После вынесения приговора бывшему заместителю Шойгу – Тимуру Иванову, имущество последнего может быть возвращено. С его счетов снимут аресты. Кроме того, от обременения освободят родных проворовавшегося генерала.
Об этом сообщил адвокат Исецкий. По его мнению, можно пойти двумя путями:
- После вступления приговора суда, в котором судья даст прямое указание на снятие ареста в содержании документа.
- Доказывание непричастности Иванова к имуществу, которое в настоящий момент арестовано.
Что касается третьих лиц, то есть родных опального генерала, суд продлевает арест имущества один раз в квартал. Арест снимается, если защитники доказывают отсутствие отношения Иванова к имуществу супруги, детей и т.д.
Арест – это своего рода наложенное обременение, то есть получатель ограничительной меры не имеет права распоряжения. Он может дарить, реализовывать или сдавать в аренду машины, недвижимость и т.д.
Бывший генерал Иванов в конце апреля был взят под стражу. Его обвиняют по ст. 290 УК РФ. Он взял деньги в особо крупном размере. Следствие выдвигает версию о причастности генерала к организованной группе. Сообщники получали доход от незаконного проведения субподрядных и подрядных работ, предназначенных для нужд Министерства Обороны.
Тимур Иванов шил на широкую ногу. В частности, были арестованы дорогие авто, особняки. И следствие в настоящее время рассматривает в отношении этого персонажа еще один эпизод. Он связан с получением взятки около 30 миллионов рублей. Эти деньги были перечислены Иванову от генерального директора одной из компаний. Уж очень хотелось быть единственным поставщиком строительных материалов для Министерства Обороны. Напомним, что в государственных закупках выбор единственного поставщика или выход на тендер регулируется жесткими правилами.
Арест имущества выступает распространенной мерой в уголовных делах, связанных с коррупцией и взятничеством. Цель обеспечительной меры состоит в предотвращении действий по сокрытию и реализации имущества, при помощи которого можно возместить ущерб или выплатить денежные средства, если обвиняемого человека признают виновным.
Но процесс возврата – сложный и длительный по времени. Все зависит от нескольких факторов, среди которых тяжесть обвинения, размер имущества и наличие доказательств. Что вернут Иванову, покажет время.