Ответ один – только Закон.
Сколько можно смотреть на манипуляции учеников в отношении учителей? То с ними грубо говорят, то их оскорбляют, то их унижают, то заставляют не болтать на уроке, то делают постоянно замечания по форме одежды и прическе т. д и т. п. А эти бедненькие педагоги вынуждены каждый раз писать объяснительные, подтверждать и доказывать свою невиновность перед школой, родителями, управлением образования, прокуратурой, общественности наконец, словами, что они ничего не нарушали, что их не так поняли и т.д. Обратите внимание учителя постоянно в чем-то виноваты. Их постоянно втягивают в какие-то разборки и делают крайними во всех прегрешениях учеников. Время, которое они должны использовать на подачу материала, они вынуждены тратить на установку дисциплины и наведения порядка в классе. Согласно статистики около 70% учителей сталкивались с травлей со стороны учеников. Позор! Когда это закончится? Когда людям дадут спокойно работать. Только дисциплинарный кодекс для школ позволит весь этот беспредел с взаимоотношениями перевести в правовую форму.
Основой успешного образовательного процесса является – ДИСЦИПЛИНА. Это краеугольный камень в воспитании молодого поколения.
УТВЕРЖДЕННЫЙ ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ кодекс школы (образовательного учреждения) это Свод правовых требований, определяющих взаимоотношения: школа-родители; школа-дети; УЧИТЕЛЬ -родители; УЧИТЕЛЬ -дети; УЧИТЕЛЬ – родительский комитет; УЧИТЕЛЬ – педсовет. ПРИСТАВ-УЧИТЕЛЬ; ПРИСТАВ-дети. Далее я буду высказывать свою личную точку зрения.
УЧИТЕЛЬ – это государственный человек (сакральная личность). Правовой статус УЧИТЕЛЯ (и всего педагогического коллектива) приравнен к полицейскому. Его нельзя трогать, оскорблять, унижать и т.д. Слово УЧИТЕЛЯ на территории школы - это закон для учащихся. УЧИТЕЛЬ для родителей главный арбитр по всем вопросам обучения. Его слово закон для родителей.
Родительский комитет - это орган помощи УЧИТЕЛЮ, а не пустопорожней болтовни. Приведу пример. Мой сын начал получать тройки по черчению. На очередном родсобрании я слушал как поливали грязью (травили) учительницу черчения. Она груба, она хамит, она не уважает наших детей и т.д. Следующее задание я стал чертить сам (все-таки технический вуз) и получил четверку. И тут я возрадовался. Сыну повезло с педагогом. Не поленился и высказал все это ей. Она так была удивлена. Женщине уже за сорок. Вывод. Посмотрите на своих детей и на себя, а уж потом обвиняйте УЧИТЕЛЯ. Далее. Любое неповиновение УЧИТЕЛЮ в рамках учебного процесса наказывается удалением из класса. Приходит Пристав и уводит провинившегося. При этом он делает запись в журнале. Беседа с родителями и предупреждение. Если удаление происходит более двух раз, вопрос о наказании передается в педсовет.
ПЕДСОВЕТ - для УЧИТЕЛЯ это высший орган и окончательный арбитр по всем вопросам образования и дисциплины. Педсовет приняв решение утверждает его у директора. После чего с ним знакомят родителей. Если случаи нарушения дисциплины повторяются педсовет ставит вопрос об исключении из школы. Форму наказания каждая школа определяет сама. От уборки территории, классов, денежных штрафов с родителей до постановки вопроса об исключении.
Пристав – это полицейский в школе. Только он может официально утихомирить недисциплинированного ученика. Приставы должны быть, как женского, так и мужского пола.
Он ведет журнал нарушений. Выдает справки для педсовета о нарушителях. Привлечь к ответственности ученика он может как сам, так и по требованию учителя. Пристав также смотрит как провинившийся помыл полы, убрал территорию и т.д.
УЧЕНИК не подчиняющейся требованиям УЧИТЕЛЯ и Пристава немедленно отстраняется от учебного процесса и покидает школу. Наказание определит педсовет. Допуск в школу только с родителями.
РОДИТЕЛИ несут ответственность за своих провинившихся детей. По каждому случаю пишут объяснительные. Так как случаи бывают разные. Нездоровая обстановка в семье тоже отражается на ребенке. Это тоже надо учитывать.
Чего бояться учителя? Почему они не отстаивают свои права?