73,3K подписчиков

Назад в будущее: как детская травма мешает нам стать счастливыми

«Мне не нравится то, каким я был ребенком». «Я не помню себя маленьким и не хочу возвращаться в прошлое». «Родители лишили меня счастливого детства». К сожалению, многим из нас знакомы подобные утверждения. Если внутренний ребенок был травмирован, он порой заявляет о себе самым неподходящим образом. И это сказывается на наших поступках. Он — отражение наших детских комплексов, страхов, тревог и неудач. Авторы книги «Я и мой внутренний ребенок» психотерапевты Кристиан Лараби и Стефан Долли помогут излечить травмы прошлого и изменить свою жизнь к лучшему.

«Мне не нравится то, каким я был ребенком». «Я не помню себя маленьким и не хочу возвращаться в прошлое». «Родители лишили меня счастливого детства».

Возможно, вы думаете, что уже не изменитесь. Но почему бы не попробовать просто из любопытства? Уделите время своему внутреннему ребенку — пожалейте и выслушайте его, ведь с ним столько всего произошло. Ему пришлось постараться, чтобы справиться со многими трудностями, и он по-прежнему живет в сердце каждого взрослого человека.

Важные постулаты модели «внутреннего ребенка»

1. В каждом из нас живет ребенок, которым мы когда-то были.

2. Каждый ребенок уникален. Он заслуживает любви, уважения, счастья и имеет все шансы на успех.

3. Ошибка — лишь один из этапов обучения. Если ребенок чувствует себя в безопасности, он учится легко и с удовольствием.

4. У всех детей достаточно ресурсов для обучения, или, по крайней мере, у всех есть возможность эти ресурсы найти.

5. Самооценка начинает складываться у человека в самом раннем детстве и развивается даже во взрослом возрасте.

Вы не обязаны оставаться жертвой неблагополучных обстоятельств. Теперь вы взрослый и независимый человек, в силах которого позаботиться о малыше, которым когда-то были: дать ему то, что не смогли родители — душевную близость, понимание, заботу.

Если в вашем прошлом осталось какая-то неразрешенная ситуация, сопутствующие ей чувства и потребности никуда не уйдут. Травмированная детская часть личности застряла во времени, когда вы не смогли справиться с неприятным опытом. Внутренний ребенок не знает, что вы уже взрослый!

Что дает работа с внутренним ребенком?

В книге авторы предлагают действенные инструменты, которые на практике помогут разобраться со своими воспоминаниями и научат взаимодействовать с внутренним ребенком совершенно по-новому. Все позади и отныне вы, взрослый человек, станете ему защитой и опорой, доброжелательным и любящим родителем.