Эксклюзивно для ShopAndMall.ru Юрий Бычков, инвестор, собственник федеральной сети «Центры здоровья и отдыха», владелец франшизы и товарного знака «Городские термы», рассказал о том, как будет развиваться рынок термальных комплексов, и что ждет торговые центры в будущем
Сегодня рынок термальных комплексов в России очень активно развивается. По данным консалтинговой компании NF Group, по состоянию на осень 2023 года количество действующих термальных проектов в РФ превышало 40 объектов (общая площадь свыше 300 тыс кв. метров). На тот момент на этапе строительства находились порядка 400 тыс кв. метров терм.
Сегодня одним из лидеров рынка термальных комплексов является сеть «Городские термы», которая создала и управляла 5-ю термальными комплексами общей площадью 60 500 кв.м. Так же компания разработала 106 концепций для брендов собственников общей площадью 530 000 кв.м.
Мы уже общались с Юрием Бычковым, инвестором, собственником федеральной сети «Центры здоровья и отдыха», владельцем франшизы и товарного знака «Городские термы», о проекте «Городские термы», о преимуществах сотрудничества торговых центров и терм. А сегодня мы обсудим, как будет развиваться рынок термальных комплексов, и что ждет торговые центры в будущем.
ShopAndMall.ru: Юрий Федорович, здравствуйе! Это далеко не первая наша встреча. Каждый раз мы обсуждаем происходящее на рынке терм и тенденции развития. Что на Ваш взгляд изменилось, если эксперты рынка торговой недвижимости и ритейла считают, что к 2026 году рынок термальных комплексов в России увеличится вдвое. Каковы Ваши прогнозы?
Юрий Бычков: Сейчас многие крупные издания, такие как: РБК, Forbes, «Коммерсантъ» и многие другие, включая ваше (ShopAndMall.ru - прим. ред.), а также консалтинговые компании начали изучать тему терм, проводить анализ рынка. Это, конечно, радует. Все равно есть недопонимание и недооценивание термального бизнеса, самой идеи.
SAM: Что Вы имеете ввиду?
Ю.Б.: Объясню на примере торговых центров. Было время, когда ТЦ вообще не было: в городах существовали свои рынки и, например, универмаги (в Москве - это ЦУМ и ГУМ). А потом появились торговые центры, и их количество начало увеличиваться. Рынок ТЦ начал расти, как любой правильный бизнес, по экспоненте: сначала торговых объектов нет, а потом - бац - и все занимаются одним и тем же. Продают товары. Особенность же терм в том, что это продукт, который продает время и качество жизни, продлевает людям жизнь, оздоравливает их. То есть вроде и тоже самое, что делает торговый центр, где посетитель приобрел одежду, аксессуар, вещь для дома, игрушку - получил эмоции, а потом пошел и показал это всем - еще эмоции. А в термах можно получать эмоции, не покупая ничего: платишь только за время и тебе вкупе идут радость, удовольствие, счастье, расслабление, медитация, одновременно тренировка тела (без тяжелой физической нагрузки), оздоровление, а значит и продление жизни. То есть термы делают качество жизни лучше и дают эмоции, которые человек раньше покупал за деньги в магазинах в ТЦ через покупку товаров.
SAM: Что же будет дальше?
Ю.Б.: На мой взгляд, дальше будет происходить замена торговых центров на подобного рода инфраструктуры. Почему она будет замещать? Потому что она дешевле, потому что услуга идет напрямую к посетителю, а значит эмоции поступают напрямую, а не посредством покупки сумочки или чего-либо, и то, что рынок онлайн продаж товаров вытесняет рынок офлайн. Эксперты рынка не учитывают то обстоятельство, что сейчас термами начинают заниматься не только сетевые структуры, но уже и частники. Например, раньше в Перми не было терм, а теперь в городе их четыре. Наша компания, «Городские термы», уже сдали пятую концепцию нового комплекса в Перми, готовим шестую. Можно предположить, что через год-два, с учетом того, что не только мы занимаемся этим вопросом, терм будет 8 или 10. Аналогичная ситуация и в других городах. Понятно, что где-то она идет быстрее. То есть мы уже не говорим об увеличении количества термальных комплексов к 2026-му году в два раза. Я думаю, что в год число терм будет расти в 4-5 раз. Еще через год в 10 – 20 раз.
SAM: С чем связан такой рост рынка терм в России?
Ю.Б.: Идет тренд на здоровый образ жизни. Многие также считают, что главная причина интереса к термам - это сложность, а порой и невозможность куда-то выехать. Но главное не это, а то, что мы вывели на рынок продукт, который нужен был людям всегда! Люди всегда строили бани, купались в бассейнах и речках, но не было всесезонной технологии, оборудования, которая бы позволяла достаточно быстро и инвариантно строить такие комплексы с бассейнами на крыше, на улице, глубокие, средние, с морской водой – любые, работающие круглый год.Сейчас каждый игрок видит термы по-своему: кто-то делает дорогие комплексы, кто-то - дешевые, а для кого-то важно сделать быстро и скорее заработать деньги. Кто-то, как Термоленд, пытается занять нишу во всех городах, в надежде, что другие их испугаются. Это очень грубая ошибка, присущая части игроков на рынке. В первую очередь термы - это не деньги. Чтобы заработать, надо делать такие центры здоровья под потребителя: чтобы основная масса посетителей почувствовала, что термы - это классно, это для них. Бизнес будет расти только тогда, когда ты чувствуешь потребителя и создаешь комплексы под него.
SAM: Раз мы заговорили о различных термах, появляющихся в разных городах страны. Что Вы думаете о других термах и как к ним относитесь?
Ю.Б.: Когда тем или иным прибыльным бизнесом занимается кто-то один, всегда возникает вопрос «почему другие не занимаются». А раз занимаются все, значит, во-первых, люди увидели деньги, поняли, что это доходный бизнес. Во-вторых, видят, что это «голубой океан» («Голубой океан» - это неизвестные участки рынка, - прим. ред.), и почему бы туда не зайти своевременно. Ну как почему бы биткоин не купить по $100 (улыбается)? То есть новые игроки - это хорошо, классно. Других вариантов и не существует. Конечно же, будет происходить такой «обвальный заход» в разных городах, по разным технологиям, с разным финансированием, с разными уровнем подготовки и целями (кто-то умеет профессионально строить, кто-то разбирается в строительстве бассейнов, саун; одни будут делать ради денег, а другие - чтобы обессмертить свое имя, так как термы - социальный проект, который очень нужен людям). Это все и формирует рынок. Это нормальный здоровый подход к формированию нового вида бизнеса - термальным городским курортам на территории РФ и не только.
SAM: Недавно на различных новостных ресурсах вышла новость о том, что «Пермские термы» (частный проект) по итогам 2023 года получили убытки на 130 млн рублей. Почему так произошло? Можно ли было бы этого избежать? Если да, то каким образом?
Ю.Б.: Не совсем верю этой информации. Возможно часть потока денежного прошла по другим каналам. Это ребята, с которыми мы вели переговоры, но не договорились. Они сказали, что запроектируют и построят все сами, т.к. наши услуги показались им дорогими. Очень долго копировали наши «Ижевские термы». Достаточно долго строили – около 4 лет. Открылись с непонятными ценами - вход 3 тыс рублей (для сравнения у нас - от 200 рублей в час), посещение без детей. Жители Перми были сильно возмущены. Отмечу, что с момента их открытия поток посетителей в наших «Воткинских термах» и «Ижевских термах» не снизился, а наоборот увеличился. Например, в «Воткинских термах», в городе с населением до 100 тыс человек, где площадь комплекса в три раза меньше площади вот этих «Пермских терм», общая выручка за прошлый год составила 95 млн рублей, прибыль, которую получили инвесторы, - 44,78 млн рублей.
То есть как можно умудриться в городе-миллионнике получить убытки, я не знаю.
Часть рынка, к сожалению, считает, что каждый может построить термы. У них странная политика… Если ты хочешь делать премиальные термы - делай премиальные термы, а они сделали уровень, условно, Ижевска, бюджетный вариант, а цены на посещение задрали, учитывая, что на рынке тогда никого не было. А люди взяли к ним и не пошли.
SAM: Вы сказали, что очень важно чувствовать потребителя. Понятно, что концепция комплексов сети «Городские термы» едина, но отличается ли в центрах в разных городах перечень предоставляемых услуг, учитываются ли потребности и, возможно, запросы жителей того или иного региона при формировании проекта?
Ю.Б.: Да, концепция едина. Есть единые стандарты, основные сауны, бани, бассейны, которые востребованы и популярны везде. Но при этом, конечно, есть особенности. Все зависит от локации (в черте города, за его пределами), площадей (если комплекс большой, то в нем и арендаторов, тех, кто будет дополнительно усиливать твой бизнес, можно разместить много). Количество представленных возможностей увеличивает и качество, и средний чек, и время нахождения внутри этого комплекса. Учитывается и портрет посетителя. Существуют и премиум термы, и комплексы бизнес-класса, первого класса, эконом. В этом случае и уровень отделки, и уровень сервиса тоже меняются. Также мы стараемся в каждых термах добавлять новинки: мы постоянно двигаемся вперед, придумываем такие бани, бассейны, которых вообще нет, чтобы оставаться лидерами направления и держать рынок в тонусе. Плюс нам, конечно, просто интересно это делать. Даже когда в действующие комплексы добавляется что-то новое, посетители всегда это оценивают. Мы получаем лояльного потребителя, который в восторге от тех терм, которые он посещает. И ему хорошо, и нам хорошо.
SAM: Новые услуги, как, например, новые бани «Мунча», «Якты Мунча» и «Кара Мунча» в «Нижнекамских термах», которые недавно появились в уже действующем центре, необходимо закладывать на этапе проектирования комплекса? Или их можно внедрить в уже действующие термы?
Ю.Б.: Когда мы делаем концепцию, мы создаем «запускающую очередь» и резервные площади, на которых можно будет «поставить» дополнительных арендаторов, дополнительные, например, сауны и пр. Хорошая, детальная проработка на стадии проектирования - самое важное. Здесь нужно просчитать и коммуникации, мощности, вентиляцию и так далее.
SAM: Посещаемость благодаря новинкам тоже увеличивается?
Ю.Б.: Трафик растет год от года. Обычно же как: комплекс построят, и потом в нем начинает все ухудшаться (тут сломалось, там обвалилось, тут не работает), а у нас получается, что не только все работает, но еще при этом и новые услуги и возможности добавляются. Проходит еще полгода - снова новинки, а потом еще и еще. Естественное потребитель очень доволен, отсюда растет лояльность и частота посещений.
Также очень сильно растет и средний чек. Если мы начинали в среднем с 300 рублей, то сегодня он варьируется от 800 до 1 200 рублей.
SAM: Недавно вышла новость, что площади ушедшей из России шведской Ikea в ТРЦ сети «Мега» хочет занять «Термолэнд». Правда позже появилась информация, что «Мегамаркет» уже арендовал все эти помещения. Поделитесь, как Вам идея размещения термальных комплексов на площадях ушедшего мебельного бренда?
Ю.Б.: Размещения на стандартных площадях, например, бывших кинотеатров, не занятых и не снесенных, либо в объектах ритейлеров (Ikea, «Ашан», «О’Кей», Globus), которые в свое время построили площади, а они частично или полностью начинаются освобождаться, - это хорошая идея. То есть ты делаешь базовый продукт и внедряешь его в близкие по смыслу проекты: договариваешься с собственником и системно это делаешь. Но позиция «Термолэнда», на мой взгляд, странная, близкая к авантюризму.
SAM: Почему Вы так считаете?
Ю.Б.: Мы вели переговоры с Ikea, когда она еще «стояла», по ТРЦ «Мега Химки» и «Мега Казань», чтобы туда частично вставать. Уже тогда был вопрос финансирования объектов. Они готовы были даже инвестировать сами, но процесс согласования был очень долгим, поскольку это иностранная компания (Ingka Centres (Швеция), компания, ранее управляющая магазинами Ikea и ТРЦ сети «Мега» в России. Осенью 2023 года моллы были проданы, - прим. ред.). Можно было, конечно, в виде эксперимента забрать один комплекс Ikea и посмотреть, что это будет. Но делать ставку сразу на все площади - это, опять же на мой взгляд, авантюризм.
Нужно понимать, что ты не один на рынке. Есть другие игроки, которые рассматривают отдельно стоящие площадки, как мы, например, с космическим проектом «Краснодарские термы». И как ты будешь с этими «Икеевскими» площадями с большими полноценными комплексами конкурировать? Помещения, как у Ikea, не совсем предназначены для того, чтобы у них была, например, большая уличная зона, или крыша не предназначена для эксплуатации, температура внутренняя тоже не подходит (для торговли нужны одни параметры воздуха, для терм - 33-35оС). То есть площади Ikea можно использовать для размещения в них термальных комплексов, но вот заявлять о том, что компания забирает себе большую их часть и переделывает их под термы - этого может просто не дать сделать рынок.
SAM: Что значит «может не дать сделать рынок»?
Ю.Б.: К моменту создания терм на площадях Ikea, уже могут появиться игроки, которые построят термы лучше, круче и более эффективные. А еще у компании, пытающейся создать комплекс на освободившихся площадях, могут возникнуть проблемы, например, с проектировщиками, а значит уйдет больше средств. Ну и также есть собственник, который, например, на каком-то моменте может захотеть поднять арендную плату, а значит с ним могут возникнуть проблемы.
Более подробно о термах и об их стремительном развитии читайте в продолжении интервью с Юрием Бычковым
ShopAndMall.ru: Первые комплексы «Городские термы» появлялись в торговых центрах. Сегодня Ваша компания отдает предпочтение строительству отдельно стоящих зданий. Создание таких оздоровительных центров выгоднее? Почему?
Юрий Бычков.: Есть несколько игроков на рынке:
1) владеющие ТЦ
2) владеющие земельными участками
3) девелоперы, строящие жилье, которое нуждается в социальных объектах
4) федеральные компании или городские структуры, задача которых облагораживать города, развивать их инфраструктуру, чтобы в том числе развивать и внутренний туризм.
А термы - это №1 для внутреннего туризма. Лучше терм, лучше городского курорта на данный момент ничего не придумано. Они создаются не только для жителей города, но и привлекают дополнительный трафик из других городов. Продвинутые губернаторы или мэры это понимают и уже начинают с нами вести соответствующий диалог. Земельные ресурсы у них есть, мощности, которые необходимы для функционирования термального комплекса, тоже, финансирование государственное выделяется.
SAM: Тогда почему первые термы сети «Городские термы» появились именно в ТЦ?
Ю.Б.: Мы в свое время начали с размещения терм в торговых центрах, так как можно было быстрее открыться, чтобы показать рынку готовый продукт. Это было главным плюсом. Минусом же было и есть наличие собственника у ТЦ, который может в любой момент закрыть или продать свой объект. Как это получилось, например, с ТРЦ «Италмас» в Ижевске («Ижевские термы»). Собственники продали торгцентр и переделали его в другой объект, а всем арендаторам сказали «до свидания».
А на мой взгляд собственники торговых центров должны были, увидев результаты работы термальных комплексов, сказать: «Давайте мы сами будем финансировать, вкладывать деньги в термы для того, чтобы наш ТЦ был лучшим». Однако на данный момент такой обратной связи нет. Чаще всего есть предложение: «Давайте мы сдадим вам площади на пять лет. Только по мощностям решайте вопрос в администрации города самостоятельно, с перекрытиями у нас вопросы, есть главный инженер, который будет вам палки в колеса вставлять. Но если вы все же решите открыться, то посмотрим, может отберем ваш проект или вам придется освободить помещение». Тут и возникает вопрос, а зачем нам нужны ТЦ, если мы можем прийти к федеральным застройщикам (ПИКу, ФСК, «Самолету», и т.п.) и начать с ними строить социальные объекты в их ЖК.
SAM: Какими будут условия для терм в случае работы с девелоперами жилья?
Ю.Б.: Мы готовы комплексы реализовать, а девелоперы могут предоставить нам мощности по себестоимости, бесплатную землю, которой у них много. Или мы можем обратиться к власти, и губернаторы и мэры предоставят нам участки. Вот, например, Вадим Кстенин, мэр города Воронеж, предложил выделить землю на набережной. Это государственный подход. В этом случае туристы приедут, конечно же, в Воронеж. Поэтому мы готовы работать с собственниками ТЦ, продолжаем с ними работать, но у них появились конкуренты (девелоперы, городские структуры и пр.), которые сейчас ведут с нами переговоры. И наступит момент, когда большие комплексы станут убийцами ТРЦ.
SAM: Какое будущее торговых центров Вы видите в случае активного развития терм?
Ю.Б.: У ТЦ есть будущее. Например, их можно полностью или частично переделать в термы. Я вообще считаю, что уже сейчас, на этапе проектирования нового торгцентра, надо закладывать в нем размещение терм. Если собственники готовы идти нам навстречу, готовы вкладывать и сами заниматься этим вопросом, то все получится. А если владельцы поручат задачу своим подчиненным, то последние угробят эту идею, так как не все хотят делать что-то новое. Главная проблема собственников ТЦ - это их замы, которые 20 раз скажут, что те или иные нововведение «нельзя», «невозможно», «не будет востребовано». Эти сотрудники просто получают зарплату, у них другие ценности и цели.
SAM: На данный момент есть предложения от ТЦ по размещению терм на их площадях?
Ю.Б.: Да. Сейчас есть собственники, которые проявляют инициативу по запуску термальных комплексов в их ТЦ. Они готовы финансировать, тратить на этот проект свое время. Я думаю, что ситуация будет меняться в лучшую сторону. Конечно, не все ТЦ видят перспективу. Но рынок растет, мы растем.
SAM: А в Ижевске появятся «Городские термы»?
Ю.Б.: Когда у нас были «Ижевские термы», мы уже понимали, что для города этого мало. После года эксплуатации стало ясно, что 2,7 тыс кв. метров закрытой и 6-ти открытой части комплекса не хватает. Нужно строить еще как минимум три термы. Разговоры с администрацией города были, договоренности тоже. Но сменилось три мэра. С каждым из них я встречался, каждый из них кивал головой. Были два инвестиционных совета, на которых в принципе одобряли размещение терм, выделение земельного участка. Но все заканчивалось ничем… В последний раз администрация города предложила два земельных участка. Мы их проанализировали, поняли, что они подходят для строительства терм, нашли инвестора, а нам вдруг заявляют, что губернатор области отдал землю под гостиницу. Получается, что на протяжении шести лет с нами разговаривают, показывают заинтересованность в термах, а в последний момент все срывается. Вот теперь снова ждем очередной разговор с мэром Чистяковым (Дмитрий Чистяков, глава города с сентября 2023 года, - прим. ред.). Интерес опять к нам есть, но я в это уже не верю. Жители Ижевска страдают без терм, т.к. привыкли к нашим услугам. Но я не буду «бороться с ветряными мельницами», если руководство не понимает, не хочет по каким-то причинам работать в этом направлении, и нам не поступит конкретных точных предложений, то я вынужден буду сказать людям, что тратить время на Ижевск мы больше не будем. А вот когда, например, в Перми появятся 10 терм, в Казани - 20, а в Ижевске ни одной, тогда это станет показателем работы администрации города.
У нас правда есть одна идея…
SAM: Какая? Расскажите.
Ю.Б.: У нас родилось такое космическое предложение сделать термальный комплекс на воде Ижевского пруда. Если он будет реализован, то это будет бомба! Круче этого проекта в мире ничего не существует. Цена такого проекта примерно 700 млн – 1 млрд рублей. Мы открыты к диалогу, готовы сотрудничать и создать такой проект при поддержке администрации города.
SAM: Расскажите, пожалуйста, о своем самом крупном проекте - «Краснодарские термы».
Ю.Б.: Помимо термального комплекса было принято решение рядом построить отель. Финансирование есть, желание есть. В июне-июле этого года планируется начинать забивать сваи. Нам дали возможность, и в этом проекте мы решили развернуться «на всю катушку». Мы внедрили абсолютно новые решения в этот комплекс. Например, в нем откроются китайская клиника, грязелечебница, огромное количество бассейнов и бань, три пляжа (с белым песком, с желтым и с черным) и так далее. Мы планируем, что это станет настоящим курортом, на который будут приезжать не только жители города, но и туристы со всего юга России в том числе из Сочи.
SAM: А как появилась идея создания вот такого масштабного проекта? И почему для него был выбран именно Краснодар?
Ю.Б.: Раньше мы рассматривали возможность запуска терм площадью 3-6 тыс кв. метров закрытая часть (до 12 тыс кв. метров с открытой частью). Но, когда мы запустили «Нижнекамские термы», мы увидели, что чем больше комплекс, тем он лучше работает, независимо от того, что он расположен в небольшом городе. Самара показала нам («Самарские термы», - прим. ред.), что чем больше комплекс, тем больше арендаторов, тем больше предоставляемых услуг (не один вид массажа, а 10 видов). Вот, например, куда пойдет человек, который любит массаж? В салон, где ему предложат ограниченный выбор, или в большой комплекс, где 50-60 специалистов по массажу. А тут же и бассейны, и сауны и другие услуги. То есть чем больше продукт, тем он прибыльнее. Тут еще и опыт немцев помог. Они в каждом небольшом городке строят гигантские термальные комплексы. Это востребовано.
SAM: Недавно вышла новость, что «Городские термы» появятся в одном из отелей Татарстана. Будет ли компания развивать это направление? И каковы инвестиции в запуск терм в уже действующих отелях?
Ю.Б.: Это обычно небольшие проекты (от 400 кв. метров), а значит и небольшие инвестиции - от 40 млн рублей. В случае размещения терм, отель получает дополнительный трафик (какое количество посетителей возможно в комплексе площадью от 400 кв. метров). Мы в этом направлении двигаемся.
В Казанском проекте общая площадь 3600 кв.м. Рассчитана на 800 посетителей в день.
Также мы рассматриваем отели, встроенные в термальный комплекс. И законодательство здесь помогает: есть льготное кредитование под это. И для потенциальных посетителей это большой плюс. Человек приехал отдыхать, а тут ему и термы, и никаких дополнительных расходов.
SAM: А в каких еще форматах недвижимости можно сделать термы?
Ю.Б.: Здесь можно говорить и о жилых комплексах, и о бизнес-центрах. Сейчас скорость появления подобных проектов быстро растет. Проектов будет много, они все будут интересные, очень будут привлекать к себе. В этом я тоже вижу будущее. И инвестиции здесь тоже небольшие - 100-200 млн.
SAM: А собственники таких объектов, например, ЖК, сами выходят к вам с просьбой разработать проект под них?
Ю.Б.: Бывает по-разному. Бывает, что сами выходят на нас, а кого-то находим мы. Не все, конечно, готовы решать вопрос быстро, т.к., например, у больших федеральных компаний большие команды, а значит согласования можно ждать долго. Но как только появятся первые термальные комплексы таких форматов, то, думаю начнется бум размещения терм в таких объектах.
SAM: А в таких проектах Вы запускаете термальные комплексы под своим брендом или под брендом собственника объекта?
Ю.Б.: Здесь есть варианты. Либо это наш бренд, либо мы делаем концепцию под определенную площадь по заказу собственника. Но в любом случае мы делаем окупаемый, высокодоходный продукт. Если у нас с владельцем есть расхождения, то наша компания создает проект, каким он должен быть, а дальше уже заказчик может вносить изменения. Но тут за результат ручаться будет нельзя. Мы изначально делаем хорошо, учитывая все нюансы площадей. Собственник не сможет выбрать под свою локацию то, что ему кажется верным: у него для этого не хватит ни знаний, ни квалификации. Если он готов работать и доверить нам, как профессионалам, - работаем. Не готов - извините. Мы не проектировщики, мы - разработчики технологий.
SAM: А требования к помещениям для открытия терм в ТЦ, БЦ, ЖК, отелях и тп различны или едины?
Ю.Б.: Мы встраиваемся в существующий объект. Сначала приезжаем, изучаем помещения и отталкиваемся от его возможностей. Если там нельзя сделать, например, большой, глубокий, тяжелый бассейн, значит мы его делать не будем. Если, например, мало тепла, то мы решаем, где его взять. Конечно, есть определенные требования: нужна вода, нужна канализация, нужно тепло, определенный объем электроэнергии, но в городе это не является проблемой. И, отталкиваясь от существующих возможностей, рисуем концепцию.
SAM: Реализацию каких Ваших проектов Вы ждете больше всего?
Ю.Б.: Мы ко всем термам относимся одинаково. Они могут быть разные, расположенные в разных городах. Но мы вкладываем в них душу, придумываем новинки. Поэтому ждем все термы. Я бы очень хотел, чтобы в Ясенево (район Москвы, - прим. ред.) открылся комплекс - это наш более премиальный сегмент. Хотел бы открытия «Брянских терм» в этом году. А еще «Нижневартовских терм», «Тюменских терм». «Краснодарских терм», конечно. Это флагман. Проект, важный и для страны, и для мира.
SAM: Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет выйти на рынок терм?
Ю.Б.: Ну как. Брать телефон, звонить нам (улыбается). Работать с нами. Мы сделаем правильную концепцию.
SAM: Что делать торговым центрам сегодня, чтобы оставаться конкурентоспособными?
Ю.Б.: Собственнику нужно войти в то состояние, в котором он уже был, когда только строил свои объекты. Он начинал, учился, нанимал специалистов, которые помогали ему разработать правильную концепцию, под которую он уже инвестировал деньги. Он должны не ждать, не надеяться, что придет кто-то и заберет у него в аренду пустующие площади и за свой же счет сделает в ТЦ термальный комплекс. Таких надежных игроков, готовых на площадях торгцентра, на больших объемах сделать термы, мало. Собственники ТЦ могут сделать это только сами. Если хотят остаться в рынке, то они должны воспринимать эти площади как свои собственные, не надеясь на великого арендатора, их сейчас нет. Либо они будут строить термы сами и за свой счет, с нашей помощью (улыбается), либо ничего не получится.