14,1K подписчиков

Какие продукты помогают избежать запора?

Запоры — одна из самых распространённых проблем пищеварения, ей страдают 12–19 % населения.

Запоры — одна из самых распространённых проблем пищеварения, ей страдают 12–19 % населения. Онколог и проктолог Елена Смирнова в своём телеграм-канале рассказала, что нужно есть, чтобы с лёгкостью опорожнять кишечник.

Прежде всего важно пить достаточно воды — организму необходимо шесть–восемь стаканов в сутки. Ещё стоит добавить в рацион клетчатку, она помогает поддерживать подходящие условия для полезных бактерий.

Для комфортной работы кишечника врач рекомендует регулярно употреблять кисломолочные продукты, например, кефир, несладкий йогурт или бифидок, а ещё полезна квашеная капуста. Есть их можно каждый день, если нет индивидуальной непереносимости.

Не стоит забывать и про физическую активность, ведь движение стимулирует перистальтику кишечника. Это необязательно должна быть серьёзная тренировка, следует хотя бы ежедневно прогуливаться пешком.

Как только получится наладить регулярное опорожнение кишечника, самочувствие сразу станет лучше. В том числе улучшится состояние нервной системы, так как она не будет получать постоянных сигналов от переполненного кишечника.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото: M-Production / Фотобанк istockphoto