Самые странные памятники Москвы

178 прочитали

В Москве установлено более 800 памятников в виде скульптур – и это только официальные. На деле памятных мест на улицах столицы бесчисленное множество. Какие-то посвящены выдающимся личностям и несут за собой огромный пласт истории и культуры, а какие-то призваны украшать город. Но есть и те памятники, которые нельзя описать иначе, кроме как «странные».

5. Сфинксы

Вообще Сфинксы являются символом Санкт-Петербурга, но и в Москве они тоже есть. Правда, о «помпезности» даже не мечтайте: вместо каменных лаконичных постаментов – основа шлагбаума, а красивые виды Невы заменяет подъезд одного из жилых домов по Трехгорному валу.

Судя по картам, скульптуры появились тут относительно недавно, но вот зачем, непонятно. Допустим, что это такой «памятник благоустройству».

Адрес: Трехгорный Вал, 12

В Москве установлено более 800 памятников в виде скульптур – и это только официальные. На деле памятных мест на улицах столицы бесчисленное множество.

4. Конфуций

Конфуций – ключевая фигура китайской философии и тот человек, который максимальным образом повлиял на эту страну и Азию в целом. Из-за этого проследить прямую связь Конфуция на Москву довольно трудно, но она есть.

Изначально памятник был заложен рядом со строительной площадкой нового китайского делового центра «Парк Хуамин». Конфуций появился здесь в 2008 году, однако сам китайский центр был достроен лишь недавно. Стоит отдать должное, сейчас Хуамин – это полноценное и связанное общественное пространство, где деловой центр соединяется с парком и является частью Леоновской рощи.

Адрес: улица Вильгельма Пика, 16

В Москве установлено более 800 памятников в виде скульптур – и это только официальные. На деле памятных мест на улицах столицы бесчисленное множество.-2

3. Памятник табурету

Трёхметровая табуретка находится прямо у входа в Музея мебели Москвы, что довольно символично. Появился постамент в честь первой годовщины музея, как «маленькая шутка». Чуть позже у скульптуры появилась очень красивая подсветка и много людей обратили внимание как на табурет, так и на музей в целом, что неплохо сыграло на посещаемости.

Памятник рядом с Музеем мебели

Сами сотрудники очень любят и своих гостей, и памятник, поэтому есть только одно правило – не залезать на скульптуру!

Адрес: ул. Таганская, д. 13

В Москве установлено более 800 памятников в виде скульптур – и это только официальные. На деле памятных мест на улицах столицы бесчисленное множество.-3

2. Памятник Ерунде

Ироничное название, как уже можно понять – не оригинальное, но очень подходящие. В 2001 году художник и скульптор Алексей Леонов установил рядом с Театром Сатиры бесформенную статую, которая должна была отсылать к бесполезности и глупости человеческой жизни.

Собственно, идею люди поняли не совсем так, поэтому и начали называть памятник «ерундой». Название закрепилось и наверное – это тоже можно считать частью «перформанса» художника, ведь отношение людей к памятнику прямо олицетворяет первоначальную задумку.

Адрес: 2-й Новоподмосковный переулок, 3

В Москве установлено более 800 памятников в виде скульптур – и это только официальные. На деле памятных мест на улицах столицы бесчисленное множество.-4

1. Памятник Петру Первому

Не удивляйтесь такому выбору. В этом памятнике неправильно всё: композиция с гигантским Петром (который вообще не Пётр, ведь таковым он стал после переделки), отсутствие исторической связи с городом и массивный внешний вид. Скульптура почти 100 метров и если посмотреть на неё и на окружение, то видно – кто-то тут явно лишний и это точно не исторический комплекс «Красного Октября» и не жилые дома XVIII-XIX веков.

Данный памятник с самого начала вызывал много критики и скорее всего, единственная причина его появление – это попытка московских властей создать что-то «великое» после развязывания рук.

В Москве установлено более 800 памятников в виде скульптур – и это только официальные. На деле памятных мест на улицах столицы бесчисленное множество.-5

В столице ещё много странных памятников, но таковые есть и в других городах России. Если вы знаете какие-то «народные» памятники, пишите. В следующий раз я о них обязательно расскажу.