Лидский замок был заложен в 1323 г. Великим князем Литовским и Русским Гедимином как опорный пункт на дороге между Новогородком и Вильней на границе славянских и литовских племен. Строительство мощного оборонительного сооружения велось около пяти лет.
В ХIV-XVI веках в замке происходили события международного значения. В 1387 г. польский король Ягайло с Ядвигой приняли присягу у Полоцкого князя Скиргайлы. В 1396-1397 гг. пребывал со своей семьей экс-хан Золотой Орды Тохтамыш. От стен замка ушла на Грюнвальдское сражение Лидская хоругвь. В 1422 году здесь отпраздновали легендарное бракосочетание 71-летнего Ягайло и 17-летней Софии Гольшанской. София родила престарелому мужу троих сыновей (сегодня можно посетить театральную постановку, главной темой которого стала свадьба Ягайло и Софии Гольшанской). Они же вместе с великим князем Витовтом принимали посла Папы Мартина V нунция Антония Зено. Здесь в июне 1506 г. собрались крупнейшие литвинские магнаты на сейм с королем и великим князем Александром и его женой Еленой Иоановной; в июле от стен замка ушли на Клецкую победную битву ополченцы во главе со Станиславом Кишкой и Михаилом Глинским. В ХVII веке в замке проводились судебные заседания, хранились архивные документы, изредка отбывали наказание осужденные.
В 1659 г. к замку подступили войска Ивана Хованского с пушками и взяли его. С этого момента замок постепенно разрушался, превращаясь в краевую историческую достопримечательность. Но в уцелевших помещениях хранились городские акты и проходили суды. Почти окончательно замок разрушился летом 1794 г .: в его руинах вели бой с царскими войсками повстанцы Тадеуша Костюшко.
После пожара 1891 г. без каких-либо обсуждений начали ломать замковые стены и пускать кирпич и камни на продажу. Слухи о разборе замка дошли до Имперской археологической комиссии. В Лиду был направлен сотрудник Комиссии Петр Петрович Покрышкин. После его доклада Комиссия запретила прикасаться к стенам замка.
В начале ХХ в. были выполнены некоторые укрепительные работы. В 1909-1910 гг. по настоянию Российской императорской археологической комиссии был проведен ремонт западной, северной и южной стен замка, верх стен после очистки был зацементирован.
В 20-ые годы ХХ в. когда по Рижскому договору Западная Беларусь вошла в состав Польши, в Лидском замке были проведены незначительно реставрационные работы польскими реставраторами под руководством молодого архитектора Тадеуша Буршэ. Были соединены каменной огородкой западная и южная стены, частично восстановили поврежденный юго-восточный угол и заложили боковые входы. На месте поврежденного северно-западного угла появились деревянные ворота. Летом здесь останавливался бродячий цирк или зверинец, а зимой посреди двора ставили елку и заливали каток.
22 января 1940 г. Лидский замок получил статус памятника архитектуры. В июле 1941 г. на территории замка был лагерь военнопленных 56 Московской военной дивизии. В 1967 году решением местных властей Лидский замок передан под шефский надзор строительному тресту № 19. В 1976 г. Специальные научно-реставрационные производственные мастерские при Министерстве культуры БССР получили заказ на консервацию, а вскоре и на полную реставрацию Лидского замка. И долгие годы в замке велись восстановительные работы, иногда они прекращались из-за недостатка финансирования. И в январе 2010 г. стало известно, что в сентябре в Лиде пройдут «Дожинки-2010». За весну и лето 2010 г. стены и юго-западная башня были достроены, деревянная галерея с новыми консольными балками и брусом, покрытая черепицей, соединила башни, замковый двор был засыпан песком и щебнем. Кстати, в замке до сих пор проводятся археологические исследования.
Есть у Лидского замка и свои мистические истории. Одна из них гласит, что в 1394 г. рыцари-захватчики осадили крепость. Обороной замка командовал князь Дмитрий Корбут. Воины защищали сооружение до последней капли крови, а сам князь сбежал через потайной ход. Все дружинники были убиты. Говорят, что с тех пор их призраки бродят по галереям замка.
Существует еще одна мистическая легенда - о соснах, которые растут у стен. Много веков назад в замок пришли 9 монахов-францисканцев, которые проповедовали христианство. Но местные жители не хотели принимать религию, убили монахов и сбросили их тела в яму около крепости. На этом месте выросли высокие сосны. Их никто не срубал так как жители Лиды к тому времени уже стали католиками. Однажды, крестьянин отсек ветку у одной из сосенок, и на ней появилась кровь.
Есть и другая легенда, по которой сосны - заколдованные княжны. Вернуть человеческий облик им мог только священнослужитель (с помощью определенных молитв и ритуалов). Но кто бы ни брался за эту работу, им всегда чего-то не хватало... Может, и внутренней Силы...
Что посмотреть сейчас? Сам замок! Обойти его как снаружи - рядом есть пруд с фонтанами, сувенирные лавки ремесленников. И посетить сам замок. Но! Вход на территорию замка платный, как и экскурсии (для групп с экскурсоводом обзорная до 90 мин., а есть и экспресс-экскурсии по 60 мин.). Конечно же, записываться нужно предварительно, желательно за месяц (особенно если вы хотите посетить замок в выходные дни) – наплыв посетителей очень большой. Для желающих проводят и театрализованную экскурсию «Вандроўка ў мінулае». Ее программа включает игры в стиле средневековья, мастер-класс по разучиванию средневековых танцев и, по желанию, сладкое угощение. Для детей – самое то! Есть и дополнительные услуги – интерактивные игры с аниматором, стрельба из лука и пр.
В замке существуют постоянно действующие экспозиции, к примеру, «Лідскі замак. Гістарычныя падзеі і постаці» в северо-восточной башне, “Старонкі гісторыі. Ад XIV стагоддзя…” в юго-западной башне, «Сокровища археологии» и др., в т.ч. и фотовыставки. Мне лично понравилась выставка рыцарских доспехов и шлемов. Что порадовало – каждый музейный экспонат тщательно подписан, так что, вполне можно гулять по замку без экскурсовода.
На территории замка построен ресторан, как правило, в выходные он закрыт на спецобслуживание. Перекусить можно рядом с замком – рядом с главным входом есть отдельно стоящее здание шаурмичной, там же расположен магазин цветов и можно купить мороженое – местные рекомендовали шоколадно-ванильное. Через дорогу есть столовая, в ее холле – кафетерий, который работает по выходным.
Путешествуйте и расширяйтесь! Живите вкусно!
Дарья Шитикова, больше чем просто художник