4 июня над Черным морем неподалеку от Крымского моста Россия зафиксировала американский разведывательный беспилотник RQ-4B Global Hawk. Спустя сутки этот же беспилотник заметили в 170 км от Ялты. Что он делал в Крыму, за чем следил и какую опасность несет для России – в материале URA.RU.
Как заметили БПЛА и куда он скрылся
Полет беспилотника с бортовым номером 10–2045 и позывным FORTE12 в направлении юго-восточной части акватории Черного моря зафиксировали 4 июня. По сведениям Flightradar24, он вылетел с авиабазы Сигонелла в Италии, пролетел через Болгарию, Грецию и взял курс на Крым.
БПЛА кружил на высоте 15,5 километра над нейтральными водами, разведывая зоны спецоперации и побережья Крыма. Во время патрулирования он исчез с карт. Одна из вероятных причин — операторы БПЛА могли отключить транспондеры, чтобы затруднить фиксацию его нахождения.
Маршрут беспилотника и его обнаружение
Telegram-канал «Военный обозреватель», следящий за передвижениями американских беспилотников над Черным морем, назвал маршрут необычным.
«Это крайне несвойственный маршрут для Global Hawk в этом районе. Причиной срочных корректив могло стать воздействие на БПЛА российских средств радиоэлектронной борьбы», — говорится в канале.
Беспилотник периодически пропадал и появлялся на картах. Ночью 5 июня его заметили в 170 километрах от Ялты во время патрулирования пространства над Черным морем в районе Крыма. «Высотный беспилотник-разведчик RQ-4 Global Hawk, уничтоженный в интернете еще вчера и „заглушенный“ (для верности) сегодня, внезапно „воскрес“ к югу от Крымского моста», — говорится в telegram-канале «Военная хроника».
Какую угрозу несет для России
Аппараты RQ-4B GlobalHawk на вооружении ВВС США с 2001 года, они имеют размах крыла почти 40 метров и максимальную высоту полета до 17,7 тысячи метров. Продолжительность автономного полета — 32 часа, дальность — 22,8 тысяч километров. По словам разработчиков, беспилотник может непрерывно обеспечивать получение ценной разведывательной информации почти в реальном времени.
Беспилотник данного типа применялся в военных операциях в Афганистане, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Северной Африке и Ираке. Аппарат может не только летать на большой высоте, но и получать огромные снимки участков земли. Помимо этого, может использоваться в любое время дня и ночи при любой погоде.
Не первый случай
Это уже не первый раз, когда беспилотники ВВС США кружат над Черным морем. Так, в начале июля минувшего года вблизи Севастополя заметили беспилотник той же модели. Тогда дрон кружил над участком около шести часов. А 24 октября 2023 года, когда ВС РФ зафиксировали американский разведывательный дрон над Черным морем, то в небо был поднят российский истребитель Су-27.
Подписывайтесь на этот канал, чтобы всегда оставаться в курсе последних событий! Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.