Мы с подругой приезжали в город на 1 день. В целом, если не ходить по всем музеям, то на осмотр основных достопримечательностей 1 дня хватит. В этот же день мы даже успели съездить в посёлок Боголюбово, где находится красивейшая церковь «Покрова на Нерли».
Мы прибыли на жд вокзал города Владимир рано утром. Оставили сумки в камере хранения и первым делом пошли смотреть главную достопримечательность города - Успенский собор. К слову идти пешком от жд вокзала до собора всего 13 минут. Путь будет в горку, кое-где нужно будет идти по лестнице. Лестницы железные и крепкие, к тому же идут сквозь зеленых насаждений, поэтому пройтись по ним очень приятно.
Дмитриевский собор
Сначала мы вышли к зданию Дмитриевского собора. Дмитриевский собор был построен в 12 веке Всеволодом Большое Гнездо в честь великомученика Димитрия Солунского. Храм знаменит своей красивой белокаменной резьбой. На фасадах собора изображены святые, скачущие всадники, библейский царь Давид, Александр Македонский, Геракл и многое другое. Поизучать будет интересно. Собор входит в состав объекта Всемирного наследия под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».
Храм сильно пострадал и был разграблен во времена татаро-монгольского ига. Также в 19 веке была очень неумелая реставрация, которая уничтожила часть архитектурных элементов, а именно несколько лестничных башен и галерей. Из-за этого по стенам храма пошли трещины. Но реставрация уже 20 века помогла храму выстоять. Сейчас внутри собора размещается музейная экспозиция, она небольшая, но советую зайти, чтобы посмотреть храм изнутри. Вход стоит 200 рублей.
Успенский собор
Далее мы двинулись к самому Успенскому собору. Между Успенским собором и Дмитриевским расположен Музейный центр «Палаты». Мы туда не пошли, чтобы сэкономить время.
Успенский собор один из древнейших храмов на территории России. Когда Москва только строилась, в Успенском соборе во Владимире уже давно венчали русских князей. Знаменит Успенский собор не только благодаря своей почти 900-летней истории, но и прекрасной сохранности. Он был построен в 1160 году князем Андреем Боголюбским. После пожара в 1185 году храм перестроил князь Всеволод Большое Гнездо. В 13 веке собор пережил еще один пожар из-за татаро-монгольского нашествия. Храм вновь восстановили, но расписывали значительно позже, в начале 15 века. На протяжении всей истории храм несколько раз обновляли и достраивали.
Успенский собор входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Прямо на территории собора есть билетная касса, где можно купить экскурсию в храм с гидом, что мы и сделали. 1 взрослый билет стоит сейчас 600 рублей. Если просто войти внутрь - 250 рублей. Зайти в храм обязательно! Ведь это единственный храм, где сохранились подлинные, документально подтверждённые и точно датированные фрески Андрея Рублёва.
Правда, большую часть рублевских фресок закрыли штукатуркой. Но до наших дней сохранились фрагменты композиции «Страшный суд» на западной стене и часть фресок в алтарной.
Парк А.С. Пушкина
Рядом с Успенским собором разбит небольшой парк А.С. Пушкина, мы прошли через него до смотровой площадки, полюбовались видами и памятником «Князь Владимир и святитель Фёдор». Дальше двинулись через этот парк к Соборной площадки.
Соборная площадь
Здесь из интересных объектов расположены: памятник в честь 850-летия города Владимир, здание городской думы 1907 года, памятник Андрею Рублеву.
Далее мы пошли по Большой Московской улице. Эта улица первая и старейшая магистральная улица Владимира. Она проходит по самой древней части города. Можно, сказать вдоль этой улицы и зародился Владимир. На улице стоят торговые ряды. Из названия понятно их предназначение, которое не изменилось и по сей день. Сейчас здесь расположен торговый центр.
Ну а мы дошли до памятника князю Владимиру, рядом с которым стоит Храм в честь князей Владимира и Александра Невского.
После этой прогулки мы изрядно проголодались и зашли отобедать в ближайшее кафе. Затем вызвали такси до посёлка Боголюбово и поехали смотреть следующую достопримечательность – церковь Покрова на Нерли.
Церковь Покрова на Нерли
В 1,5 километрах от Владимира находится посёлок Боголюбово. Он примечателен для туристов 2-мя храмами. Мы вызвали такси до самой церкви «Покрова на Нерли». Ехали всего лишь 20 минут. Такси вышло в районе 350 рублей. Но водитель сказал, что напрямую сейчас проехать нельзя и высадил нас в Боголюбово у железнодорожного высокого моста. Если перейти этот мост, вы окажитесь на огромном лугу, в конце которого виднелась та самая церковь. Луг, как оказалось является особо охраняемой природной территорией. Через него идет просёлочная дорога, по которой мы двинулись прямиком к церкви.
Церковь Покрова на Нерли — белокаменный православный храм, выдающийся памятник владимиро-суздальского зодчества 12 века. Она включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Её называют самым красивым русским храмом. Постройка была возведена в 1165 году при князе Андрее Боголюбском после гибели его сына Изяслава. Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы. Собственно отсюда и пошло её название. Храм официально в совместном владении РПЦ и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Храм действующий, но также он открыт как музейная экспозиция. Внутри довольно маленькое пространство для посетителей, но свечи поставить есть где.
Назад в Боголюбово мы возвращались по той же просёлочной дороге и через железнодорожный мост. Кстати на мост надо очень высоко подниматься, поэтому с обеих его сторон есть лифты. Мы перешли через мост и пошли к следующей точке маршрута
Свято-Боголюбский монастырь
Свято-Боголюбский монастырь расположен практически рядом с железнодорожным мостом и является ещё одной достопримечательностью посёлка.
Свято-Боголюбский монастырь один из древнейших на Руси. Он был основан князем Андреем Боголюбским в 1155-57 годах на месте, где по преданию ему явилась Богородица. В память о видении князь повелел написать икону Богоматери, которая была названа Боголюбской.
После прогулки мы снова вызвали такси и отправились назад в город Владимир, чтобы досмотреть оставшиеся памятники.
Золотые ворота
В 12 веке город Владимир стремительно развивался, особенно с учётом того, что князь Андрей Боголюбский перенес сюда столицу из Суздаля. Поэтому вокруг города начали строить оборонительные башни и укрепления. Золотыми воротами называют одно из сохранившихся до наших дней таких укреплений. Кроме Золотых были ещё Медные и Серебряные. Но сохранились лишь Золотые, которые служили въездом в самую богатую часть Владимира. В этих воротах наверху работает музей, посвященный военному делу.
Театральная площадь
Рядом с воротами расположена Театральная площадь - центральная площадь города Владимира. На площади находится Владимирский академический областной театр драмы - собственно из-за него площадь и получила своё название. На площадки есть симпатичный фонтан, а также Троицкая церковь или как ее ещё называют «Красная церковь». Она строилась в начале 20 века и была приурочена к 300-летию императорского дома Романовых. Сейчас в церкви разместилась выставка Владимиро-Суздальского музея "Хрусталь".
Рядом с театральной площадью есть так называемый Козлов вал – возвышенность, на которую можно подняться. С неё открыаается красивывй вид на Золотые ворота.
Водонапорная башня
Спустившись с вала подходим к Водонапорной башне. Со стороны она выглядит как часть крепостной стены. Сегодня это краснокирпичное здание одно из подразделений Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Здесь размещается экспозиция «Старый Владимир», экспонаты которой посвящены предреволюционному периоду жизни города.
Памятник Вишне
Рядом с башней располагается памятник вишне. Да-да, вишне! Оказывается эта ягода такой же символ города, как и Золотые ворота и Успенский собор. Вишня впервые появилась во Владимире в конце 16 века. Причем это растение изначально не типичное для средней полосы России. Здесь её активно начали выращивать, создавать новые сорта и она стала известной также как «тульский пряник», «оренбургский платок» и т. д.
Патриарший сад
Позади памятника вишне расположен так называемый «Патриарший сад». Вход платный 200 рублей. Он интересен тем, что расположен на холме и имеет каскадную форму, множество лесенок ведут от входа в парк к главной его площади.
Согласно археологическим раскопкам сад был зародился в 12 веке ещё при князя Андрее Боголюбском. Изначально здесь разводили вишню. В саду есть тематические уголки: русский, восточный, европейский, альпийская горка. В противоположенной от входа стороне сада есть оранжерея. Площадь сада небольшая, около четырёх гектаров. Несмотря на его сложный ландшафт в саду растут деревья и цветы со всего света.
Выход из Патриаршего сада там же, где и вход. Мы снова оказались у памятника вишне и пошли в сторону Георгиевской улицы.
Георгиевская улица
Это небольшая пешеходная улочка в самом центре города. Так сказать местный Арбат. На ней также сконцентрировано много памятников и достопримечательностей города. Ещё эта улица привлекательна своими смотровыми площадками, с которых открывается чудесный вид на город, купола храмов, поля и лесные массивы Владимирщины.
На этой улице можно пропитаться духом старого города. Мы начали осмотр с конца этой улицы. И первым делом увидели ансамбль двух старинных церквей - Спасской и Никольской.
Не буду описывать все памятники, которые есть на ней. Был уже конец дня и мне захотелось просто прогуляться по улице и прочувствовать всю атмосферу, а не фотографировать. На улице также много сувенирных лавочек, так что за сувенирами тоже сюда.
Ну а мы вышли в началу улицы, где возвышается Георгиевский храм, от которого она и получила свое историческое название. И двинулись в сторону жд вокзала по дороге перекусив одном из кафе.
На этом мой рассказ о городе Владимир завершается. Надеюсь он будет полезен тем, кто собирается во Владимир и планирует свой маршрут.
Если дочитали до конца-поставьте лайк👍