Найти тему
РР-Новости

Пермские исследователи разработали технологию получения масел из плодов борщевика Сосновского

Пермский государственный национальный исследовательский университет разработал уникальную технологию получения эфирного масла из плодов борщевика Сосновского. Это масло обладает высокими противогрибковыми свойствами, что делает его перспективным компонентом для создания фунгицидных препаратов и средств для санитарной обработки помещений, пищевых и других объектов.

Этот процесс был разработан на химическом факультете университета методом паровой дистилляции, что позволило получить выход эфирного масла около 4%, что является высоким показателем. Сейчас ученые работают над созданием фунгицидных препаратов на основе этого масла, которые могут быть использованы на сельскохозяйственных предприятиях, животноводческих и птицефабриках не только в России, но и за рубежом.

Борщевик Сосновского — неприхотливое растение, которое ранее использовали на силос, однако из-за своей чрезмерной сочности было признано сорняком. Однако теперь, благодаря работам ученых, этот ресурс можно использовать более продуктивно.

]]>