Найти тему
Маша, опять ремонт?

Продать во что бы то ни стало

2021. Конец декабря.

Альтернатива подобрана: страшненькая коммуналка на последнем этаже пятиэтажного дома 1956 года постройки. Мрак внутри, жуть снаружи. Но с ней случилась любовь, и я видела только розовые перспективы.

Аванс внесён 24 числа, и за два месяца мы должны найти покупателя…

На носу новогодние праздники, значит будут гости, оливье, подарки, поездки по знакомым… и полный провал в показах квартиры.

Почему оказалось так сложно продать просторную, удобную квартиру в достаточно свежей новостройке, я писала тут.

А мы меж тем ждали своего идеального покупателя. Который влюбится в наше гнездо, разглядит в нём бриллиант за деревянным хендмейдом и согласится на окончательную цену, потому что снижать её было уже нельзя.

Режим ожидания, однако, выдался активным: любовь любовью, но мы решили сделать всё от нас зависящее, чтобы квартира выделялась в лучшую сторону среди десятков таких же.

В результате меня получился целый список тех манипуляций, которые должны были добавить плюсов при подготовке нашей трёшки к продаже.

  • Продумали фотографии для объявления.

Я максимально разгрузила и очистила все горизонтальные поверхности: подоконники, столы, тумбы. Со стульев и кроватей убрала вещи, игрушки и подушки. В некоторых комнатах даже вытащила часть мебели за пределы, чтобы помещение выглядело просторным.

Мне хотелось, чтобы покупатель мог представить себя как хозяина квартиры. Чтобы он сказал сам себе: вот тут я поставлю свой фикус, а сюда положу зубную щётку. И отлично заживу)

  • Раздали животных родственникам на передержки.
Вот такое во время показа недопустимо. Гнали жучку с кровати метлой, а она не понимала: как так, ведь полчаса назад было можно...
Вот такое во время показа недопустимо. Гнали жучку с кровати метлой, а она не понимала: как так, ведь полчаса назад было можно...

Вместе с пятью человеками у нас жил целый зоопарк: собака, кошка и две крыски. Даже самые лояльные любители хвостатых начинали шарить взглядом по косякам дверей и обоям, пытаясь найти следы кошачьих когтей. А собака радостно встречала все новые лица и облаивала их с ног до головы.

Грызуны в принципе далеко не всем нравятся. Было вплоть до такого: “А это кто у вас? Крыыысыыы??? Спасибо большое, мы пошли…”

Морда с лапками)
Морда с лапками)

  • Проводили видеопоказы.

Тут можно заранее построить себе маршрут, оценить, с какого ракурса в кадр попадают наиболее выигрышные виды, а о чём лучше скромно умолчать и не наводить камеру.

Таких показов у меня было немного, всё-таки люди стараются увидеть жильё своими глазами. Но совсем их скидывать со счетов не стоит, ведь потенциальные покупатели могут быть из другого региона.

  • И, наконец, доделали порожек на балкон🤦🏻‍♀️😆

А ещё закрасили творческие перлы дочери, которые она записывала прямо на стене, заменили сломанную планочку на дверце в туалете, закрепили экран под ванной, приклеили три оставшихся плинтуса, отцентровали зеркало в прихожей. В общем, доделали всю ту ремонтную мелочь, до которой не доходили руки на протяжении пяти лет.

На дворе начинался февраль. Люди приходили, люди смотрели, люди уходили. Кто-то был уже готов внести аванс, но в последний момент, как рыба, срывался с крючка.

Зимняя сказка на местном бродвее
Зимняя сказка на местном бродвее

Начал позванивать риэлтор наших продавцов. Мол, как у нас продвигаются дела? Мы бодро отвечали, что всё путём, всё по плану. А после разговора вытирали со лба испарину и пытались собрать чувства в кучку.

Работать стало совсем невозможно – мысли бегали по кругу как заправленные дюраселом зайцы: как продать, что ещё сделать, куда закинуть объявление…

До конца нашего аванса осталось две недели…