Найти в Дзене
Belarus Travel

Усадьба Ястржембских в Борисовщине. Чем она знаменита?

В Беларуси находится много историко-культурных объектов, которых не пощадило время, военные действия и другие события, происходившие на территории страны. Среди них – усадьба Ястржембских, расположенная в деревне Борисовщина Гомельской области, которая была построена в конце XIX века. Ее владельцем на то время был представитель знатной польской династии Феликс Ястржембский, чья семья владела Борисовщиной с 1804 года. Позже усадьба перешла по наследству его сыну Николаю – известному ученому-механику.

В настоящее время от некогда богатого процветающего имения осталось несколько построек, большая часть которых разрушена. Усадебный комплекс внесен в список историко-культурных ценностей Беларуси, но это не спасает достопримечательность от обветшания. У сегодняшних туристов есть уникальная возможность увидеть старинное имение, пока оно окончательно не превратилось в руины.

Чем интересна усадьба Ястржембских?

Архитектурно-исторический комплекс, построенный в стиле неоготики, располагается на берегу реки Вить и занимает 40 гектаров. В основе архитектурного ансамбля – регулярная планировка, которой подчинены жилые и хозяйственные сооружения. В XIX веке имение включало в себя хозяйский дом, к которому вела живописная липовая аллея, жилье для прислуги, хозяйственные постройки – винокурню, конюшню, маслобойню, мельницу, флигель.

Сейчас на въезде в имение Ястржембских посетителей встречает кирпичная ограда. За ней находятся частично сохранившиеся постройки:

  • три жилых дома – о том, что это именно жилые строения, говорят сохранившиеся печные трубы;
  • хозяйственные и служебные сооружения;
  • водонапорная башня – самый высокий и наиболее сохранившийся объект усадебного комплекса. Четыре круглые башенки, расположенные по углам кирпичного сооружения, придают ему вид средневекового замка. В середине ХХ века в башне располагались пекарня, сыроварня, кинозал и даже жилые квартиры. Подняться на башню не получится, так как лестничные пролеты были разрушены и разобраны.

Некоторые строения местные жители активно эксплуатировали в советское время. Водонапорная башня использовалась для подачи воды в жилые здания и сараи с животными. В доме бывшего управляющего располагался детский сад, который уже после закрытия пострадал от пожара. Некоторые строения отошли под склады и совхозные помещения. В одном из усадебных домов, который раньше предназначался для прислуги, до сих пор живут люди.

В конце века рядом с усадьбой Ястржембских был разбит красивейший парк, куда были свезены более трехсот видов растений, включающих редкие виды деревьев и кустарников. Значительная часть экзотических растений погибла во время Великой Отечественной войны или со временем вымерзла. Сегодня парк насчитывает около 50-ти видов деревьев. Украшением паркового комплекса были декоративные пруды и каналы, которые в настоящее время заросли и заболотились.

Сейчас место пришло в запустение, но от этого оно не становится менее интересным. Есть своя прелесть в отсутствии толп туристов, теплом гостеприимстве местных жителей, атмосферных полуразрушенных строениях, утопающих в зелени.

На входе в архитектурно-исторический комплекс гостей встречает информационный стенд, который рассказывает об усадьбе и призывает посетителей соблюдать технику безопасности. При прогулке путешественникам стоит быть осторожными, чтобы не наткнуться на старые гвозди или провалы, скрытые под ветками и растительностью.

Усадьба Ястржембских расположена между Хойниками и Мозырем. Чтобы увидеть достопримечательность, нужно съехать с трассы Р35 и следовать до поворота перед рекой Вить. Успейте заглянуть в уголок Гомельской области, хранящий часть белорусской истории, до того, как природа и время окончательно возьмут над ним власть.

Источник