Найти тему
Курган и курганцы

С заботой о лесе

Ассоциация лесоводческих и лесоперерабатывающих предприятий Курганской области «Заураллеспром» отметила 10-летний юбилей

Ассоциацию основали в 2014 году для поддержки предприятий лесопромышленного комплекса, арендующих лесные участки в Зауралье.

-2

Её организация стала большим шагом для лесоводческих и лесоперерабатывающих предприятий, положительно повлияв на их дальнейшее развитие, отмечает Юрий Ильяшенко, президент ассоциации «Заураллеспром»: «Лесной бизнес тогда вставал на ноги, обретал силу, и необходим было общественное объединение, которое бы сплотило эти предприятия, дало им опору, помогало им в организационных, общественных вопросах, вопросах благотворительности. И поэтому принято было решение такую организацию создать. Прошло 10 лет. Сейчас ассоциация отстаивает интересы предпринимателей в различных спорных моментах, взаимодействует с органами власти, помогает предпринимателям решать проблемные вопросы – ведь они иногда возникают».

-3

Ассоциация создавалась, когда предприниматели активно начали арендовать лесные участки в регионе, вспоминает член Правления «Заураллеспром» Виктор Шевелёв: «Для того чтобы сохранить главное богатство нашей области – лес, и не допустить разных сбоев, нужна была профессиональная общественная ассоциация. Прошедшие 10 лет показали, что её создание было правильным шагом, чтобы защищать интересы лесоводов и всего лесного хозяйства. Для того чтобы арендатор проводил всё правильно в лесном хозяйстве, ему нужна общественная поддержка. И некоммерческая организация ему эту поддержку оказывает. Государственная политика в сфере лесного хозяйства – она всегда правильная, государство руководствуется Лесным кодексом РФ. Организация была создана, чтобы защитить интересы лесовода. Она выполняет очень разные функции, имеет много прав и возможностей. В Курганской области около 2 миллионов гектаров леса, и около 85 % находится в долгосрочном пользовании у арендаторов. Ассоциация координируют взаимоотношения между органами власти и лесопользователями. Свои задачи она выполняет нормально, но резервы в работе у неё ещё есть».

Ассоциация «Заураллеспром» объединяет работников предприятия лесной отрасли Курганской области: проводит Спартакиаду работников лесных хозяйств, слёты школьных лесничеств, спортивные турниры, в которых участвуют работники лесной промышленности, встречи по обмену производственным опытом. Также организация активно занимается благотворительностью: оказывает помощь населению области, и в первую очередь тем, кто в предыдущие годы пострадал от ландшафтных пожаров, а в этом году – от наводнения. Не оставляет без внимания Ассоциация и своих земляков, находящихся в зоне проведения специальной военной операции. Помогает воинским подразделениям, которые обращаются к ним: направляет автомобили повышенной проходимости и квадракоптеры, предоставляет лес для оборудования позиций, дрова. Кроме того участвует и в отправке гуманитарной помощи Донбассу.

Конкурсы профессионального мастерства среди работников лесной отрасли проходят ежегодно на базе разных предприятий. Каждое предприятие выставляет команду – в неё входят лесничие, пожарные, вальщики леса, руководители организаций. Конкурсы состоят обычно из теоретической и практической частей. У каждых специалистов – своя эстафета. Огнеборцы соревнуются в тушении и предупреждении лесных пожаров. Вальщики леса выявляют лучших в том, чтобы правильно и точно уронить ствол дерева и обрезать сучки за отведённое короткое время. В задания для работников инженерной службы входит определение запасов древесины на участке, а директора показывают свои знания в лесном хозяйстве.

Соревнования проходят не только для специалистов, связавших жизнь с лесной отраслью, но и для подрастающего поколения – ребят, которые только думают о выборе будущей профессии. «Заураллеспром» вместе с лесничествами области поддерживает слёты школьных лесничеств – федерального мероприятия, проходящего по всей стране. В слётах участвуют ребята, занимающиеся при лесничествах. Они участвуют в конкурсе рисунков, умении ориентироваться на местности, определять породы деревьев по семенам, умении заготавливать дрова, разжигать костёр с одной спички, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему в лесу, соревнуются в тушении огня ранцевыми огнетушителями.

«Лес – одно из главных природных зауральских богатств. Сейчас предприниматели работают как на внутренний рынок, так и на экспорт – древесина идёт в азиатские страны. Материалы пользуются спросом, перспективы отрасли хорошие. На сегодняшний день только 15% лесного фонда области не арендовано. Аренда лесного участка предусматривает не только заготовку на нём древесины, но и на паритетных началах восстановление зелёных насаждений, – продолжает Юрий Ильяшенко. – За последние 10 лет предприниматели, входящие в ассоциацию, высадили в Курганской области более 30 тысяч гектаров леса. В основном мы высаживаем сосны, берёзы, осины – те деревья, которые традиционно произрастают в Зауралье. В тех районах, где идёт промышленная заготовка древесины, – это Шатровский, Белозерский, Глядянский, Каргапольский районы, расположенные в пойме Тобола, – высаживается больше леса. В последние годы все силы были направлены на восстановление лесов после масштабных ландшафтных пожаров, бушевавших в Зауралье».

Восстановление лесов – забота профессионалов, но и любой желающий зауралец также может поучаствовать в лесопосадках – для этого проводятся специальные акции. Юрий Ильяшенко отмечает, что в них активно участвуют школьники и студенты, иногда к акциям привлекают и коллективы зауральских предприятий. Восстановление лесов – процесс не быстрый. Например, сосне, чтобы достичь возраста взрослого дерева, необходимо расти не менее 50 лет. Лес – это сложная экосистема, которая требует особого внимания и профессионального подхода.

Специально для того, чтобы отметить заслуги профессионалов лесной отрасли, ассоциация «Заураллеспром» учредила нагрудный знак «Почётный лесовод Курганской области». В этом году один из тех кто его получил Сергей Марко – главный лесничий Шадринского лесничества. Сергей Петрович работает в отрасли вот уже 40 лет: «В 1983 году окончил Уральский лесотехнический институт и по распределению попал в Шадринский лесхоз, до сих пор здесь работаю. Занимаюсь приёмкой работ, которые выполняют арендаторы лесных участков. В лесу должно быть уполномоченное лицо, которое осуществляет контроль, надзор. У арендаторов основная задача – это получение прибыли, наша задача – обеспечить баланс, чтобы леса восстанавливались после рубки. В мои обязанности входит также мониторинг пожарной обстановки, лесной контроль и лесная охрана». На территории Шадринского округа площадь лесов – около 121 тысячи гектаров.

Юрий Ильяшенко отмечает, что из года в год объём заготовленной древесины в Зауралье увеличивался: по сравнению с 2014 годом рост составил 42%. Местные предприятия не только занимаются заготовкой и продажей древесины, но и вкладываются в её переработку, наращивая инвестиции и производство. Ежегодный средний объём инвестиций за последние 5 лет составил более 192 миллионов рублей, пик инвестиций пришёлся на 2021 год, когда общая годовая сумма вложений членов ассоциации превысила 266 миллионов рублей. Результатом этих инвестиций стало повышение производства товарной продукции. Большое внимание участники ассоциации уделяется и лесовосстановлению. За 10 лет этот показатель вырос с 3,8 тысяч гектаров до 4,5 тысяч гектаров в год. За 10 лет площадь посадок саженцев сосны составила более 30 тысяч гектаров. В прошлом году ассоциация на собственные средства приобрела 12 камер видеокамер для наблюдения за лесами области, помогающие обнаружить очаги возгорания на ранней стадии.

-4

На торжественном собрании, посвященном десятилетию создания Ассоциации лесоводческих и лесоперерабатывающих предприятий Курганской области «Заураллеспром» грамотами и благодарственными письмами Правительства области, Областной Думы отмечены как зауральские предприятия лесной промышленности, так и лучшие работники отрасли.