Найти в Дзене

Почему губная помада в Средневековье была под запретом и зачем мужчины красили губы: немного истории о "красоте"

Современная женщина может пользоваться губной помадой так часто, как ей хочется. Но так было не всегда.

В Средневековье красить губы запрещали, а нарушительниц ждала суровая расправа.

Это распространялось только на слабый пол, так как мужчины могли украшать себя беспрепятственно. Предлагаю окунуться немного в историю и вспомнить о том, как раньше относились к губной помаде.

Почему помада в древности была смертельно опасной

Женщины начали красить губы еще в древности. Сначала они применяли для этого сок растений, а потом научились делать более яркие и стойкие красители, а именно некое подобие крема или мази, куда добавляли измельченные до состояния порошка драгоценные камни.

В поисках новых оттенков для окрашивания губ стали использовать водоросли, бром, а также кармин, который делали из насекомых. Можно только догадываться, сколько жизней погубила краска на основе брома, который в сочетании с йодом давал глубокий фиолетовый цвет.

Позже в помаду вместо ядовитых веществ начали добавлять животные жиры и воск. Но появился еще один опасный компонент — свинец. Поцелуй красавиц с накрашенными губами иногда становился смертельно опасным.

Для придания помаде мерцания использовали чешую рыб, ее измельчали в пыль и добавляли к основе и пигменту. Кстати, для Нефертити изготавливали помаду с добавлением перламутра, соскобленного с ракушек. Это был, так сказать, первый люкс в древнем макияже.

-2

Женщинам запрещено с накрашенными губами, а мужчинам - пожалуйста!

Почему губная помада в Средневековье была под запретом – точного ответа нет. Известно только то, что в Средневековье в Европе католическая церковь запретила губную помаду и даже издала соответствующий закон, причем касался он только женщин. Мужчины продолжали красить губы, они использовали в основном темно-красный цвет.

Зачем мужчины красили губы?

Такая бьюти-уловка позволяла выделить губы на фоне бороды и усов. Это сейчас на накрашенного мужчину смотрят, мягко говоря, странно, а тогда это ни в коем случае не считалось признаком женственности. Помада была бесполой.

Кстати, слово «помада» вошло в обиход с подачи кардинала Ришелье, он очень любил яблочный аромат. Лекарь кардинала нашел интересное решение, сделал специальную мазь-бальзам с добавлением сока яблока. Кардинал с удовольствием наносил ее на губы.

«Pomme» в переводе означает «яблоко», отсюда и появилось название косметического продукта.

Итак, мужчинам краситься разрешали, а женщинам нет. Чем же мотивировала церковь такие запреты? Объяснение было простым: красные губы искажают образ Марии, поэтому прекрасному полу пользоваться помадой нельзя.

А еще священники пугали женщин тем, что с такими губами их не узнают в день Страшного суда, и им придется отправиться в ад.

Тех, кто не хотел повиноваться, ждало суровое наказание. В Средневековье таких женщин официально объявляли ведьмами со всеми вытекающими последствиями. В те времена ведьму запросто могли сжечь на костре.

Также считалось, что красные губы у женщины — вызов Богу. Художники рисовали картины, на которых накрашенные дамы были изображены рядом с дьяволом-искусителем.

-3

Ядовитая помада для королевы

Елизавета I была известна своей страстью к красной помаде и косметике в целом, ей было все равно на запреты и мнение церкви. Она наносила на лицо толстый слой белил и красила губы в красный цвет.

В то время никто не задумывался о безопасности косметики. Это сейчас на каждую помаду есть сертификат, и все они проходят ряд испытаний, прежде чем попадают на прилавок магазина.

А тогда даже королева красилась тем, что было доступно.

Помада Елизаветы I помимо красящих компонентов содержала свинец. Смывать краску с лица тоже приходилось токсичными растворами, получался двойной удар по здоровью.

Историки считают, что королева умерла именно от отравления свинцом и другими едкими веществами. Получается, ее сгубила красная помада.

Помада — символ распущенности

После ухода из жизни Елизаветы I ее сменила королева Виктория, которая относилась к помаде отрицательно. Во времена ее правления этот атрибут для наведения красоты уже считался символом беспутных женщин. Установка была такой – приличная дама не должна соблазнять мужчин яркими губами.

Кстати, мужчины тоже были в числе сторонников запретов, они считали, что с помощью косметики женщины их обманывают. Со стороны посмотришь — красавица, а женишься, она смоет макияж, и картина уже другая.

В Англии был издан закон, согласно которому мужчина мог развестись со своей супругой, если удастся уличить ее в использовании краски для лица.

Все предрассудки, связанные с губной помадой, были развеяны только в XIX веке. Сначала ей начали пользоваться актрисы, а затем косметика активно пошла в массы. Помада стала более доступной по цене, но при этом качественной и безопасной.

Сейчас никого не удивишь ярко-красными, бордовыми или даже черными губами. Никто не обвинит женщину в распущенности только из-за того, что она хочет стать ярче и привлекательнее. А вы пользуетесь помадой? Можете представить без нее свой макияж?🙏🏼 ставьте лайки 👍🏼 подписывайтесь на канал✍🏼💥 читайте полезные статьи о моде 👈🏼