Бесконтрольное пребывание в России мигрантов из Средней Азии негативно отразилось на социальной и экономической жизни страны. В свое оправдание законодатели говорили о том, что переселенцы помогают нашей экономике и работают в тех отраслях, где не хотят трудиться русские люди. При этом никто не вспоминает о некоторых регионах, которые устанавливают запрет на работу мигрантов и показывают неплохие экономические показатели среди остальных. Получается, что с уходом дешевой рабочий силы из России экономический кризис не наступит.
Петр Толстой, депутат Государственной Думы, считает, что мигранты с многомиллионной армией таят угрозу для страны. И нехватка рабочей силы в определенных сферах экономики (например, в строительстве) – это проблема субъективного характера. Застройщики и другие люди, нанимающие персонал, должны платить гражданам приличные деньги и создавать нормальные условия труда. Тогда россияне потянутся в строительство.
"Чтобы в России не было острого дефицита кадров на стройке, надо просто платить своим гражданам нормальные деньги. Начать стоит с того, что строительные компании, крупные застройщики, всячески стараются сэкономить на рабочей силе, поэтому платят очень мало, вследствие чего не получается привлечь квалифицированных строителей из других регионов страны. Там, где оплата труда достойная, люди едут. И совсем не обязательно что это люди из Средней Азии",
– отметил Петр Олегович.
Работодателям выгодно нанять мигранта, отличающегося хорошим здоровьем и задействовать его на стройке за копейки. Там же переселенцы и спят, на строительных объектах разводят антисанитарию. Это пора прекращать: работодатель при найме рабочей силы из стран Средней Азии обязан взять на себя ответственность за каждого из сотрудников. Например, работодатель вознамерился взять таджика и киргиза. Необходимо его официально оформить и снять недорогое жилье. А также нести ответственность, если человек сделает что-либо незаконное. Это не так сложно, как выглядит на первый взгляд. Возьмем, к примеру, систему кафала, показавшую эффективность в Катаре и Ливане, а также в ОАЭ. Но в итоге приглашенный специалист, без сомнения, обойдется работодателю дороже отечественного, это нужно понимать.
В нашей стране присутствие гастарбайтеров, как ни странно, не является основной проблемой. Скорее, это выдача паспортов с двуглавым орлом на обложке высококлассным специалистам негативно влияет на будущее. Россия становится зависима от людей, которые далеки от русского мира, нашей цивилизации, законов и социальных норм. Это особо подчеркнул Петр Толстой.
Депутат приводит пример: приезжает человек. Он начинает работать и за эту возможность дает взятку в сумме 70 000. Потом он получает вид на жительство, через несколько лет гражданство РФ. После за этим же статусом обращается его жена, 15 детей, мать и отец приезжего. И что же получается? Все это непосильной финансовой ношей ложится на бюджет. По какой причине налогоплательщики из России, которые получают невысокие заработные платы, особенно в регионах, должны содержать чужих детей из стран Средней Азии. В чем логика этого процесса?
Петр Толстой, безусловно, прав в этом вопросе. Переселенцы приезжают в Россию, аккумулируются на ее территории. Семьи получают социальные блага, а родители могут претендовать на часть пенсионного обеспечения, если им удастся получить российское гражданство. А потом Голикова с Силуановым начинают ужимать российских пенсионеров и повышать пенсионный возраст. Это было сделано только потому, что в казне не хватило бы денег на выплаты для всех граждан. За пылкими речами мадам Голиковой скрывается неприятная правда. А Россия продолжает кормить мигрантов, например, таджиков или узбеков. Президенты их стран радостно потирают руки. Они получают для себя двойную выгоду: за счет денежных вливаний мигрантов растет экономика, а также президенты могут спать спокойно на своем посту. Вместо них рабочие места гражданам создает Россия.
Толстой заявляет, что за счет мигрантов нельзя решить демографическую проблему. Коренных россиян не прибавиться, по социальным программам опять приедут все те же персонажи: узбеки, таджики, киргизы. Армяне и азербайджанцы уже давно адаптировались в России, но эта категория переселенцев несколько иная, чем жители государств Средней Азии. Тем не менее, все вместе они заменяют коренное население страны. молодые люди, нацелившиеся на Россию, едут сюда семьями. А в них может быть до 5-8 человек.
На одной территории можно видеть большое скопление мигрантов. Кажется, что произошел захват городов или сел. В итоге, по словам патриарха Кирилла, меняется облик населенных пунктов, а также в сознании человека деформируется едином правовом пространстве. В результате вместо органов государственной власти и правоохранительной системы среди мигрантов вершат законы представители национальных диаспор, которые далеки от юридических норм.
Национальные диаспоры, по мнению депутата, пора отослать домой. С мнением коллеги согласен господин Матвеев. Его фракция предложила законопроект, регулирующий деятельность национальных диаспор. По сути, таким объединениям предложено реорганизоваться или самоликвидироваться.