Найти тему
Вести-Курск

В Курской области за 17 лет расчищены свыше 50 километров рек

   В Курской области за 17 лет расчищены свыше 50 километров рек
В Курской области за 17 лет расчищены свыше 50 километров рек

Сегодня профессиональный праздник отмечают экологи. Дата объединяет не только госслужащих и сотрудников заповедников, но и всех неравнодушных к этой сфере активистов. Символично, на 5 июня выпадает и Всемирный день окружающей среды. Почему природа нуждается в защите? Расскажет Елизавета Букреева.

Больше одного килограмма мусора. В среднем, именно столько, каждый человек производит в день. Если измерять годами, то цифра доходит до четырёхсот. По данным Росприроднадзора, российские свалки уже занимают 4 миллиона гектаров. Для сравнения — это площадь Нидерландов или Швейцарии. Если такие темпы сохранятся, то к 2050 году 1% площади страны покроют бытовые отходы.

Елизавета Букреева:

- Бумага разлагается за 3-4 года. Металлическая банка ржавеет около 10 лет. Полиэтиленовому пакету потребуется потребуется почти век, а вот стекло пролежит на земле лет так 600. Именно поэтому курян призываются убирать за собой и следить за чистотой. К слову, на прошедшем месячнике благоустройства было убрано почти 10 тысяч кубометров мусора. В субботниках поучаствовали почти 50 тысяч человек.

Но свалки, по данным опросов, вызывают у россиян наименьшие переживания. На втором месте — загрязнение воздуха, а вот почетное первое отдано питьевой воде. По статистике Росгидромета, больше 70% загрязнений связано с химическими примесями, которые попадают в водоемы с промышленных предприятий.

Елизавета Букреева:

- Курянам повезло. Наша питьевая вода исключительно из подземных источников. Кстати, таких в области у нас около 7 тысяч. По сравнению с водой из поверхностных водоёмов она намного вкуснее и качественнее, но и здесь есть свои особенности.

Повышенное содержание железа. Оно появляется в воде из-за растворения горных пород, а как известно, располагаемся мы на территории Курской магнитной аномалии. За соответствием всех показателей в норме следят в центре гигиены и эпидемиологии, особенно тщательно — в период паводка. Повторять исторические ошибки никому не хочется.

Елизавета Букреева:

- Первый экологический вред от предприятий был упомянут в прессе в 19 веке. Тогда жертвой экологического аудита стал мещанин, который открыл химический завод и не побеспокоился о защите окружающей среды. Сейчас в нашей области предприятий немало, но экологический баланс стараются поддерживать. К примеру, постоянным озеленением. Только за весну этого года было высажено 86 тысяч новых деревьев.

За последние 17 лет в регионе были расчищены свыше 50 километров рек. В 2021-ом году наша область заняла 4 место в России по качеству экологической среды. Куряне, намеренные повторить успех, сортируют мусор, участвуют в тематических акциях, заменяют обычные пакеты и бахилы на многоразовые и никогда не забывают: охранять природу — значит охранять Родину.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».