Завтра православные верующие и церковь будут вспоминать Симеона Столпника или Никиту Столпника. В народе этот день называют Никитиным или Днем шиповника.
Вообще, на Руси относились к шиповнику с особой любовью. Из его лепестков наши предки варили варенье, а также сушили их для чая.
Кроме того, под его ветви усаживали детей и рассказывали сказки, считая, что шиповник укрепит детский сон. Было поверье, что если проговорить около куста вслух все свои печали, то значительно полегчает.
6 июня наши прадеды строго-настрого запрещали срывать цветы шиповника без надобности, чтобы исключить неожиданного расставания с близкими. Также не стоило тратить крупные суммы денег, чтобы не получить финансовых проблем и жаловаться на неудачи, чтобы неприятности не усугубились.
На День шиповника нельзя унывать и грустить, иначе долгое время будет плохое настроение. Кстати, в этот день наши предки наблюдали за природой и выявили несколько полезных примет.
Например, если уже цветут калина, шиповник и земляника, то заморозков больше не будет. А если лягушки громко квакают, то в ближайшие дни будет хорошая погода, пишет «Царьград».
В этот день именины празднуют Никита, Григорий, Иван, Федор, Ксения и Степан.
Ранее Кулик писал, что нельзя делать 5 июня.
Автор: Иннокентий РАДЫГИН