Иммигрантские будни, они такие. А то вдруг вы подумаете, что у меня все гладко и плавно, без сучка и без задоринки. Ан нет, не так это, дорогие читатели. У нас бывает всякое.
В воскресенье в конной школе, пока дочь и лошадка испытывали друг друга на прочность, я сидела в галлерее и работала за компьютером. До конца занятия оставалось минут десять, следующая группа готовилась к занятию и без умолку болтала. Я волей-неволей стала свидетелем любопытного разговора, от которого легкий холодок побежал по венам и вернул меня на пару лет назад в далекое начало.
«Да, представьте, это не комната даже сдается, а всего лишь кровать за 750 евро плюс счета. С ума сойти» - искренне недоумевала девушка. Остальные качали головами и их брови от удивления ползли на самый верх.
И тут я еще раз поблагодарила Вселенную за то, что мне так легко было в самом начале. Дом, который на первое время снял для нас Пол, был просто шикарным. Особенно, если сравнивать условия с теми, в которых мы оказались в другом арендованном жилье, и с теми, о которых рассказала девушка. Огромный особняк в отличном районе, весь этаж в нашем распоряжении, инфраструктура и все такое. А, главное, вполне подъемная аренда, куда уже входили счета. Живи - не хочу. Неудобства возникали только на кухне, когда (очень редко, кстати) нам приходилось делить эту территорию с жившими на первом этаже детьми хозяев дома. Но это меня не сильно смущало, так как они вполне комфортные в общении товарищи, уважительные и дружелюбные. А еще низкая стоимость аренды позволяла откладывать деньги на первый взнос за собственное жилье. То есть, как вы понимаете, я шла по намеченному плану, где не было месту капризам.
Все было прекрасно, как вдруг… Хозяин и хозяйка дома вступили, как я понимаю, в фазу семейного кризиса, и в их паре остро встал финансовый вопрос. Так как арендные деньги мы передавали хозяйке, а она не делилась с мужем, он, после нескольких попыток переговоров, решил пойти другим путем и придумал следующее: заселить в одну из пустовавших комнат своего жильца. И кто же им стал? Товарищ индиец со всеми вытекающими последствиями. Я, конечно, очень люблю весь мир, нахожусь выше национальных стереотипов и все такое, но тут я испытала все хрестоматийные национальные моменты на собственной шкуре. Во-первых, запах в доме (там было около 300 кв метров) сразу стал индийским (карри, благовония, и это ни с чем не спутать). Пахло все: одежда, обувь, стены и даже кошка. Во-вторых, он сразу невзлюбил меня и эмансипированную ирландку. Это понятно почему, культура другая. Меня, наверное, не любил больше, ведь я очень маленькая женщина, но меня много в пространстве, я очень активная, и всем всегда понятно, кто в доме хозяйка. Даже в арендованном доме я обеспечила идеальную чистоту, и мои ирландцы стали делать все так же, как делаю я. В-третьих, я не уходила из кухни, когда он появлялся. К слову, дети хозяев аренду не платили и уважительно уступали кухню тем, кто платит, то есть если даже что-то готовили, они все бросали и уступали ему место. Я же, как вы понимаете, этого не делала, а жила по принципу: тебе надо - становись рядом и готовь, кухня большая. Я четко знаю специфику их жизни, в их культуре они обращаются к мужчине, женщина же находится за ним. Поэтому, я, по его мнению, тоже, вероятно, должна была так делать. Но это у них. А мы как бы в Ирландии, это раз. А еще я русская, это два. И если у меня руки в боки, то мне все равно, у кого на каком глазу тюбетейка. Ну не суть.
Мирно сосуществовать было бы окей. Я всегда уважительно соблюдала правила общежития, хотя опыта до этого не было никакого. Я уже была на грани, но терпела запах карри, куда тут деться. Дети ирландцев тоже едва держались, но молчали. Они же аренду не платят, права голоса не имеют, соответсвенно. Особенно нам всем было тяжело переживать его ночные беседы со всеми родственниками по громкой связи. Да, он беседовал в своей комнате. Но слушал этот тамильский лепет весь огромный особняк.
«На тебя жалуется, сто процентов!» - шутил муж. А я и знала, что на меня. Он чем дальше, тем больше меня не любил.
Я готовлю, он на кухню с веником и метет, аж пыль столбом. Ну я не сдавалась. Занимала собой все пространство, да и ирландцев на ужин собирала. А они мне подыгрывали. Так и жили.
Но вижу, не теряет надежды парень мне отомстить. Однажды в воскресенье, когда мой муж повез младшую восвояси, я включила онлайн тренировку в наушниках и стала выполнять движения. Времени было около часу дня. Пляшу я себе, пляшу, как слышу стук. Открываю. Стоит родимый: не злой, а злющий. Белки глаз кровью наливаются, пар из ушей. И, так голос на меня повышая, заявляет, типа, шла бы ты во двор или спортзал тренировки делать. Здесь, мол, порядочные граждане живут и днем спать изволят (чтобы всю ночь с родственниками беседовать, наверное). Последние слова уже напоминали ультразвук, и его трясло от негодования. Я его спокойно так отправила читать законы о тишине и общежитии и захлопнула дверь. Ирландцы с первого этажа перепугались. Стали писать мне, мол, вдруг помощь нужна. А мне не нужна, я продолжила с того момента, где он меня перебил. Потом позвонила мужу и в шутку рассказала об этом инциденте.
Но мой муж, наблюдавший за тем, что меня кто-то не любит (а он считает, все должны любить), долго присматривался к интуристу. Много раз хотел беседу вести с товарищем, но я ж сдерживала этот великий порыв. А все почему? Потому что ирландцы - народ взрывной, они и в драку могут и всякое. Я не знала, как будет. Уверена была, что сама справлюсь.
Но тут мой муж меня и спрашивать не стал. Вернулся домой, и слышу, как выясняет у дочки, не видела ли она соседа. Та говорит, мол, сбежал куда-то. Не выдержала душа поэта.
Я понимаю, дело швах. Стараюсь мужа отвлечь, говорю, мол, ты не вздумай, ну его. Я сама с ним, мол. Он кивает, соглашается. Но как только услышал шаги, отодвинул меня и закрыл за собой дверь.
— Жена тебе моя, говоришь, мешает?
— Да, Сэр, она тут тренируется в доме!
— Так и что, что тренируется? Это съемное жилье, и все здесь в одинаковых условиях. По закону в это время суток она может делать то, что ей вздумается на оплаченных мною площадях. Ты тоже прыгай, тебе никто слова не скажет!
Индиец идет в атаку, пытается наехать. Но не тут то было. Пол раза в два крупнее и своим спокойствием, авторитетом и уверенным поведением, он сажает его в лужу.
— А в душ ты зачем стучал к ней? Что ты там увидеть хотел?
И тут Пол стал вспоминать все случаи коммуникативных недоразумений. У него накипело. А все потому, что я уже не сдерживала.
Я сидела на кровати, слушала своего мужчину, который так спокойно и достойно защищал свою семью. Он не переходил на личности, не повышал тон и не сердился. И даже в конце сказал гуд мэн, означавшее, «молодец, надеюсь, ты меня понял, и мои девочки больше не будут жаловаться».
Я смотрела на мужа с таким уважением и любовью. Он сделал ровно так, как было правильно. С уважением, с дистанцией и по справедливости. Он сделал лучше, чем сделала бы я.
А еще за меня в впервые в жизни заступился мужчина. В тот момент я ощутила то самое чувство безопасности, ради которого пожертвовала карьерой. И там в арендованном доме (шалаше) я была впервые счастлива и спокойна, уверена в своем выборе идти по жизни с этим партнером.
Дядька, правда, через два дня съехал на радость всему дому, никому даже «до свидания» не сказал. Обиделся, что оценили мы его величество, наверное.
Но на карри мы всей семьей, включая кошку, до сих пор смотреть не можем. Ирландцы мои тоже на дух его не переносят. Может, и отпустит когда.
А вообще, я зла не держу, не обижаюсь. И индийцы - все равно интересные ребята. Их много на работе, и со многими я очень тепло дружу.
Этот дядька мне нужен был, думаю, для того, чтобы вот так и показать мне тот рай в шалаше. И чтобы ускорить процесс покупки дома, скорее всего. А еще нам с моими ирландцами есть теперь, что вспомнить на наших частых встречах и застольях. Объединяют такие случаи все-таки.
Надеюсь, он тоже не сердится. Ну что поделать, если мир разнообразен и многолик. Нам остается его принимать и извлекать уроки.