Найти тему
Ведьмакус фанатикус

Ведьмак 3: По дороге в Новиград. Часть 1

Приветствую всех любителей Мира Ведьмака!

Продолжаем обзор игры «The Witcher 3: Wild Hunt», предыдущие публикации по теме можно посмотреть в подборке «The Witcher 3: Wild Hunt».

*******

Как только оранжево-жёлтые сполохи пламени портала поглотили Кейру Мец, унося её навстречу своей судьбе, Геральт тотчас же отправился в Новиград. Вернувшись с острова, он быстро снарядил в путь свою верную Плотву, уже нагулявшую жирок на сочной травке, растущей возле покинутой хижины чародейки.

И чтобы читатель не скучал, пока ведьмак едет за своим Предназначением по дорогам Велена, посетим некоторые интересные места по пути его следования.

Попасть в Новиград, из этого богами забытого места можно разными дорогами, и даже водой. Потому примечательных мест по пути может встретиться немало. Мы же ограничимся сухопутным маршрутом, как наиболее представляющим интерес.

Первое место расположено совсем недалеко от покинутого обиталища опальной чародейки. К нему ведёт едва заметная заросшая травой тропинка. В лесу, под большим тенистым дубом находится небольшой провал.

Провал недалеко от хаты Кейры Мец
Провал недалеко от хаты Кейры Мец
-3

Являясь любимым местом отдыха волков, этот провал знаменателен ещё тем, что под корнями дуба расположена та самая уютная пещерка, в которой Кейра создав иллюзию, предавалась отдохновению от утомительных будней, своей скучной деревенской жизни, где её и обнаружил Геральт.

Вход в уютный спа-салон Кейры
Вход в уютный спа-салон Кейры

Следующий заслуживающий внимания объект – ритуальный жертвенный камень на дороге между Большими сучьями и Подлесьем.

Жертвенный камень
Жертвенный камень

Похоже, что этот культовый объект действующий и поныне, так как залит ещё свежей кровью. Хочется верить, что всё-таки не человеческой.

Жертвенный камень. Похоже действующий.
Жертвенный камень. Похоже действующий.

В окрестностях этого камня всегда можно встретить дефилирующие конные банды разбойников. И тут есть возможность побиться с ними в конном бою. Тот, кто избегает такого способа боя, теряет много удовольствия.

Кроме возможности получить новый опыт боевых навыков, данной действие совершенствует искусство управления Плотвой, которое очень пригодится по ходу игры. При атаке верхом, можно избежать получения ответного урона. Самая выгодная тактика боя с конным противником – зайти со стороны спины. Удар следует наносить с небольшим упреждением, учитывая скорость приближения и оставляя атакуемого противника немного сбоку от себя.

Главное - зайти в хвост...
Главное - зайти в хвост...

Но вернёмся к камню… Если будете драться недалеко от камня с конными бандитами, но уже пешим порядком, и в ходе боя успеете запрыгнуть на него, то бандиты как бы «потеряют» Геральта из вида: будут грязно ругаться, грозно махать дубинками, но к камню никто из них не приблизится. Магия, однако!..)

"Эй, бандерлоги, подойдите поближе.. Я вас плохо слышу".
"Эй, бандерлоги, подойдите поближе.. Я вас плохо слышу".

Можно поехать другой дорогой, через Трольский мост. Если, к этому моменту, не выполнен квест с бандитами, охраняющими его, то проехать по мосту не получится, так как он будет разведён. Это единственная возможность увидеть мост в поднятом виде. После выполнения вышеупомянутого квеста, он будет опущен и останется в таком положении уже навсегда. Три подобных моста, в уже опущенном виде, перекинуты через русло Понтара, но ни один из них вы не увидите разведённым. Таким образом, Трольский мост – это единственная возможность наблюдать механику подобных мостов в действии.

Покрути колёсико - мост и опустится...
Покрути колёсико - мост и опустится...

Ещё один из возможных путей в Новиград – водный, по морю. Для этого, в поисках лодки, придётся отправиться на побережье, сплошь оккупированное пиратами, бандитами и каннибалами. Первые, захватив прибрежные деревни и верфи, чинят свои повреждённые посудины и грабежами пополняют запасы продовольствия, вторые занимаются мародёрством, обирая выброшенные штормом на берег корабли, ну а третьи удовлетворяют свои специфические гастрономические предпочтения самым обычным для людоедов образом.

Предупреждён - значит вооружён
Предупреждён - значит вооружён

И хотя водный маршрут особого интереса, кроме созерцания проплывающего мимо берега не представляет, для меня имеет смысл исследовать эту часть карты Велена.

Создавая свой несерьёзный обзор, прохожу игру несколько своеобразным способом: пропускаю, за недостатком свободного времени, некоторые побочные квесты, не касающиеся основного сюжета; не лутаю в хижинах бедняков, не обираю покойников. В общем стараюсь следовать негласному ведьмачьему кодексу Геральта, однако такой метод приводит к существенному недостатку наличных денег и замедлению темпа прокачки. В этом же месте, с чистой совестью, можно поднабрать очки опыта и разжиться огромным количеством всевозможного лута, попутно произведя зачистку местности от социально опасного элемента.

Уничтожая банды в лесу, пробираясь сквозь чащу, можно набрести на одинокую хижину. На суку высокого дерева, растущего во дворе, раскачивается повешенный мужчина, по-видимому хозяина дома, с мешком на голове и связанными за спиной руками.

Невесело тут...
Невесело тут...

Внутри хаты, на кровати, украшенной красивыми цветами, лежат трупы женщины и мальчика: вероятно матери и сына.

Внутри ещё печальнее...
Внутри ещё печальнее...

Какой-либо информации об этих людях и событиях произошедших в этом месте нет. Никакой квеста связанного с этим местом также нет, но телепорт и метка на карте «Хата в лесу», явно свидетельствует, что локация была создана не просто так.

Наличие расположенных неподалёку бандитских стоянок ясности не вносит. После бандитского налёта, жилище скорее всего было бы разграблено, а жители убиты оружием. К чему им украшение смертного одра цветами и морОка с повешением?

Самоубийство убитого горем отца, после неожиданной смерти своей семьи, также отпадает – мешок на голове и связанные за спиной руки однозначно исключают такой вариант. Это больше похоже на казнь официальными властями. В общем - очередная «загадка» от создателей игры.

Вот это другое дело!.. Создатели игры до удивления внимательны к мелочам...
Вот это другое дело!.. Создатели игры до удивления внимательны к мелочам...

Закончив выполнение своей полезной для общества миссии, ликвидацией целого поселения каннибалов, я неожиданно стал свидетелем явления, ранее никогда не встреченного в игре. Было ли это случайным багом или специальным образом созданным создателями скриптом, судить не берусь, но увиденное – действительно очень необычно. А случилось следующее...

Возвращаясь с побережья в Подлесье мимо корабельной верфи, решил попутно помочь женщине в беде и отыскать её жениха, ушедшего в лес ставить силки. Но не успел я взять квест, как эта женщина начала истошно голосить, прося защиты. Обернувшись увидел невиданную доселе картину – миграцию стаи утопцев.

Группа из четырёх особей, этих зловредных тварей, организованной колонной шествовала по дороге ведущей в сторону деревни Подлесье.

"Ни хрена себе!... Совсем "ихтиандры" берега потеряли..."
"Ни хрена себе!... Совсем "ихтиандры" берега потеряли..."

Специально не стал их трогать, а отправился на безопасном удалении следом, решив выяснить, куда и зачем они идут.

Посмотрим, что это за утопце-пробег...
Посмотрим, что это за утопце-пробег...
Народ в ауте. Такого тут ещё не видывали...
Народ в ауте. Такого тут ещё не видывали...
Похоже - это просто "транзит"
Похоже - это просто "транзит"

Утопцы, следуя точно по натоптанной тропе, достигли деревни, прошли её насквозь, вызвав небывалую панику среди её жителей и благополучно выйдя через противоположные ворота, дошли до брода, расположенного неподалёку от заливчика с пришвартованной лодкой Кейры. Здесь они и «осели», в гостях у местных утопцев.

Столь необычное поведение этих чудищ, вдалеке от воды, было настолько удивительно, что я загрузил последнюю «сохранку», для более подробного изучения этого явления.

Исходным пунктом этой странной миграции является побережье около деревни Клыки, ранее занятой каннибалами. Неподалёку на берегу действительно есть место, где всегда обитают утопцы. Общий маршрут этой необычной процессии выглядит следующим образом.

Маршрут миграции утопцев
Маршрут миграции утопцев
«…Эй, кто там шагает правой!
Левой!
Левой!
Левой!»
«…Эй, кто там шагает правой! Левой! Левой! Левой!»

На утопцев, в разных вариантах, могут среагировать (впрочем, без особого успеха) охраняющие верфь нильфгардцы и стая диких собак, обитающая неподалёку от Подлесья. Но зелёные ластоногие, мимоходом отбиваясь от их назойливого внимания, упорно будут продвигаться к своей цели – заветному броду.

Такие «организованные» действия для чудовищ в игре несвойственны. Обычно, чудовища или дикие хищники имеют вполне определённую территорию своего обитания, за пределами которой они теряют интерес в своей жертве и возвращаются обратно. До этого случая никогда не встречал их стайного перемещения по локациям на дальние расстояния.

Выяснить цикличность или найти триггер запуска этого события, мне не удалось. Повторная зачистка местности в той же последовательности и взятие квеста у женщины около верфи результата не принесли: утопцы на дороге более не появлялись. Возможно это какой-то очень редкий, рандомный вариант скрипта… Вот такой сюрприз: игра, в очередной раз смогла меня удивить.

Если, кто-то где-либо встречался с подобным ранее, здесь или в другой локации, будет очень интересно об этом узнать.

(продолжение следует)