3,8K подписчиков

По окрестностям Первоуральска: старший брат поселка Палкино

Всем доброе летнее утро!

Снаряжаем наши рюкзаки, запасаемся провизией, покупаем билеты, ведь мы едем туда,

- где находится одно из старых поселений близ будущего Первоуральска;

-где протекает речка Решётка и было суждено появиться амбициозному трансуральскому водному пути;

-где жил герой боев у Халхин-Гола Пономарев Павел Елизарович.

Решая эту логическую задачку, читатель несомненно придет к выводу, что цель нашего визита - Старые Решёты, или старший брат нынешнего поселка Палкино.

Вид на Старые Решёты
Вид на Старые Решёты

Сейчас, конечно, уже не самое многое показывает и указывает на старину поселения, но есть часть старых домиков, которые дошли до нас из глубины веков.

Итак, начнем по порядку.

Наши далекие предки, если окинуть взором старые карты и чертежи, именовали приток Исети несколько величаво — Решетой, это уже позднее, в XIX веке к её имени стали относиться уменьшительно-ласкательно. Впрочем, и название речки является интуитивно понятным: обилие различных каменистых порожков, каменных плиточек и «плотиков» (как говорят гилевские дачники) послужили причиной называть её именно таким образом.

Решётские плотики на снимке С. М. Прокудина-Горского 1912 г.
Решётские плотики на снимке С. М. Прокудина-Горского 1912 г.
Решётские плотики в наши дни
Решётские плотики в наши дни
Карта земли Тобольского города. Фрагмент из «Чертежной книги Сибири» С. У. Ремезова 1698-1701 гг.
Карта земли Тобольского города. Фрагмент из «Чертежной книги Сибири» С. У. Ремезова 1698-1701 гг.

Хозяйственное освоение Решеты началось с её устья. Напомним, что согласно записям В. И. Де Геннина уктусским жителем Родионом Бабиным в 1702 году было найдено место с богатыми запасами железных руд против устья Решеты, там было поставлен небольшой хутор рудничных рабочих (район современного Оброшино). Дальнейшие опыты плавки руды, показали, что железная руда оказалась плоховатой. Тем не менее, в год вывозилось с Решетского рудника 87, 6 тыс. пудов (около 1,4 млн кг (?)) железной руды и плавилось в домнах Уктусского железного завода [2].

Как указывает историк Н. В. Акифьева чуть позже, уже повыше от устья основана была искомая деревня прежде как своеобразная "военная база". Согласно найденным ею документам, в 1735 году здесь поместили рекрутов для содержания и обеспечения жильем и провиантом войск, проходящих по Московско-Сибирскому тракту [29]. Примерно в тот же год появляется и отдельный выселок - Малые Решёты близ устья речки, где проживали крестьяне, определённые добывать железную руду на Решётском руднике.

Малые Решёты, они же Палкино на снимке Ж.-О. де Бая, 1897 г.
Малые Решёты, они же Палкино на снимке Ж.-О. де Бая, 1897 г.

Помимо этого в Решётах мог располагаться постоялый двор, куда приезжали с почтой. Жители Решёт в основном занимались животноводством и частично сельским хозяйством, ибо почва в этих местах то болотиста, то камениста. В этом отношении они были определены к Верх-Исетскому заводу и его волости. В 1754 году поселение разрослось посолиднее, что здесь даже сделали почтовую станцию.

Постоялый двор располагался напротив часовни. Фрагмент снимка С. М. Прокудина-Горского, 1912 г. Район Пушина 81-85.
Постоялый двор располагался напротив часовни. Фрагмент снимка С. М. Прокудина-Горского, 1912 г. Район Пушина 81-85.

Н.С. Попов указывает, что здесь располагалась почтовая станция № 14, по которой везли корреспонденцию из Билимбая в направлении на Екатеринбург [1]. Участвовали решетцы и в ремонте Московско-Сибирского тракта, брали камень в копях у горы Медвежки (помечена как "сопка").

Фрагмент карты 1754 г
Фрагмент карты 1754 г

Во время пугачевского восстания в январе-феврале в 1774 году близ Решёт войска повстанцев, возглавляемые Белобородовым, дали в лесу бой правительственным войскам Еропольского, Верхоланцева и Черепова, в ходе которых отряды императорской армии были разбиты [20]. Однако вскоре бунт был подавлен, и решетцы вернулись к мирной жизни.

И всё бы шло далее по старинке, если бы не обнаружилась одна любопытная географическая деталь. В 1815 году управляющий Верх-Исетскими заводами Зотов обнаружил, что недалеко от истоков Решетки в 3 с копейками километрах берёт начало ручей Топкий, приток Чусовой.

Портрет Г. Ф. Зотова, ЕМИИ
Портрет Г. Ф. Зотова, ЕМИИ

Он сообразил, что можно увеличить приток воды для Верх-Исетского завода, просто прокопав 3-верстовую канавку, по которой бы вода самотеком поступала через Решётку в Исеть и придавала большей энергии для работы механизмов. Однако при Зотове канава была прокопана на 67%, после чего прокладка канавы была остановлена, но не засыпана: начальство путей сообщения воспретило Зотову продолжать самодеятельность на судоходном водном канале, опасаясь, что вода Чусовой быстро уйдёт в Исеть, а отправлять караваны придется в сильное мелководье [3].

Прокудин-Горский С. М. Бывшая Зотовская канава, 1912 г.
Прокудин-Горский С. М. Бывшая Зотовская канава, 1912 г.

Впоследствии к перспективному проекту Зотова возвращались несколько раз, но дальше бумаги дело не шло.

Бывшие места Зотовской канавы - ныне канал "Чусовая - Исеть", 2023.
Бывшие места Зотовской канавы - ныне канал "Чусовая - Исеть", 2023.

В том же 1815 году из Решёт «отпочковалось» ещё одно селение — Новые Решёты, оно же Ново-Алексеевское, тоже «военная база» из рекрутов Шадринского, Екатеринбургского и Камышловского уездов. В это время Решёты были частично заселены мастеровыми Екатеринбургского монетного двора, им было предопределено работать на золотых приисках и железных рудниках [9].

По данным 1868-1869 годов в селе проживало на 30 усадьбах 123 сельских работника и 5 мастеровых, очевидно, мастеровые в своем большинстве покинули столь отдаленные места и перебрались обратно в город. При деревне насчитывалось 133 десятины пахотной земли. Они выкупили свое освобождение от крепостной зависимости в 1864 году [4].

Прокудин-Горский С. М. Деревня Решеты, 1912 г.
Прокудин-Горский С. М. Деревня Решеты, 1912 г.

Во второй половине XIX века близ Решёт были обнаружены кварцевые жилы с включениями эпидота, также геологи обнаружили здесь граниты (имелась в виду гора Липовая), гнейсы и талько-хлориты. Жители Решёт частично работали на Северском, Стулинском и Зауральском рудниках магнитного железняка, закрепленными за Шайтанским заводом [6]. Добывалась решётцами также в небольших количествах марганцевая руда. В это время в Решётах стали постепенно селиться бывшие рабочие и мастеровые горных заводов (Шайтанского и Верх-Исетского).

В 1874-1875 гг. Решёты разрослись до 65 дворов, проживало в них 142 мужчины и 151 женщина. В то время в Решётах селились вдоль современных улиц Пушкина и Зелёная. В Решётах уже стояла своя небольшая православная церковь с почтовой станцией [5]. Это была Покровско-Богородицкая (также именовалась и Покровской) часовня Алексеевского храма, построена она была впервые, вероятно в 1850 г. и перестроена в 1873 г. В краеведческих изданиях распространено мнение, будто бы Покровская часовня была освящена в 1917 году и стала Церковью. Однако на страницах Епархиальных ведомостей таких событий не упоминается, а сами же Решёты долгое время оставались деревней, селом они так и не стали.

Зеленые купола Покровской часовни, район Пушкина 108-106
Зеленые купола Покровской часовни, район Пушкина 108-106

В начале ХХ в. окормлял решётцев сначала священник Григорий Иоаннович Лобанов, после него был Павел Иоаннович Груздев [7, 8]. К началу ХХ века в Решётах на средства земства в Решёты был проведен телеграф, была устроена небольшая школа грамоты на 27 учащихся и дом псаломщика, в котором проживали сначала Александр Николаевич Поспелов, а затем Михаил Федотович Попов. По данным 1900-1901 гг. Решетская школа грамоты отличалась высоким уровнем подготовки учащихся [10], располагалась недалеко от речки, в районе Пушкина 84-86.

Возможно, церковный дом в Решётах. Пушкина 102
Возможно, церковный дом в Решётах. Пушкина 102

С постройкой в 1909 железнодорожной ветви Екатеринбург-Кунгур решетцы стали работать в различных железнодорожных будках, помогать в обслуживании путей. В Старых Решетах появились слесарно-кузничные железнодорожные мастерские. В то время Решеты ещё не были «удостоены» станции, ближайшие для решетцев таковые были в Северке (где работал железный рудник) и в Хрустальной (где был лесозавод).

Старые дома в Старых Решетах
Старые дома в Старых Решетах

В предреволюционное время снова вернулись к разговорам о создании Трансуральского водного пути от Камы до Иртыша. Снова вернулись к идее продолжить Зотовский канал между Чусовой и Решёткой, правда, в этот раз предполагалось построить с конца 1917 года систему шлюзов, по которой судна могли бы подниматься над решётскими порожками и проноситься в Исеть [15].

Профиль воодраздельного участка Трансуральского водного пути, 1912. Архив МИЕ
Профиль воодраздельного участка Трансуральского водного пути, 1912. Архив МИЕ

По проекту планировалось поставить 37 шлюзов на Чусовой для подъема воды и ещё 10 шлюзов на Решётки для подъема уровня воды и 16 шлюзов на Исети, дабы корабли проносились вплоть до района Черданцево. В районе Палкино, по замыслу проектировщиков, отходил бы ещё один запасной канал из Чусовой в Пышму. В районе Чусовского озера хотели прокопать канал, по которому суда могли бы подниматься и спускаться по Патрушихе в Исеть.

Схема Трансуральского водного пути, 1912 г. Архив МИЕ
Схема Трансуральского водного пути, 1912 г. Архив МИЕ

Некоторые идеи этого проекта, впрочем, уже осуществлены и сегодня. Так, на Чусовой создано два водохранилища, правда, не для переброски воды в шлюзы, а для водоснабжения Свердловска-Екатеринбурга. В верховьях Патрушихи была прокопана система каналов… для осушения болот и добычи торфа. Остатки самого канала для Трансуральского водного пути до сих пор видны у садов "Рябинушка и Архитектор".

Но в октябре 1917 года все заверте… И закончилось в июле 1919 года. А что там было-то? Так вот, 14 июля 1919 года состоялся небольшой бой, в ходе которого красноармейцы успешно атаковали и выбили антибольшевистские силы с позиций у Решёт. Это позволило красноармейцам во главе в том числе с В. М. Азиным по Московскому тракту быстро зайти в «белый» Екатеринбург [24].

Ещё один старый домик на поселке
Ещё один старый домик на поселке

С приходом советской власти в Решётах появилась сначала начальная, а потом и средняя школа, библиотека, медицинский пункт (амбулатория), магазин № 69 и агитпункт, почтовая станция в Решётах была закрыта. В 1929 году была закрыта и впоследствии снесена Покровская часовня. В летнее время некоторые дома решетцев сдавались внаем свердловчанам за 5-7 рублей в месяц. Торговой лавки Церабкопа в Решетах не значилось [12].

Здание поселковой библиотеки 1972 г.
Здание поселковой библиотеки 1972 г.

В 1924 году, во время достройки линии Екатеринбург - Дружинино появилась одноименная с поселком станция.

В 1920-е годы у станции Решёты стал расти благоустроенный поселок железнодорожников со зданиями школы 1 класса № 41 (первое упоминание о школе относится к 1926-1927 гг. [28]) и детским садиком № 124. Кстати, решетская школа в те годы считалась образцовой в Первоуральском районе [16].

Место бывшей школы 41 напротив библиотеки
Место бывшей школы 41 напротив библиотеки

Известным учителем школы в 1930-е годы была Шутова Мария Васильевна, воспитательница в начальных классах [17]. Помогал в развитии школы деревенский уполномоченный Чистов, правда, часто появлявшийся на публике в нетрезвом виде. Также в Решётах были попытки устроить колхоз, но они, видимо, не увенчались успехом. В 1930-е годы было создано Решётское лесничество, к которому отошли ближайшие к селению лесные кварталы.

Старые Решеты в 1934 г.
Старые Решеты в 1934 г.

В 1951 году в Старых Решётах появился свой деревянный медпункт.

В послевоенное время к северу от Решёт был поставлен зенитно-ракетный дивизион № 57, который участвовал в пуске ракет сбить шпионский самолет Гарри Пауэрса в первомай 1960 года. Примерно в 1980-е годы в часть помещений бывшего ЗРД был размещён дисциплинарный батальон ОДБ-39, принадлежавший в/ч № 75140 из окрестностей Перми. По воспоминаниям жителей, дисбат пробыл у Решёт до 2001 года. Затем его помещения последовательно занимали: лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП), Следственный изолятор, экспериментальная зона, а потом и колония общего режима № 66. Сейчас в спецколонии действует питомник для собак и колбасный цех, с 2011 г. действует Храм преподобного Алексея, Божьего Человека [32]. Также в советское время в Решётах располагалась автобаза № 8.

ЗРД № 57 в Старых Решетах, 1978 г.
ЗРД № 57 в Старых Решетах, 1978 г.
Памятник погибшим во время Гражданской и Воликой Отечественной войн
Памятник погибшим во время Гражданской и Воликой Отечественной войн

В 1960-е годы в Решётах стал известным почтальон Андрей Степанович Трубников, который потом уехал в Ново-Алексеевку [18]. Жил наш известный почтальон на улице Мира, разносил почту более чем в 400 домохозяйств.

Трубников А. С. в Старых Решетах, 1965 г.
Трубников А. С. в Старых Решетах, 1965 г.

В 1970-е по инициативе учителя биологии В. А. Колесовой в школе 41 создается своё лесничество [19]. В 1973 году Решёты обзавелись собственным почтовым отделением [21].

Телефон и почта в Старых Решетах
Телефон и почта в Старых Решетах

В 1985 году решетская школа № 41, в которую ходило порядка 320 детей, была продана дачникам и разобрана по бревнышкам. Вместо неё в поселке ст. Решёты было выстроено новое здание школы 26. Детский садик в это время возглавляла Т. В. Ямбаршева [25]. В 2010-е годы школа покидает пределы ст. Решёты и уезжает в Ново-Алексеевку, сейчас её помещения занимает некое общежитие. Некоторые предметы советского быта, очевидно, из помещений бывшей школы и клуба, можно поразглядывать у дома на Пушкина 2Г.

Каменная белочка
Каменная белочка
Ave Leninu!
Ave Leninu!
Здание бывшей школы 26, 2013 / Wikimapia.org
Здание бывшей школы 26, 2013 / Wikimapia.org
Детсад у ст. Решёты, 1985 г.
Детсад у ст. Решёты, 1985 г.

В 1980-е выстроен в Решётах магазин горпромторга № 17, ныне известный как магазин "Решётский".

Кто за пивасом?
Кто за пивасом?

В 1984 году у ст. Решёты появляется «городок» треста Уралсантехмонтаж, состоявший из общежитий и столовой [26]. На рубеже 1980-х и 1990-х годов близ Решёт проводились и разные спортивные состязания. В 1987 году проводился турслет опытно-экспериментального завода РТО. В частности, был устроен в 1990 году забег от ВИЗа по автодорогам до Решёт и на ВИЗ. 8 марта 1990 года проводилось ночное авторалли «Каменный пояс» по маршруту озеро Чусовое — озеро Глухое — Решёты [23].

Заброшенный карьер на горе Липовой
Заброшенный карьер на горе Липовой

В начале 1990-х годов из Решёт были выдвинуты на выборы народные депутаты — Новоселова Мария Васильевна, заведующая ФАПом и Дегтева Светлана Александровна — техник околотка ст. Решёты [22]. В то же время в Решётах появляется небольшой завод ЖБИ.

На момент 1991 года в Старых Решётах проживало 820 человек, держалось 30 коров. Школа была закрыта, медицинский пункт и клуб медленно разрушались. Близ поселка насчитывалось 25 коллективных садов вместе с садом ПО "Уралкварцсамоцветы" [31]. В 1993 году сгорел в огне пожара поселковый клуб, расположенный вблизи библиотеки.

Раньше здесь стоял Старорешетский клуб (участок дома Школьная 3)
Раньше здесь стоял Старорешетский клуб (участок дома Школьная 3)

***

В 1929 году у Решёт появилась о. п. Будка, в 1958 году — о. п. Липовая на Дружининском направлении. В 1978 году станция Решёты стала своеобразным узлом, от которого отходила скоростная ветка до Арамили для грузовых составов. В лесах недалеко от станции до сих пор сохранился угол лесного массива, где были казармы 5 бригады железнодорожных войск.

Остатки строений казарм, 2012. / Wikimapia. org
Остатки строений казарм, 2012. / Wikimapia. org

К 1978 году был построен и участок трассы Свердловск-Пермь, у которого была сделана развязка к Решётам, построена автобусные остановки с подземным переходом.

В Первик!
В Первик!

***

В 1930-е годы к теме трансуральского водного пути снова вернулись. Правда уже в контексте Урало-Кузбасского комбината. Но, как указывал А. Думчиков, из-за нехватки финансирования проект был свернут, но буквально через десять лет его наработки пригодились… при создании водохранилища, по которому снабжался питьевой водой Свердловск. В июне 1940 года [13] начались работы по экстренному созданию водохранилища, расчистке верховьев Решётки, был создан специальный поселок Чусоводстрой, где жили спецпереселенцы и трудармейцы. Сбылась-таки мечта Зотова, его канал был углублен и доведен до конца, правда, уже с другими целями. Заработал канал уже в 1945 году. В 1958 году его заново перекопали и расчистили. На момент 1969 года около 67 % питьевой воды в домах нашего города поступало из вод Чусовой.

Семехин А. Волчихинское водохранилище, 1966 г. Архив ИТАР-ТАСС
Семехин А. Волчихинское водохранилище, 1966 г. Архив ИТАР-ТАСС

Однако к этому времени старый канал 1945 года стал постепенно засоряться. Было решено построить по современному стандарту рядышком новый канал. В 1972 году были окончены работы на строительстве канала и была построена специальная Западная фильтровальная станция, на которой проходила очистку вода, прошедшая из Чусовой, Решётки и Исети [14].

Новый канал, по которому идет водоснабжение
Новый канал, по которому идет водоснабжение

И по сию пору в окрестностях Решёт Екатеринбург «пьёт» воду из Волчихинского водохранилища. Конечно, сама вода из Чусовой, протекает по каналу с некоторым нехорошим запашком, однако после сооружений Водоканала тщательно фильтруется и подается в трубу (мощность ЗФС около 455 кубометров в сутки).

***

В 1960-е годы на склоне своих лет поселился к небольшом решетском домике весьма известный для Свердловска человек — Герой Советского Союза, милиционер Пономарев Павел Елизарович [30].

Пономарев П. Е.
Пономарев П. Е.

В его честь недавно назван избирательный участок поселка. Когда мы спрашивали местных жителей, где же был его дом, то выяснилось, что молодые жители поселка даже не знают про такого человека, а вот жители постарше хорошо помнят это место. Примечательно, что некоторые старожилы помнят его как Героя Советского Союза и милиционера, а по имени и отчеству особенно не знают. Нам показали место его дома, при сем добавив, что дом самого Павла Елизаровича давно уже как снесен за ветхостью. Утрачен был дом Героя Советского Союза, по словам старожилов, давно, скорее, в 1970-е или 1980-е годы, сейчас на его месте красуется другой домик. Нам пришлось запечатлеть его.

Всем доброе летнее утро!-37

Смотрите, по улице Первомайской от моста вы поднимаетесь до большого коттеджа с красной крышей, против него, по адресу Первомайская 2 как раз и стоял искомый дом.

***

Также в Старых Решетах по улице Молодежной была выстроена дача, в которой проводил летние дни писатель-фронтовик Семен Шмерлинг. Этот любопытный исторический сюжет нашла Елена Кузнецова, заведующая библиотекой № 9 в Старых Решётах.

С. Г. Шмерлинг с детьми
С. Г. Шмерлинг с детьми

Гостевали здесь Шмерлинги в период с 1987 по 2002 года.

Домик писателя на Молодежной 5?
Домик писателя на Молодежной 5?

В этот писатель опубликовал ряд сочинений: сборник "Десант"; сборник рассказов "Маленькие истории большой войны" (есть в журнале «Уральский следопыт» №5-6 за 1992 год); повесть "В городке за Берлином"; сборник "Версты мужества" екатеринбургских писателей-фронтовиков о Великой Отечественной войне, составителем которого стал Семен Шмерлинг [34].

***

В наши дни Старые Решёты активно прирастают самыми разными коттеджами, уходят с лица земли старые деревянные домики.

О. П. Будка и Старые Решёты
О. П. Будка и Старые Решёты

В 2013 был отремонтирован и старый мостик через Решётку, который запечатлел ещё С. М. Прокудин-Горский. По словам местных жителей, заметили, что начали сыпаться камни под одной из опор, после чего мост полностью снесли и поставили железобетонный.

Снова старый мостик
Снова старый мостик

В 2015 году в Старых Решётах был открыт фельдшерско-акушерский пункт, им заведует Светлана Некрасова. В обозримом будущем в Решётах должен "возродиться" свой небольшой деревянный Покровский храм. 19 ноября 2023 Его Высокопреосвященством Митрополитом Евгением был совершён чин освящения закладки первого камня [11]. Правда, появится он не на старом, историческом месте, а близ поселка станции Решёты, с целью удобства посещения жителями станционного поселка и Старых Решёт.

Снимок из видеорепортажа "Вести-Урал" 2023
Снимок из видеорепортажа "Вести-Урал" 2023

В настоящее время в Старых Решётах живет художник по стеклу Алена Репина. Она выполняет различные декоративные работы в технике фьюзинга [27]. Их можно поразглядывать на стенах её домика и на столе (смотрим фотографию).

Алена Репина в своем доме
Алена Репина в своем доме

В 2021 году в Старых Решётах было устроено большое празднество в честь мужества пожарников-добровольцев, которые тушили пылавшее болото у озера Глухого. Празднество прошло с размахом: была и полевая кухня, и пляски, и хороводы, и артисты [33].

В выходные дни Старые Решёты преображаются: хозяева выносят поближе к обочине ведерки с овощами на продажу, улицу Пушкина наводняют самые разные велосипедисты от мала до велика, кто-то из них едет дальше по Старому Московскому тракту, а кто-то после моста поворачивает в леса обозревать разные небольшие скалы и речки.

Всем доброе летнее утро!-44

Как мы давно заметили, очень уж любят велосипедисты узенький Старый Московский тракт, а на новом Московском с его широкой обочиной редкий велосипедист докатывается хотя бы до Хрустальной, хотя и попадаются иногда лыжероллеры.

На этом наше путешествие в мир Старых Решёт завершается, и мы с вами прощаемся до новых встреч!

Ссылки:

1) Попов Н. С. Хозяйственное описание Пермской губернии. Пермь, 1801.

2) Де Геннин В. И. Описание уральских и сибирских заводов. М., 1937.

3) Чупин Н. К. Географический и статистический словарь Пермской губернии. Пермь, 1873.

4) Безобразов В. П. Уральское горное хозяйство и вопрос о продаже казенных заводов. Санкт-Петербург, 1869.

5) Списки населённых мест Пермской губернии. Санкт-Петербург, 1875.

6) Зайцев А. Геологическое описание Ревдинского и Верх-Исетского округов и прилежащих местностей. Санкт-Петербург, 1887.

7) Справочная книжка Екатеринбургской Епархии на 1915 год. Екатеринбург, 1915.

8) Справочная книжка Екатеринбургской Епархии на 1909 год. Екатеринбург, 1909.

9) Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии. Екатеринбург, 1902.

10) Отчет Екатеринбургского Епархиального наблюдателя… // ЕЕВ, 1902. Вып. 7. С. 163.

11) Глава Екатеринбургской митрополии совершил чин закладки храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Старые Решеты // Екатеринбургская Епархия, 20.11.2023. https://ekaterinburg-eparhia.ru/news/2023/11/20/121949/

12) Свердловск: справочник-путеводитель на 1929-1930 г. Свердловск, 1929.

13) Меньшиков В. Мы на горе Волчихе… // Под знаменем Ленина. 24.06.1940

14) Бугров К. Д. Водоканал // Энциклопедия Екатеринбург. 2023. https://энциклопедия.екатеринбург.рф/search?sub2=397

15) Водный путь чрез Урал // Уральское хозяйство. 1911. Вып. 5.

16) Баранова. Педагоги-ударники … // Под знаменем Ленина. 01.03.1934

17) Глушаков И. Мария Васильевна // Под знаменем Ленина. 28.09.1935

18) Мащенко Т. Идёт по поселку почтальон // Под знаменем Ленина. 04.09.1965

19) Дунаев Ю. Лесничество // Под знаменем Ленина. 03.12.1974

20) Топорков А. О Васильево-Шайтанском заводе. Пермь, 1892.

21) В каждом доме желанный гость // Под знаменем Ленина. 24.11.1973

22) Сообщение городской избирательной … // Под знаменем Ленина. 10.03.1990

23) Каменный пояс-90 // Под знаменем Ленина. 08.03.1990

24) Акифьева Н.В. Гражданская война местного значения // Вечерний Первоуральск, 28.11.2013, 05.12. 2013 .

25) Парамонов Ю. По соседству с детсадом // Под знаменем Ленина. 21.08.1984

26) Антонова Л. Приближая пуск // Под знаменем Ленина. 06.04.1984

27) Каладжиди Е. Стекольных дел мастер // Городские вести. 09.03.2017.

28) Потапов И. Итоги школьной реформы 1926/27 // Округ. Вып. 18.

29) Акифьева Н. В. Первоуральск и окрестности: наше наследие. Екатеринбург, 2011.

30) Ямщиков А. Пути и судьбы. Подвиг // Уральский рабочий. 07.01.1968.

31) Старостина О., Решеты // Под знаменем ленина, 11.07.1991.

32) Шарипова Е. Колокола по ту сторону решётки // Городские вести, 03.11.2016.

33) Попков А. 17 героев их Старых Решет // Вечерний Первоуральск. 30.09.2021

34) Кузнецова Е. Горячие осколки Семена Шмерлинга // Вечерний Первоуральск. 25.06.2020.

Всем доброе летнее утро!-45

#Первоуральск

#Свердловск

#Старые_Решёты

#Решётка

#старинные деревни

#образование на Урале

#Решёты

#железная дорога

#автотрассы

#водоснабжение городов

#трансуральский водный путь