478,2K подписчиков

В июле россиян ожидают семь новых законов: разбираем ключевые моменты

10K прочитали

 Казалось бы, лето только-только началось, а уже близится июль, его середина.

Казалось бы, лето только-только началось, а уже близится июль, его середина. А 1 июля начинается третий квартал 2024 года, в связи с чем к этой дате приурочено вступление в силу множества законодательных актов. Представлю вашему вниманию наиболее значимые из них.

1. Для заемщиков по кредитам меняется очередность погашения долга в том случае, если внесенной суммы недостаточно для закрытия обязательства перед банком.

По новому правилу в первую очередь будут погашаться проценты, затем — основной долг, далее — проценты за текущий период платежей, затем — основной долг за текущий период платежей, далее — неустойка и другие платежи. Банкам запрещено менять эту очередность в своих договорах.

Кроме того, закон теперь обязывает банки выдать ипотечный кредит, если заемщик самостоятельно застрахует свою жизнь и здоровье — причем, на тех же условиях, что для кредитов, по которым страховка оформляется в указанной банком страховой компании (Федеральный закон от 19 декабря 2023 г. № 607-ФЗ).

2. Вводится запрет на взимание банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ для льготных категорий граждан.

К таковым (согласно утвержденному Правительством РФ перечню) относятся пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, многодетные родители, а также члены семей покойных инвалидов и участников ВОВ, а также ветеранов боевых действий (Федеральный закон от 19 декабря 2023 г. N 602-ФЗ; Распоряжение Правительства РФ от 27 апреля 2024 г. N 1059-р).

Запрет не распространяется только на платежи, проводимые через отделения Почты России.

3. Вводится единый порядок для рассмотрения обращений граждан финансовыми компаниями (банками, страховыми организациями и т. д.).

Они обязаны принимать обращения в своих офисах, а также по почте, и рассматривать их в течение 15 рабочих дней (Федеральный закон от 4 августа 2023 г. № 442-ФЗ).

4. Для внесудебного банкротства гражданам не нужно будет представлять справки о размере получаемой пенсии или зарплаты, а также от судебного пристава-исполнителя о том, что решение суда о взыскании в течение последнего года так и не было исполнено.

Эти сведения будут предоставляться автоматически, в рамках межведомственного электронного взаимодействия (Федеральный закон от 4 августа 2023 г. N 474-ФЗ).

5. Органы государственной власти будут автоматически получать сведения о льготном статусе граждан, которые признаны ветеранами труда, ветеранами ВОВ, членами семьи покойного инвалида или участника ВОВ или несовершеннолетними узниками фашизма (Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2023 г. N 2387; Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 декабря 2023 г. N 851н).

6. Право на получение единовременной выплаты пенсионных накоплений будет определяться по новым правилам: такую выплату получат лица, у которых величина накопительной пенсии по состоянию на дату обращения составляет не более 10% от величины федерального прожиточного минимума пенсионера (в 2024 году это 13 290 рублей).

Если более — человеку назначат накопительную пенсию с ежемесячными пожизненными выплатами (Постановление Правительства РФ от 27 марта 2024 г. N 383).

7. На законодательном уровне теперь определены сроки для окончания исполнительного производства в отношении должника:

- в случае фактического погашения задолженности постановление об окончании должно быть вынесено в течение 3 дней после получения информации об оплате;

- если у должника не обнаружено имущества, на которое можно обратить взыскание, постановление об окончании выносится в течение 3 дней со дня утверждения акта о невозможности взыскания (Федеральный закон от 24 июня 2023 г. N 263-ФЗ).

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем
телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2024 г.