Найти тему
Азбука отцовства

Быстрота и широта развития ребёнка

В новейшей литературе часто указывается на то, что рост и развитие современных детей происходит быстрее, чем раньше. Дети не только быстрее набирают вес и вырастают, чем дети несколько лет назад, но и различные способности появляются у них значительно раньше. Эта акселерация роста и развития имеет положительные и отрицательные стороны, например быстрый рост и увеличение веса тела связаны не только с лучшим питанием и жизненными условиями, но и меньшей физической нагрузкой, движением и т. д. Нам необходимо дополнительно остановится на вопросе ускорения развития.

Конечной целью воспитания является не ускорение, а комплексное развитие всех важных психических функций ребёнка и правильное использование всех его возможностей развития. Наша цель не в том, чтобы ребёнок научился чему-либо раньше, чем это бывает у большинства детей. Родители, которые стремятся к этому, часто принуждают детей к деятельности, для которой они ещё не готовы, переутомляю их и осложняя развитие. На основе этого формируем воспитательный принцип, что детей никогда не принуждаем к деятельности, а привлекаем, создавая ему возможности и условия.

При традиционных условиях воспитания ребёнок научится целенаправленно подносить руку к расположенной рядом игрушке приблизительно в 5 месяцев. Если предоставлять ему специально и систематически удобную возможность, чтобы он часто мог протягивать ручки к манящим предметам и касался из, то ребёнок научится тянуться к ним в 3-4 месяца. Однако, дети обделённые вниманием, конечно научатся тянуться к предметам, т. к. всегда найдётся что-либо рядом, но для освоения это деятельности им потребуется 6 и более месяцев. Было бы не справедливо полагать, что не имеет значения научится ли ребёнок деятельности в 4 или в 6 месяцев. Дети, освоившие в 4 месяца, в 4-6 месяцев активно манипулируют различными предметами. Получают ценный опыт о их поверхности и форме; предметы бывают большие и маленькие, прямоугольные и овальные, шершавые и гладкие, пустотелые и полные и т. д. Такие дети получают разносторонний опыт о физических геометрических и других свойствах предметов в возрасте, когда другие дети учатся только тянутся к предметам и не могут иметь подобный опыт. Первый ребёнок получает преимущество перед вторым, которое обычно с возрастом только увеличивается. Можно предположить, что хорошим воспитанием настраиваем определённую скорость психического развития ребёнка, и наоборот, недостаточное стимулирование развитие только замедляем. Невозможно рассчитывать на то, что медленно развивающиеся дети будут дольше развиваться и наконец достигнут одинакового уровня, как и дети, развивающиеся быстрее. Развитие человека в определённый период начинает замедляться, и возможно медленно развивающие дети остановятся в развитии раньше, чем дети и быстрым темпом развития. В связи с тем, что в раннем возрасте можно в определенной степени влиять на темпы психического развития, есть основание для более интенсивного ухода в раннем возрасте.

Говоря о ускорении или замедлении развития мы подразумеваем относительные явления.

Мы говорили, что определённые воспитательные методики позволяют достичь того, что ребёнок на 3-4 месяце жизни научиться тянуться к предметам, хотя в традиционных условиях он освоит это в 5 месяцев. В этом случае трудно предположить, что в этом случае был ускорен навык ребёнка тянуться к предметам или мы новой методикой устранили замедление развития в традиционных условиях, которые годами считались нормальными.

Своё вывод о ускорении развития можно сформулировать так: первой и основной целью воспитания является не ускорение развития ребёнка, а гармоничное развитие его положительных возможностей. Односторонний упор на ускорение развития ведёт к перегрузкам ребёнка и нарушению его развития. И наоборот добротное и всестороннее воспитание проявляется в ускорении развития некоторых функций. Акселерация развития является только одним из положительных результатов надлежащего всестороннего развития личности ребёнка.