Найти тему

Нацизм и ницшеанский сверхчеловек, освобожденный от морали

Итак, нацистская идеология — это идейная конструкция, пришедшая на смену религии в безбожном (или гуманистическом) обществе. Вернее, это одна из разновидностей новых «квазирелигий» гуманистического общества. Как идеология нацизм оформился в Европе в первой половине XX века, тогда как большая часть Западного мира пошла по пути построения обществ с либеральной идеологией.

Мы знаем, что Германия в это время была растерзана и унижена, переживая тяжелую экономическую депрессию после поражения в Первой мировой войне. И когда к власти приходит Адольф Гитлер, который говорит, что германцы на самом деле — избранный народ, представители арийской расы, а он знает, как восстановить справедливость, — ему поверили и за ним пошли. Можно сказать, что нацизм помог мобилизовать немецкую нацию. Хотя, как считают некоторые историки, шла сложная мировая игра и какие-то силы стремились привести к власти именно правых, а потом всячески помогали Гитлеру и его партии. Как будто специально взращивая новую идеологию в Европе. Безусловно, в Европе первой половины XX века переплелось множество чужих интересов: финансовых, идеологических, мироустроительных, политических. В результате чего был сформирован нацистский кулак, который потом обрушился на коммунистический Восток.

Идеологическое ядро нацизма – это идея избранности, опирающаяся на теорию естественного отбора.

Согласно гуманистической мировоззренческой концепции, естественный отбор сделал из обезьяны человека. А помимо того, научная концепция утверждает, что наш вид победил другие виды людей. Так, в одно время с Homo sapiens на Земле существовал также вид Homo neanderthalensis. Раскопки показывают, что неандерталец обладал большим объемом мозга. Но сапиенс оказался более успешным в борьбе. Потому неандертальцев больше нет, а сапиенсы стали единственным видом людей и подчинили себе все прочие виды животных и растений. Виды животных и растений, признанные полезными, служат людям, а опасные и ненужные изгнаны в дикие места, которые постоянно сокращаются или истреблены.

Согласно гуманистической картине мира, эволюция, борьба за существование ведет к естественному отбору лучших. И это есть универсальный закон жизни. А если так, то милосердие и разговоры о всеобщем равенстве — это не более чем моралистическая болтовня, зло, способное довести человечество до вырождения. Ведь в живой природе нет никакого равенства. Есть хищники и есть жертвы. А иначе и быть не может. Жизнь — это борьба, в которой победитель забирает всё, а проигравший умирает или смиряется с участью, которую для него изберет победитель. Именно победителю достается всё. А значит, важна лишь победа в борьбе под названием жизнь. А уже победителя никто не осудит. Потому что нет судьи выше человека. А победитель сам себя не осудит.

Нацизм оформился в идеологию во многом благодаря работам философа Фридриха Ницше (1844–1900 гг.), которого по праву называют любимым философом Адольфа Гитлера. И понятно, почему.

В своих трудах философ последовательно продвигает идею необходимости и правильности раскрепощения звериности. То, с чем так долго и так упорно боролись человеческие сообщества, пытавшиеся обуздать звериность нормами, правилами, моралью, призывая к борьбе с греховными страстями, повышению уровня человечности через духовное развитие. Всё это философу кажется недопустимой слабостью и обманом, который подходит лишь для рабов. Фридрих Ницше возводит на пьедестал своего учения волю к власти. Именно воля к власти в его понимании является двигателем человеческой деятельности. И чем сильнее в человеке (народе) выражена воля к власти, тем лучше. Тем больше шансов победить (не стать жертвой естественного отбора) и забрать себе главный приз.

Поэтому признаку – наличию и величине воли к власти в человеке (народе) – философ выводит деление представителей рода человеческого на господ и рабов. Господа имеют сильную волю, а у рабов воля подавлена.

И это, в его понимании, естественным образом делит людей на разные неравные категории. Так дается обоснование разделения человечества сначала на господ и рабов, далее на людей и недолюдей. Появляется у него и такое понятие, как «сверхчеловек». Это, по сути, продукт эволюции — то, к чему должно прийти человечество в ходе своего правильного развития, если эволюции и естественному отбору не будут мешать негодяи. А по сути — это идеологическая цель фашизма. Все преступления, все несправедливости, любые бесчеловечные деяния допустимы ради великой цели — ради того, чтобы родился сверхчеловек. Нацистский сверхчеловек.

Из главной мысли философ выводит свою ненависть к христианству. Как бы вы думали, из-за чего? Правильно. Из-за проповеди человечности. Ведь, по мысли идеолога нацизма, человечеством движет воля к власти, а проповедуемое религией любви милосердие, смирение, терпение, незлобие и прочие, как мы с вами выяснили, очеловечивающие качества, согласно ницшеанской концепции, ослабляют волю к власти. Поэтому христианство и вообще любая идеология, проповедующая любовь к ближнему, равенство и призывающая к борьбе со страстями, для последователя ницшеанства является идеологией рабов. Господа или те, кто желает быть победителем в борьбе с другими человеческими особями, должны развивать в себе противоположные качества. Ницшеанский идеал – это человек, свободный от морали. Сверхчеловек устанавливает сам себе нормы и правила. Морально и нравственно для господина то, что он сам посчитает моральным и нравственным.

-2

Если сверхчеловек желает убивать других для достижения своей цели, он вправе это делать. Поскольку так он реализует свое главное право и обязанность — волю к господству. Только так он может стать победителем. А значит, это правильно, морально и является добром. А всё, что мешает этому главному праву ницшеанского сверхчеловека, то есть зло. И в этой идеологии злом является христианство, мешающее реализовывать волю к господству.

Извращенная идеология? Бред сумасшедшего? Всё так. И тем не менее эта мысль логична. И является прямым продолжением гуманистической эволюционной теории, освобожденной от очеловечивающих покровов морали и нравственности. Ницше попытался выйти за пределы добра и зла, как ему казалось. А на самом деле он стал разрушать устоявшиеся «табу», выработанные человечеством на протяжении тысячелетий. Ницше стал проповедником звериности, создав не лишенную внутренних противоречий теорию расчеловечивания, которая пришлась кстати гуманистической (читай, безбожной) Европе.

Фридрих Ницше сформулировал идею, а Адольф Гитлер попытался ее реализовать. И эта попытка напугала весь мир. Мир содрогнулся. А фашизм был остановлен другими идеологическими силами — прежде всего русским коммунизмом и героическими усилиями многонационального советского народа. В этой смертельной схватке, потрясшей мир, сошлись три идеологические модели. И если раньше войны были религиозными, то это была первая идеологическая война, в которой столкнулись три идеологии: нацизм представляла гитлеровская коалиция, либерализм — Англия и США, а коммунизм — Советский Союз. Нацизм проиграл. В мире остались две победившие идеологии: либерализм и коммунизм, которые продолжили борьбу. Мир разделился на два лагеря. И началась вторая идеологическая война, получившая название «холодной войны», поскольку обошлось без пушек и ядерных ракет. А во многом, пожалуй, и благодаря наличию ядерных ракет, война холодная не переросла в горячую. В итоге двух идеологических войн на планете фактически осталась одна единственная победившая идеология — либерализм. Хотя очаги коммунизма, пусть и в измененном виде, сохраняются в Азии. Да и нацизм, кажется, начал возрождаться.

Фрагмент книги.

05.06.24

Друзья, книга эта пока лишь у меня в голове в виде самой общей задумки. То, что я выкладываю здесь, — это рабочие фрагменты, которые потом (после того как накопится достаточно материала) буду собирать в единое целое.

А.Смирнов. Рабочий фрагмент книги посвященной устройству общества.
Для контактов
https://t.me/mefodiyplus