Как мы уже говорили, договор найма жилого помещения необходим. В нём обязательно должны присутствовать следующие пункты:
- дата начала и окончания найма;
- сумма аренды;
- кто оплачивает коммунальные услуги;
- дата внесения оплаты;
- размер штрафа в случае просрочки;
- сумма залога;
- все лица, которые будут проживать в квартире.
Последний пункт юридически защитит вас от непрошеных гостей и огромного количества родственников, которые могут захотеть поселиться у вашего арендатора. Можно даже установить штрафные санкции, например, повышение арендной платы. Либо вовсе исключить возможность подселения.
Эксперты рекомендуют вписать и пункт о том, что собственник может в любое время навестить квартиранта. Если жилец не захочет пойти на эти условия, то постарайтесь хотя бы договориться о конкретных датах и это тоже отразить в соглашении.
Договор аренды для иностранных граждан должен быть составлен на двух языках: русском и на языке иностранца. Иначе жилец может оспорить любой пункт, ссылаясь на то, что ему просто непонятно, что же он подписывал. У обеих сторон будет по экземпляру договора и акт передачи квартиры.
Если вы оформляете взаимоотношения на 11 месяцев, то такой документ регистрировать не нужно. Договор сроком от 12 месяцев подлежит обязательной регистрации в Росреестре.