Больше комментариев и историй о том, как хорошо было при СССР (причем не о том, что было правда хорошо, и именно каких-то чудных легенд) – я люблю сказки про бесконечное российское обнищание.
Отдельно про пенсионеров, которые почитаешь, не едят вообще ничего и всем подъездом, а лучше домом на Интернет скидываются – я еще напишу, дайте срок.
Сегодня же поговорим по теме заголовка. Это вызывает вопросы. Если, конечно, руководствоваться логикой.
Так, скажите честно – при СССР столько магазинов было? Ответа, уверен, не нужно.
Более того, за все время существования России, работы Путина, независимости, после развала Союза – как угодно: в таком количестве страна любых товаров – не видела.
Даже – при самых последних санкциях и лютом замесе с «западными партнерами», кто-то спорить будет?
Из смешного, даже мои, очень (очень-очень!) упакованные друзья перестали мне вкручивать что им не хватает хамона, пармезана или дорогих марочных коньяков.
Да, да, сам в шоке, но это пока не зайдешь в наш чудный Интернет, а лучше на любимый Дзен.
Опять же, к микрофону НЕ ПРИГЛАШАЮТСЯ (не будет ничего нового) любители рассказов, что жить надо для совести, что все это мещанство и так далее.
К вам в квартиру мы не попадем, а там обычно, два варианта.
Либо всё есть, либо старенькая мама. С маленькой пенсией и ее чадом, которое нам рассказывает, что оно-то хорошее, но почему-то счастье не приходит и просто так, но на большую зарплату, обязательно, ведь все «справедливости для» и «объективности ради» - никто не берет.
Ни директором, ни замуж, ни в мужья, ни даже в кредит, мама перепробовала все, кроме мест не столь отдаленных (что, кстати, тоже не факт).
Так вот, еще раз – кто все ест, что готовится? Кругом суши, хоть в качестве доставки, хоть в виде ресторанов.
Кофе – пожалуйста! Шашлык, шаурма, чего там, бургеры, курочка, газировка, любой каприз!
Общепит скажите, фаст-фуд? Океюшки!
Уже все сколько-нибудь серьезные сети капусту выпускают, кабачковую икру, пельмени своих марок, ассортимент лютый.
Правильно, потому что люди дома не делают, а предпочитают – внезапно: покупать!
Шашлыком летом завалены все прилавки, оливье и селедкой под шубой – круглогодично торгуют.
Не хочешь покупать и доказываешь, что все строго некачественное: сайтов с рецептами, и что главное, миллионными просмотрами: буран!
И ладно бы, как в 90-х, страна смотрела передачу с одним дяденькой, который теперь также поливает страну, как тогда каким-нибудь дорогущим соусом рыбу, а все думали: «Семга-то в холодильнике есть, но лука не хватает, не получится сегодня приготовить»…
Ребята, вы сами себе верите, что все эти компьютерные магазины и точки выдачи, супермаркеты и шоурумы, продуктовые гиганты и так далее – они для кого-то там запредельно упакованного?
Или что все строго в кредит, да? А остальные, как я в 90-х, «Сникерс» по дольке на неделю растягивают и жуют медленно-медленно?
Даю подсказку: надо запевать про то, что «Зато в СССР было больше книжных магазинов и духовность»!
Тут, правда, тоже неловко будет, ибо и книжных сейчас море (в том числе он-лайн), и духовность у вас никто не отменял и не отбирал, и дефицита нет, но…
Но надо же попробовать рассказать мне, после такого, что я опять что-то упустил и все не так красиво? Дерзайте, жду.