Найти тему
Noogen

Почему людям кажется, что за ними наблюдают.

Причины варьируются от безобидного воздействия средств массовой информации до тяжелых психических заболеваний.

Вы одни, и у вас внезапно возникает смутное подозрение, что где-то там кто-то есть. Возможно, вы посмотрели фильм ужасов или прочитали последний триллер и задаетесь вопросом, не скрывается ли в вашей комнате убийца. Вы оглядываетесь вокруг и открываете дверь чулана, но там никого нет. Так почему же ваш разум заставляет вас чувствовать, будто за вами наблюдают?

По словам Лесли Добсон, клинического и судебного психолога, существует ряд причин, по которым кто-то может чувствовать, что за ним наблюдают. Эти причины охватывают широкий спектр, включая воздействие страшных книг, фильмов или новостей; чрезмерная бдительность после стрессового или травмирующего события; и серьезные психические расстройства.

«В более крайних случаях человек может испытывать паранойю и повышенную бдительность, часто связанные с основным психическим заболеванием или физическим заболеванием мозга», — сказала Добсон.

Конечно, иногда в жизненных ситуациях за нами действительно наблюдают. Люди, вероятно, эволюционировали, чтобы быть чувствительными к взгляду другого человека, и было высказано предположение, что в человеческом мозге есть нейронная сеть, предназначенная исключительно для обработки взгляда, согласно статье, написанной Харриет Демпси-Джонс, научным сотрудником в области когнитивных нейронаук в Университете Квинсленд в Австралии.

Возможно, наша внимательность к взгляду возникла потому, что она может поддерживать кооперативное взаимодействие между людьми. Эту способность обычно нетрудно освоить; довольно легко увидеть, куда смотрит человек, потому что мы можем видеть, на чем сосредоточены его зрачки, а с помощью периферического зрения мы можем уловить сигналы, такие как язык тела, указывающие на то, что человек смотрит на нас.

-2


Но иногда, даже если никто не наблюдает, внешние раздражители могут заставить нас испугаться и оглянуться вокруг, чтобы увидеть, наблюдают ли за нами. Это может быть угрожающая фигура, или слух случайного шума, когда кто-то находится один дома.

Согласно исследованию 2023 года, опубликованному в журнале Frontiers in Psychology, для людей, переживших травмирующие события, повышенная бдительность становится защитным механизмом, призванным не дать нам испытать стресс в будущем, избегая опасности. По словам Добсон, такие симптомы, как паранойя и тревога, которые обычно возникают после стрессовых событий, могут возникать в аналогичной области мозга.

«Миндалина обрабатывает наши эмоции, такие как стресс и тревога», — рассказала она Live Science. «Если мозг чрезмерно активен или ему причинен физический ущерб или постоянны травматические раздражения, это может привести к усилению эмоциональных реакций, таких как восприятие угрозы».

Люди нередко чувствуют, что за ними наблюдают, рассказала Live Science доктор Элис Феллер, клинический психиатр из Калифорнии. Так как же отличить разумную осторожность от более серьезной проблемы?

«При психическом заболевании вы теряете способность задаваться вопросом, является ли это просто чувством, вы как бы теряете понимание своих собственных телесных и психических процессов», — сказал Феллер. «Вы можете проверить реальность, но это предположение не обязательно будет верным».

Например, симптомы шизофрении включают чрезмерную бдительность и паранойю. Исследования показывают, что у людей с шизофренией паранойя связана с аномальной активностью лимбической системы — части мозга, включающей миндалевидное тело и контролирующей наши эмоциональные и поведенческие реакции, связанные с выживанием, такие как реакция «бей или беги».

Исследование 2022 года показало, что у пациентов с шизофренией паранойя связана с увеличением кровотока в миндалине в состоянии покоя. Более того, необычные связи между миндалевидным телом и другими областями мозга, такими как зрительная кора, гиппокамп и префронтальная кора, были связаны с паранойей, что позволяет предположить, что «современная паранойя связана с аберрантными связями внутри основной лимбической цепи», предполагая усиление на обработку угроз и нарушение регуляции эмоций.

Независимо от причины, Феллер и Добсон заявили, что стоит обратиться за помощью в области психического здоровья, если вы испытываете стойкую паранойю. Это особенно верно, если ощущение, что за вами наблюдают, возникает, несмотря на вещественные доказательства того, что рядом никого нет, или если тревога от наблюдения усиливается.

«Я призываю людей обращаться за психиатрической и медицинской помощью, когда они начинают замечать, что у них проблемы, а не пытаться переждать», — сказала Добсон. «Раннее вмешательство имеет ключевое значение. Если человек испытывает трудности или если его работа, образование или отношения начинают при этом приносить страдания, важно найти профессионала».