Найти в Дзене

Что такое навык?

"Послушание собаки "

В.В. Гриценко 

Навык - это такое действие, которое воспроизводится безотказно, быстро и однообразно, независимо от внешнего влияния.

Навык нельзя свести к условному рефлексу или сравнить с совокупностью условных рефлексов. Любое завершенное поведение животного (поведенческий акт) гораздо сложнее. Оно представляет собой совокупность наследуемых и приобретенных элементов поведения, взаимодействие которых происходит под управлением и контролем интеллектуального аппарата животного.

На скорость формирования навыка влияют: мотивация или лежащая в ее основе потребность; 

способность к научению; 

особенности подкрепления; 

режим тренировки; 

методика формирования и опыт животного по освоению других реакций и навыков.

Под методикой формирования навыка понимают способ отработки его в целом или по частям, переход от одного уровня освоения к другому по показателям автоматизированности, скорости, устойчивости к различного вида торможению и т. п.

Основную роль в становлении навыка играет упражнение или тренировка, т. е. повторное выполнение действия с целью его усвоения (овладения). При этом лучше уясняются задачи, закрепляются и автоматизируются действия.

Важное условие успешности упражнений — медленный темп действий на начальном этапе. Преждевременное ускорение уменьшает возможность освоения и правильность выполнения действия. Однако длительные паузы при медленном темпе задерживают объединение отдельных действий в системы.

Столь же важное значение имеет правильное распределение упражнений во времени. Если одни и те же упражнения выполнять непрерывно и долго, результаты не улучшаются, а ухудшаются вследствие утомления. Отдельные упражнения и вовсе не должны быть слишком длительными, а кроме того, виды упражнений должны чередоваться.

Эффективность упражнений зависит от длительности перерывов между ними. При одном и том же количестве времени, затраченном на то или иное упражнение, слишком длительные промежутки между ними дают худшие результаты. Наиболее эффективно такое распределение упражнений: более частое повторение их в начале обучения и постепенное удлинение промежутков между ними по мере овладения навыком.

В общем виде формирование навыка проходит в несколько этапов:

— конструирование навыка;

— первичная автоматизация, когда действие выполняется с ошибками, медленно и не всегда вызывается командой (умение);

— дезавтоматизация (отмечается не всегда), т. е. ухудшение выполнения действия;

— вторичная автоматизация, когда навык по своим признакам соответствует тому, что мы хотели сформировать.

Главные показатели формирования навыка — скорость и качество выполнения действия.

От навыка следует отличать умение, под которым понимают выполнение действий, не достигающих устойчивого и высокого уровня воспроизведения. 

Например, собака, уже знакомая с действием подхода по команде, не всегда правильно его делает или отвлекается в это время на посторонние раздражители, или вообще отказывается подчиниться, помчавшись за кошкой. Иначе говоря, умение отличается от навыка необязательностью выполнения требуемого действия, отказом от него или выполнением действия от случая к случаю. 

Кроме того, для умения требуется гораздо меньше повторений (количества упражнений).

Освоение любого действия начинается с усвоения знаний и формирования представления об этом действии, а знания и представления формируются с помощью форм научения. 

Таким образом, становление навыка можно описать так: от знания к умению, от умения до навыка.