Главной причиной нашей поездки с сестрой в эти места было посещение деревни Комлево, в которую мы, будучи школьниками, ездили в трудовой лагерь. Да и вся программа была довольно интересная и насыщенная. Авторская экскурсия Валерия Страхова называлась "Сокровища Подмосковной Швейцарии" (Руза-усадьба Волынщина-Комлево-Саввино-Сторожевский монастырь). Туроператор - "Мастерская путешествий". Сколько стоил тур, честно говоря, не помню. Отправлялись мы на туристическом автобусе от метро "Волоколамская" около 9 часов утра. Первым пунктом было посещение города Руза.
Город известен с XIV века. Условной датой возникновения Рузы является дата завещания князя Ивана Калиты где впервые в грамоте встречается название "село Рузьское". Официальной датой возникновения города считается 1328 год. Изначально поселение находилось на территории Звенигородского княжества. В 1382 году был взято татарами Тохтамыша. В 1462-1504 годах Руза была в составе Волоцкого княжества, а в 1504-1533 годах находилась во владениях дмитровского князя Юрия Ивановича, позже - во владении царевича Арслан-Али (Касимовский правитель, хан. Был сыном сибирского хана Али и внуком хана Кучума. До воцарения именовался сибирским царевичем). В начале XVI века Руза вошла в состав Московского государства.
Руза была городом-крепостью; сохранились остатки земляных валов (где сейчас располагается парк "Городок"). В 1618 году она безуспешно осаждалась польско-литовскими войсками королевича Владислава. В 1782 году Руза стала уездным городом Московской губернии. В середине XIX века в городе начинают появляться промышленные мануфактуры: кожевенные, кирпичная, льнопрядильная и др. Во второй половине XIX века открылась лечебница, библиотека, земское училище. В 1900 году начали работу высшее женское и высшее мужское церковно-приходские училища, а с 1918 года - реальное училище.
В годы Великой Отечественной войны, с 25 октября 1941 по 17 января 1942 года город был оккупирован фашистами. За время оккупации и боевых действий в Рузе были разрушены все хозяйственные постройки и учреждения культуры. В 1970-1980-е годы в городе начался снос домов барачного типа и строительство 4-, 5- и 9-этажных жилых домов. В 2016 году начато строительство малоэтажных жилых домов для переселения граждан из аварийного жилого фонда. Также значительная часть населения города проживает в частных домах. Население города составляет немногим больше 15 тысяч человек. Вернёмся к нашей экскурсии. Первым делом нас привезли на центральную площадь Партизан рядом с Воскресенским собором.
Собор Воскресения Христова стоял в Рузе издревле, еще до Смутного времени и располагался в стенах Рузского кремля, в западной части Городка. Но в начале XVII века храм был уничтожен, вероятно, это произошло во время городского пожара 1619 года. Более ста лет Руза оставалась без собора. В то время роль главного городского храма выполняла Никольская церковь на посаде. В феврале 1712 года вкладчики и прихожане Никольской церкви и посадские люди города Рузы обратились с ходатайством на имя царя Петра Алексеевича о постройке нового каменного собора во имя Воскресения Словущего "на торгу, на погосте Николая Чудотворца". И 27 марта 1713 года такая благословенная грамота на имя Петра Савина из Духовного приказа была получена. Новый собор с главным престолом во имя Воскресения Христова и Никольским пределом (в память об одноименной церкви, стоявшей до него на этой церковной земле) был освящен в январе 1721 года.
Во второй половине XIX столетия собору придали новый облик, к нему пристроили трапезную и колокольню. Всё здание приобрело черты псевдорусского стиля. В середине 1930-х годов собор был закрыт, колокольня и главы, венчавшие храм, разобраны. Воскресенские колокола были самыми большими и звучными во всём уезде. На подъезде к городу за 10-12 километров радовал слух их величавый благовест.
В 1941-1942 годах здесь был опорный огневой пункт немцев, и церковь была сильно изуродована во время обстрела, от собора остался только первый ярус. В послевоенное время помещение храма использовалось как кинотеатр (до 1971 года) и детская спортивная школа.
Начало возрождению Воскресенского собора было положено в декабре 2009 года. Сейчас городской собор украшен пятью золотыми маковками куполов с крестами, восстанавливается и внутреннее убранство храма. Когда мы были в городе, собор находился в строительных лесах. Внутрь гид нас не повёл, не помню почему, возможно из-за ремонтных работ.
Напротив собора в сквере расположен Мемориал воинам и партизанам, погибшим при освобождении города, в том месте, где были захоронены герои. Он представляет из себя стелу и гранитные плиты с именами погибших, рядом аллея героев и вечный огонь.
Затем мы проехали к церкви Дмитрия Солунского. Впервые церковь на этом месте упоминается в документах в конце XVI века. В 1618 году, во время осады Рузы поляками, был уничтожен посад города со всеми храмами, в том числе Великомученика Димитрия. Затем восстановлен на средства прихожан в 1678 году. Ныне существующий храм был построен в 1792 году тщанием прихожанина города Рузы мещанина Михаила Дмитриевича Брюшкова по проекту знаменитого архитектора М.Ф. Казакова. Два придела пристроены усердием помещицы Рузского уезда Елизаветы Петровны Арсеньевой в 1848 году. Храм каменный, с такой же колокольней.
В 1937 году храм был закрыт, а духовенство репрессировано. В нем сначала располагалась артель по изготовлению валенок, потом склад, мастерские, трансформаторная подстанция. Колокольня сперва использовалась как парашютная вышка, затем была снесена. В 1970-е -1980-е годы в церкви располагался промкомбинат.
Храм был вновь открыт в конце 1989 года. В 1990-99 годах идет активное возрождение прихода. В 1990 году создается детская воскресная школа, затем детский хор и школа ремесел. 20 мая 1995 года храм освящен архиепископом Можайским Григорием. К 2000-му году храм практически восстановлен. Установлены все иконостасы, проведено газовое отопление, храм полностью оштукатурен и покрашен. Нам с сестрой очень понравился ухоженный сад с многочисленными цветами и яблонями, ветви которых пригибались до земли под тяжестью плодов.
Главная ценность этого края - удивительная природа. недаром местный ландшафт называют "Подмосковной Швейцарией". Ещё Рузу именуют "городом двух морей" - за её необычное расположение между двумя водохранилищами: Верхнерузским и Рузским, которые питают Москву. Последним объектом в городе, который мы посетили, был парк "Городок". Это уникальный археологический памятник Федерального значения. Первое поселение, образовавшееся на территории "Городка", датируется I-II веками н.э. Из парка "Городок" открывается прекрасный вид на Заречье и Чуевскую рощу, которая получила своё название по фамилии владельца - купца Чуева.
Когда-то именно здесь располагался Рузский кремль, защищавший государство от набегов врагов. Сегодня же здесь можно прогуляться по валам древней крепости, увидеть прекрасную панораму и отдохнуть. В парке растут 70 видов деревьев и 40 видов кустарника, некоторые из которых редко встречаются в этой местности. По земляному валу, оставшемуся от мощной когда-то крепости, проходят пешеходные дорожки. Есть несколько смотровых площадок, беседки, стилизованные под смотровые башни.
На этом наше поверхностное знакомство с городом Руза закончилось. Следующей в нашей программе была усадьба Волынщина-Полуэктово, о которой я расскажу в очередной публикации.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.