26K подписчиков

Игровой ПК за 8К "вославусотоне": Максимально дешево. Максимально сердито.

1,5K прочитали

Доброго времени, господа. Когда все пацаны на районе уже обзавелись компьютерами, зовут тебя играть, а у тебя всего 8000 честно накопленных с обедов рублей - ситуация грустная. По-хорошему, этого не хватит даже на видеокарту, но поиграть-то хочется... И неужели, нет никакого варианта... Есть, конечно, правда крайне кривой и дискомфортный.

Итак, игровой (почти) компьютер за 8000 рублей

Надо понимать две вещи. Первая - результат получится грустным, скорее всего, крайне ненадежным, однако способным поиграть в игры типа КС и доты. Второе - использовать будем только железо с барахолок - ну потому что иначе просто не впишемся в бюджет.

Пункт первый. Покупаем компьютер

Да-да, первым делом нам надо обзавестись какой-то платформой, но так как денег слишком мало - по отдельности мы просто не влезем в бюджет. Придется поискать какой-нибудь около-офисный компьютер на плюс-минус живом железе. Например, что-то типа такого:

Не лучший вариант, можно найти и покруче
Не лучший вариант, можно найти и покруче

Главное - соблюдаем вот эти условия:

  • Материнская плата - хотя бы под 2-3-и поколения intel. В нашем случае компьютер с i3 3220 - подходит;
  • Достаточно мощный блок питания - по крайней мере, на 350-400 ватт. Подойдет блок FSP PNR / InWin Powerman и подобные, лишь бы не откровенный шлак типа Accord.

Из желательного, но не обязательного:

  • Процессор с 4-мя ядрами (не ниже i5 2500 или подобных);
  • Наличие SSD-накопителя под систему;
  • 4 слота под оперативную память на материнской плате.

Пока писал статью, наткнулся на вот такой вариант:

Здесь меньше памяти, но и цена ниже. Память в любом случае можно поменять.
Здесь меньше памяти, но и цена ниже. Память в любом случае можно поменять.
Доброго времени, господа. Когда все пацаны на районе уже обзавелись компьютерами, зовут тебя играть, а у тебя всего 8000 честно накопленных с обедов рублей - ситуация грустная.-3

От него и будем отталкиваться. Если поискать, подобных компьютеров на барахолках полно.

Пункт второй - откачка

Покупая компьютер, мы покупаем только материнскую плату, блок питания и корпус. Если повезет, то приятным бонусом станет HDD (под данные или не сильно требовательные к диску игры) и оперативная память. Ну, на примере компьютера выше.

i3 3220 - не наш вариант. Меняем его на Xeon 1230 v2 - это аналог i7 3770, стоит примерно столько же. Можно купить и i5, если найти по хорошей цене (но они, обычно, дороже). Процессор обойдется нам примерно в 1500 рублей по низу рынка, от бюджета остается 3800 рублей (на 2700 мы купили компьютер).

Придется поискать, может, посмотреть аналоги - но найти его надо. Это важно.
Придется поискать, может, посмотреть аналоги - но найти его надо. Это важно.

Далее - оперативная память. Старую память, как и процессор, надобно продать - но об этом позже. Конкретно в нашем случае всего 2 слота под оперативную память - узнать это можно, загуглив модель материнской платы. Значит, ищем комплект на 8 гигабайт, парой планок по 4 гига - это обойдется нам в 1000 рублей. Память берем брендовую, китай желательно обходить стороной (имею в виду исконно-китайские бренды).

С памятью я погорячился - она стоит дешевле, чем я написал. Но так даже интереснее.
С памятью я погорячился - она стоит дешевле, чем я написал. Но так даже интереснее.

От бюджета осталось 2800.

Пункт второй - надо больше денег

Сейчас компьютер напоминает домашний ПК, разве что без SSD. Он уже способен комфортно работать в домашних задачах, однако для игр не подходит - видеокарты нет, да и SSD не помешает. Старые железки надо бы продать, чтобы немного расширить бюджет.

i3 3220 по рынку стоит 500-1000 рублей, исходим из наихудшего. Продать получается всего за 500 рублей, что, впрочем, немало при нашем бюджете. Теперь это 3300 рублей.

Оперативная память тоже не стоит в стороне - и хотя это дикий неликвид, понадобится некоторое везение, чтобы ее продать - она все еще стоит денег, даже если это 200 рублей. Теперь у нас есть 3500 рублей, а это - уже видеокарта.

Пункт третий - прокачка

Теперь самое важное - к выбору видеокарты подходим со всей серьезностью. В нашем бюджете есть только один выход: RX 470 на 4 гигабайта с "кастомным охлаждением", под "кастомным" подразумевается нечто такое:

Боже, им очень плохо
Боже, им очень плохо

Карты эти будут с майнинга, а значит при проверке их необходимо вынести и в хвост и в гриву - во всевозможных тестах и играх. Если все ок - крестимся и покупаем. Можно купить карту и в состоянии получше, что-то типа такого:

Но они и стоят дороже
Но они и стоят дороже

Так как "дешево и сердито", остановимся на первом варианте - том, что за 2800. Остается еще 700 рублей, и этого как раз хватит на грустный SSD. Грустный - значит китайский.

Он у нас пойдет под систему
Он у нас пойдет под систему

SSD нужен для того, чтобы компьютер быстро загружался, система не тупила, а самые важные программы (как раз установленные на SSD) работали быстро. Для остального у нас есть HDD-диск.

Пункт ??? - профит!

Теперь у нас есть крайне ненадежный кусок компьютер, который со скрипом потянет современные игры, даже киберпанк. В конкретном нашем случае, претензии будут только к блоку питания - он работает на пределе (77 ватт процессор + 120 ватт видеокарта + 50 ватт на все остальное = 247 ватт, у FSP PNR 350 реальная мощность по 12В линии - 276 ватт), но на новый блок будем копить уже со следующих обедов.

Доброго времени, господа. Когда все пацаны на районе уже обзавелись компьютерами, зовут тебя играть, а у тебя всего 8000 честно накопленных с обедов рублей - ситуация грустная.-9

Да, несмотря ни на что, собрать очень-условно-игровой компьютер за 8000 рублей - реально, но нужна удача и неплохой скилл в проверке железок - практически все придется покупать по низу рынка. Я бы посоветовал не собирать такое, но если денег нет, то что делать? Правильно! Собирать и молиться.

Свои мысли по поводу... Этого... Можете писать в комментарии, у меня же на этом все. Если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Скоро увидимся!