52,5K подписчиков

Сосед смеялся, когда смотрел, как я сажаю картошку. Но потом удивлялся, как я смог избавиться от проволочника

2,8K прочитали

Не знаю, как другие, но я лично понял одну вещь — бороться с проволочником на картошке примерно то же самое, что с ветряными мельницами. Этот вредитель настолько пронырливый, что вывести его быстро не получится. Но я подошел к проблеме с другой стороны — теперь делаю при посадке так, что проволочник даже не заводится. Чем годами выводить это насекомое, лучше сразу не допускать его появления.

 Не знаю, как другие, но я лично понял одну вещь — бороться с проволочником на картошке примерно то же самое, что с ветряными мельницами.

Проволочник — почему его надо бояться

Человеку от этого вредителя ни холодно, не жарко, мы бы вообще не знали о его существовании, если бы не растили картошку и прочие корнеплоды и луковицы. Представьте, вы выкапываете крупные клубни, надеясь на шикарный урожай, а картошка вся в дырках — в буквальном смысле. Ее не то, что хранить, есть нельзя, ведь ходы пронзают корнеплод насквозь и в них поселяются грибки, плесень, гнили и прочая пакость.

 Не знаю, как другие, но я лично понял одну вещь — бороться с проволочником на картошке примерно то же самое, что с ветряными мельницами.-2

И эти ходы прогрызает он — проволочник, личинка жука-щелкуна. Прожорливые личинки портят не только картофель, но и любые луковицы, подземные проростки и крупные корневища растений.

Кстати, запомните — если у вас на участке есть такой сорняк, как пырей ползучий, значит и проволочник тут как тут — ему очень по вкусу корневища пырея. Поэтому первое, что вам следует сделать — искоренить на 100% весь пырей, не давать расти даже маленьким стеблям, так как эти растения выделяют в почву вещества, привлекающие вредителя.

Если от проволочника не избавиться, вы никогда не дождетесь нормального урожая картошки — клубни будут сплошь дырявыми и кривыми. 80% урожая любых корнеплодов будут потеряны.

Проволочник опасен на втором году жизни — личинки вырастают до 2 — 3 см в длину, а его тело становится таким прочным, что даже наступив на насекомое ногой, вы не раздавите его.

Словом, если хотя бы на одном клубне картошки или любой другой культуры есть характерные дырки-ходы, это проволочник и надо немедленно начинать борьбу.

Теперь самые эффективные методы, если проволочник уже завелся.

7 методов борьбы с проволочником

 Не знаю, как другие, но я лично понял одну вещь — бороться с проволочником на картошке примерно то же самое, что с ветряными мельницами.-3

Я предпочитаю профилактику и все же, если проволочник появился, эти способы помогут с ним справиться, они все эффективные не слишком затратные.

1. Сажайте сидераты. Проволочник ненавидит горчицу. Достаточно посеять ее под осень, подождать, пока она подрастет на 10 — 15 см и срезать с последующей заделкой в землю. Весной сделайте то же самое. Мало того, грядки можно даже посыпать горчицей и внести порошок под перекопку. Проволочник и на километр не подойдет к вашей даче. Примерно так же действует и сурепка со шпинатом, а также донник и гречиха. Кстати, хороший способ с горчицей, использую часто — еще не разу не подводил.

2. Ловим на «живца». Нужно взять несколько штук крупной старой картошки, можно немного подпорченной и на сутки замочить в любом инсектициде. Затем закопайте на грядках, где чаще всего встречается проволочник — дело в том, что этот вредитель в основном любит копать вниз, но редко перемещается по горизонтали больше, чем на 20 — 25 см. Пометьте места «ловушек» колышками.

Через 2 дня выройте картошки и увидите, что в них скопились вредители. Сожгите пораженные корнеплоды, чтобы личинки не распространились на другие территории.

3. Проволочник очень хорошо себя чувствует на кислых почвах и избегает известковых грунтов. Поэтому вносите известь, или доломитовую муку вместе с посадкой картошки и под перекопку.

4. Прежде, чем бросать в лунку картофель, насыпьте туда луковую шелуху — по 2 стакана на яму. Но учтите, что в ветреную погоду лучше с сухой шелухой не возиться — разнесет по всему огороду. Кроме того, за сезон несколько раз от души проливайте огород крепким луковым отваром — и грибок почвенный отвадите и проволочника. Прожорливые личинки ненавидят вкус и запах лука.

5. Оставьте на огороде небольшие кучки свежей травы и навоза. В них прячутся жуки-щелкуны, так как любят прохладу летом. Через пару дней соберите кучки и сожгите. Делайте так весной и осенью и проволочник исчезнет.

6. Проволочник не любит скорлупу яиц и старается покинуть места, где они есть. Поэтому как можно больше разбрасывайте измельченную скорлупу про огороду, заделывайте в грунт, вносите в посадочные лунки. Даже если личинка проползет мимо, есть картофель в яичной скорлупе она не станет, невкусно.

7. Поливайте и обрабатывайте лунки для картофеля перед посадкой отваром трав. Берем свежую крапиву и одуванчик, рубим мелко и наполняем ведро на 2/3. Заливаем горячей, но не кипящей водой доверху и настаиваем 1 сутки. Отваром поливаем лунки перед закладкой картофеля. Также можно поливать грядки в течение сезона для отпугивания вредителя.

А теперь расскажу свой секрет и почему у меня на огороде проволочник больше не ест картошку.

Сосед смеялся, когда смотрел, как я сажаю картошку. Но потом удивлялся, как я смог избавиться от проволочника

 Не знаю, как другие, но я лично понял одну вещь — бороться с проволочником на картошке примерно то же самое, что с ветряными мельницами.-4

По весне, когда сажаю картошку, обязательно использую защиту от проволочника. Этому способу меня научил старый дед, а его — его дед. Хитрость передается из поколения в поколение и будет особенно по вкусу тем, кто держит кур.

Сосед увидел, что я делаю и давай смеяться, сказал, что такого он еще не видел. И зачем это вообще надо.

Суть в том, что за несколько дней до посадки картофеля мы закладываем в землю ловушку для проволочника со 100% эффективностью. Понадобится несколько метров обычной проволоки, на которую, как на шампур, нанизываю мелкие ненужные клубни картошки, морковки свеклы. Можно взять их в магазине по уценке, гнилые — неважно, главное, чтобы они были не мельче крупной сливы.

Потом этот «шашлык» закапываем в землю на глубину 10— 15 см точно на местах будущих картофельных грядок. Забываем про него на 3 дня, а потом вновь откапываем. Вы не поверите, когда увидите — овощи буквально пронизаны прожорливыми личинками. У кого есть куры, можете отдать им — они обрадуются такому корму. А всем остальным рекомендуют одно — бросьте в костер, так как другими способами этих вредителей не уничтожить.

Использую и горчицу. Просто беру по полстакана порошка, или перемолотых зерен и кидаю в лунки при посадке. Проволочник ненавидит запах горчицы, и не ест корнеплоды, если они них пахнет свежей или сухой горчицей.