А не рак, как ни странно. Посмотрела я нашумевший некогда сериал от корки до корки и теперь готова рассказать вам, почему он заслуживает вашего внимания и кому вполне может прийтись по вкусу. БЕЗ СПОЙЛЕРОВ:
++ Сюжет. Учитель химии Уолтер Уайт узнаёт о страшном диагнозе — раке. О бесплатной медицине жители США только грезят, так что страшнее болезни оказываются счета за её лечение. Но химик наш не пальцем деланный, а потому решил, что раз уж разобрался, что в кислоту нельзя вливать воду, то и с формулой метамфетамина сможет. В партнёры взял бывшего ученика — Джесси Пинкмана, не сказать что одарённого, зато послушного. Так они и начали варить на пожизненное, чтобы денег хватило и семье Уолта, и на все пять сезонов сериала. Которые, кстати, неплохо так затягивают и держат в напряжении. Настолько, что в некоторых моментах приходилось ставить на паузу, чтобы отдышаться от всех тех накалов страстей, что приготовили сценаристы. Тем более, что с каждым сезоном краски только сгущались.
Весь сюжет выстроен логично, и даже, казалось бы, странный эпизод с бедной мухой здесь не просто так. Много чеховских ружей и деталей, на которые я обратила внимание только при втором просмотре, интересных цветовых решений, о которых я, пожалуй, расскажу ниже. Концовка также хороша. Видела мнение, что последний сезон получился хуже предыдущих, но хочу вас уверить, что планка держится от начала и до конца. А если вас всё-таки будет мучить некая недосказанность, то советую глянуть фильм, который вышел в 2019 году.
++ Герои и актёрское мастерство. Уолтер Уайт предстаёт поначалу маленьким человеком: карьера его давно ушла в закат, реализовать свои амбиции он банально не успел, а все его желания отложены в долгий ящик, к которому он бы и не притронулся, не начнись у него болезнь. Терять дядьке стало нечего, зато семье, как минимум по началу, он хотел оставить что-то помимо долгов за лечение. Однако постепенно сочувствие к этому персонажу сменяется неприязнью, так как его альтер-эго окончательно заменяет его предыдущую личность. Уолтер до рака — мягкотелый мужчина под каблуком собственной жены, после — горделивый Хайзенберг, моральный компас которого всё сильнее искажается. Что, кстати, не сказать о Джесси. Этот второй главный герой раздражает как раз в начале, но с каждым сезоном зритель всё больше понимает, что Пинкман как раз-таки адекватный, с моральными ценностями, которыми он не сможет поступиться до самого конца. Наблюдать за этими двумя было очень интересно, так что за них однозначный плюс.
Второстепенные персонажи также не подкачали, так как были продуманы до мелочей. А про Сола Гудмана и вовсе отдельный сериал сняли. Я не буду говорить о каждом, хочется только отметить, что семья Уолта, как и он сам, не лишена недостатков. Мари — клептоманка, Хэнк чрезмерно груб, да и у Скайлер немало заморочек. Все эти черты очеловечивают героев, делают их более понятными зрителю.
++ Визуал. В сериале полно визуальных отсылок, но даже если вы их не заметите, то могу вас уверить, что картинка здесь на редкость хороша. Используются разные интересные ракурсы, умело подобран цветокор (например, цвет одежды Уолтера в первом сезоне зелёный, Скайлер — голубой, а Джесси — жёлтый; то есть через цвета нам показывают, что Уолтер мечется между этими двумя). Моё почтение.
++ Мораль. На что готов пойти человек ради семьи? А ради собственных амбиций? Что Уолтер, что Джесси постоянно сталкиваются с выбором, и с каждым сезоном он становится всё глобальнее, а тяжесть преступления — выше. Авторы по сути задают вопрос, где та незримая грань, после которой мы — зрители уже не сможем понять и простить химика, пустившегося во все тяжкие? В какой момент мы перестанем болеть за Уолта и поймём, что какими бы благими ни были его намерения, путь, что он выбрал, вёл в никуда. Что за преступлением всегда идёт наказание, и что даже смертельная болезнь — не более чем оправдание и спусковой крючок.
++ Музыка. Колоритная и запоминающаяся, чего только стоит саундтрек, который буквально въедается в мозг.
Моя оценка 10 из 10. Мне просто не за что даже поругать этот сериал. Ничуть не жалею, что решила пересмотреть его, став старше. Ведь многое, чему я раньше не придавала значения, теперь откликнулось.