Чечня и Ингушетия, история границ!
С момента вступления Ингушетии в состав России (1770 г.) она территориально выросла в разы.
Этот вопрос собственно ингушами и не обсуждается прилюдно, ведь выгоднее казаться жертвой. В годы принятия ингушами добровольного подданства они занимали лишь небольшую часть земли между верхним течением Сунжи и Тереком, также у ручья Кумбелей (Камбилеевка).
Просьбы ингушей дать разрешение выселиться на равнину
В начале марта генерал Вельяминов обратил особенное внимание на ингушей, поселённых за несколько лет перед тем на речке Назране, впадающей в Сунжу с левой стороны. Ингуши сами просили принять их под наше покровительство и позволения выйти из гор на плоскость.
Волконский Н.А.- Война на Восточном Кавказе с 1824 по 1834 г. в связи с мюридизмом.
В №9 газеты "Ингушское слово" за август 1990 г. сообщается:
Договор 1810 года о принятии ингушами подданства России, предоставил им возможность более прочно освоить обширную территорию по обоим берегам среднего течения Сунжи, пространство между Сунжей и Камбилеевкой, земли между Камбилеевкой и Тереком на территории современного Пригородного района СОАССР и Назрановского района ЧИАССР. Но ещё до подписания этого договора, как сообщал в июле 1810 г. Владикавказский комендант, часть ингушей, живших близ крепости, «войдя в теснейший союз с кабардинцами и чеченцами, переселились все на место, - именуемое Насран в расстоянии отсель за 32 версты, приняли от них муллов, построили мечети». (ЦГВИА, ф. 482, оп. 1, д. 20, л. 11)
Таким образом ингуши заняли земли севернее — обширную территорию по обеим берегам среднего течения Сунжи, где до этого жили лишь малым числом.
Далее происходили разные административные изменения, в 1860 г. создаётся Терская Область, в ней образовывается Ингушевский округ, который населяют ингуши (горные и выселившиеся из гор) и другие горцы чеченского племени. В 1870 г. осетин, ингушей и казаков объединяют в один Владикавказский округ. В 1888 г. образовывается Сунженский отдел. Всё это время казаки населяют станицы, отстроенные на захваченных во время Кавказской войны чеченских землях, и некоторые станицы, образованные на месте ингушских селений современного Пригородного района.
Горская республика
Основная часть земель (будущего на то время) Сунженского района вошла в Горскую республику в составе Чеченского округа, в 1921 г. Горский ЦИК постановил о создании Сунженского казачьего округа выделив его из Чеченского округа.
Земли ингушей в составе Чечено-Ингушетии
В 1934 г. Чеченский и Ингушский автономные области (АО) объединены в Чечено-Ингушскую АО, с 1936 г. Чечено-Ингушская АССР. На 1976 г. ингуши населяли западную часть ЧИАССР: Галгайче (область в горах, откуда название "галгай" распространилось на большую часть фяппинцев, цоринцев, джераховцев и часть карабулаков), Джейрахское ущелье и 9 селений современного Назрановского района (к этому периоду восточная часть современного Пригородного района всё ещё остаётся в СОАССР, куда были переданы при сталинских репрессиях чеченцев и ингушей в 1944 г.)
Границы расселения чеченцев в 20 веке
Чеченские земли стали общими для чеченцев и ингушей после объединения в Чечено-Ингушетию. После объединения ингуши продолжили селиться на чеченских землях к западу и к северу от Плиево. Особенно усилились эти процессы после возвращения из Казахстана и Средней Азии. Начало военного конфликта на территории Чечни развязало руки ингушским шовенистам, те потянули за собой народ, так земли Сунженского района оказались в составе Ингушетии, без суда по законам Ислама, без суда по законам РФ, игнорируя даже элементарные законы и ментальные особенности горцев.
Мы, как верующие, с уверенностью можем сказать - Аллах не взрастит на чужом имуществе блага, невозможно нажиться на хараме, Аллах всем Судья!
#Чечня #чеченцы #Грозный #границы #Сунженский #Фортанга #Ингушетия #ингуши #нахчий #нохчо #нахчой #Чечения #Карабулак #Сунжа #Кавказская #война #Кавказ