Найти тему
ТЕЛЕПОРТ.РФ

Окно в Китай, "золотое" молоко и аисты у дорог: Амурская область глазами путешественников

Велопутешественник Антон Алексеев отправился во Владивосток. Путь его лежал и через Приамурье, куда он въехал из Забайкальского края по федеральной дороге «Амур». Трасса сразу удивила путешественника: к такому он был не готов.

«Много перевалов, гористая местность. Не ожидал, что здесь будут такие горки и подъемы, на самом деле все непросто», - признался велосипедист, преодолевая очередной длинный и крутой подъем.

«Заезжаю в Амурскую область. Кругом невероятная тайга, горы, реки и озера», - отметил блогер. А еще – ветер. Регион встретил Алексеева ощутимыми порывами; ветер, казалось бы, дул сразу со всех сторон.

Первым населенным пунктом в Приамурье на пути велоблогера стал пгт. Ерофей Павлович в Сковородинском округе. Заезжать сюда путешественник не стал – запасся продуктами и водой в придорожном кафе. Там его очень удивили высокие цены ("конские", как выразился блогер). А еще в кафе Антон успел познакомиться со своим «коллегой» - тувинцем, который, по его словам, путешествует по России четыре года. Правда, автостопом. Мужчина проехал уже всю страну, и везде все было хорошо, пока не добрался до Владивостока, где его и ограбили.

«Первое впечатление об Амурской области: край неплохой, не такой гористый [как Забайкалье – прим.ред.]», - резюмировал путешественник.

Первую ночь в Приамурье велосипедист провел под мостом, на берегу реки Малая Омутная. А на следующий день отправился дальше, в пгт Уруша – запасы провизии закончились, да и воды набрать не мешало бы.

Всем этим путешественнику помогли запастись приветливые продавцы в сельском магазинчике. Женщины рассказали, что село известно золотобытчиками и железной дорогой.

«А так народ чем живет? Хозяйством?» - поинтересовался Антон Алексеев у собеседниц.

«Да ну. Тут коров кто держит, можно по пальцам пересчитать. Кто где работает, кто на «железке», так и выживают», - последовал ответ.

Первая необычная встреча в Приамурье состоялась уже после того, как блогер покинул Урушу – с дальневосточным аистом, который дал себя разглядеть и сам, кажется, был совсем не удивлен встречей с человеком.

-2

Дух авантюризма не угасает

Барнаульский велопутешественник Антон Алексеев продолжает большую поездку по Дальнему Востоку. Новый выпуск его видеоблога посвящен Амурской области, на просторах которой он встретился с близким по духу жителем Крыма Иваном - он на автомобиле добирается во Владивосток. 

Новые знакомые разбили привал прямо на обочине федеральной трассы "Амур". Поставили небольшой столик, заварили чай и рассказали друг другу о себе. Иван признался: денег, которые он вложил в соло-путешествие по России, хватило бы на две поездки в Турцию, но ему это неинтересно. Но и в таком отдыхе Иван выбирает комфорт: ночует в автомобиле или в мотелях, палатку под открытым небом не признает - боится комаров.

По дороге во Владивосток крымчанин сделает небольшой крюк - отправится в Благовещенск, чтобы там пересечь границу и побывать в Китае.

"Вот что значит - дух авантюризма в человеке присутствует", - подытожил блогер, распрощавшись с крымчанином.

Магазин на обеде

Следующей точкой на карте велопутешественника стало село Гонжа в Магдагачинском округе. Цель та же: пополнить запасы воды и провизии. Прохожие в селе подсказали, в какой из магазинов лучше зайти, но, к удивлению блогера, торговая точка оказалась закрытой на обед.

"Магазин на обеде - такого я еще не слышал", - не удержался Антон Алексеев.

Разговорившись с местным жителем, пенсионером, путешественник узнал о том, что литр домашнего коровьего молока в Гонже стоит 200 рублей (в четыре раза дороже, чем на Алтае), а пенсии и зарплаты не успевают за растущими ценами.

"Деревня Гонжа довольно-таки неплохо приняла: веселые, добродушные люди живут здесь", - сделал вывод тревел-блогер, отправляясь дальше.

Продолжение следует...

Фото: скриншот видео YouTube-канала "Дневник Антонио"

Читать на сайте ТЕЛЕПОРТ.РФ
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале
https://t.me/amurobl