Галич издавна славился рыбной ловлей. До появления ремесленных мастерских это был единственный крупный промысел в поселении. Традиционно рыбаки селились вдоль Галичского озера. Постепенно построилась целая слобода, появились потомственные рыбаки.
Нас очень интересует история Рыбной слободы, поскольку с ней неразрывно связана судьба Михаила Смодора. Большая часть фотографий рыбаков и их промысла сделаны автором в начале XX века. Его работы станут частью постоянной экспозиции Дома Смодора.
Из глубины веков...
История рыбной слободы в Галиче насчитывает более 500 лет. Первое документальное подтверждение поселения рыбаков датируется 1505 годом и относится к эпохе правления князя Василия III. Слобода и сам город неоднократно разорялись казанскими татарами, подвергались польской интервенции во время Смуты. Но каждый раз все отстраивалось заново.
“Арсенал” рыбаков того времени был невелик. В основном, промысловики использовали верши – корзины из ивовых прутьев с конусообразным горлышком. Если рыба попадала во внутрь, она уже не могла выбраться самостоятельно.
На Галичском озере было распространено два типа судов – ладожские соймы и коротьни. Если коротьни – это, по сути, выдолбленные из толстого бревна лодки, то соймы – полноценные суда с парусом и веслами, которые изготавливались из еловых или сосновых досок.
Наибольшее развитие рыбная слобода получила во времена Екатерины II, когда Галич стал значимым ремесленным и торговым центром. Есть предположения, что в конце XVIII века в эти края переселились казаки с Урала. Они научили местных рыбаков использовать сети и неводы в промысле. При Екатерине II в слободе поселилась и артель датских рыбаков.
XX век
К началу XX века улицы Рыбной слободы протянулись почти на 2 километра вдоль береговой линии. Почти все дома были однотипными. Это классические срубы-пятистенки, с двускатной или четырехскатной крышей. Некоторые дома украшались мезонином и наличниками. В качестве фундамента использовали толстые деревянные или кирпичные столбы. Котлованы не рыли из-за близости грунтовых вод. Встречались и двухэтажные дома.
Революция и последующая коллективизация не обошла стороной и Рыбную слободу Галича. В 1932 году был создан рыболовецкий колхоз. Новые власти были недовольны тем, что “каждый рыбак ловил самостоятельно своими орудиями лова”. Большинство рыбаков противились вступлению в колхоз. Их объявляли кулаками или заставляли подписывать невыполнимые договоры по объему лова. Со временем все рыбаки стали членами колхоза.
В годы войны большинство мужчин слободы ушли на фронт. Их заменили женщины и дети. Необходимо было снабжать армию и тыл продовольствием, да и план по вылову никто не отменял. Почти каждый род слободы потерял 5-7 человек за годы Великой Отечественной войны.
В 60-70е годы рыбхоз начинает внедрять новые средства лова рыбы, деревянные лодки заменяются металлическими. Но уже ничего не может спасти многовековую слободу. Город расширяется. На окраине возникает автокрановый завод, который является градообразующим предприятием и сегодня. Вокруг вырастают типовые “хрущевки”. Часть слободы сносят для новых кварталов и цехов. Разрушают древнее кладбище.
Лишь несколько домов по ул. Набережной – свидетели старой слободы. Их построили на рубеже XIX-XX веков. Остались и старожилы, которые помнят коллективизацию и рассказы стариков о жизни и быте рыбацких семей в прежние годы.
Возможно, что в будущем в Галиче появится музей Рыбной слободы, чтобы сохранить все воспоминания и артефакты, связанные с историей этого уникального поселения. Но пока в наших планах собрать и представить публике фотографии рыбаков и слободы, которые Михаил Смодор сделал в начале прошлого века.