Любят люди чужие деньги считать. Свои считать тоже любят, но подсчёты предпочитают тайно вести, оглашая не весь список, а лишь некоторые цифры, порой приукрашенные немного в тон действительности.
Вспомните людей, у которых всегда нет денег. В любом окружении такие есть. Бесконечные рассказы о том, как сложно выжить на маленькую зарплату, и категорический отказ хоть как-то качество жизни улучшить.
Не жили хорошо, нечего и начинать
Есть у меня знакомая, которая активно страницу в соцсетях ведёт. Пишет всё, что думает, и о своём переменчивом настроении тоже пишет. Поскольку настроение у неё часто меняется, то постов может быть много.
Каждый, кто у неё в друзьях и хоть иногда пролистывает ленту, в курсе, что у неё плохого в жизни случается. О хорошем люди помалкивают, а о плохом готовы кричать на весь мир. Не зря говорят, что счастье тишину любит. От счастья на весь мир кричать не хочется.
Один из факторов, что знакомую мою гневит, это то, что социальную выплату по инвалидности она не в полном размере получает. Придет пенсия на карту, а приставы тут как тут. Денежки с карты списывают и направляют на оплату кредитных платежей и коммунальных услуг. И каждый раз как в первый раз.
Люди добрые, посмотрите, какой беспредел творится. Опять грабят средь бела дня, а я хотела деньгами иначе распорядиться. Тушь купить. Подарок к Новому году для мамы.
Дай, думаю, подскажу человеку, что можно заявление о сохранении прожиточного минимума написать, и никто не тронет денежки в обозначенном размере. Пенсия и прожиточный минимум величины соразмерные, потому, с каких барышей долги оплачиваться будут, заботы кредиторов, по всей видимости, а не должника.
Подсказала и повод задуматься получила о том, почему люди время не находят одну-единственную бумагу надлежащим образом оформить и в соответствующую структуру отдать. Знает она о том, что заявление о сохранении прожиточного минимума, проблему ее решит, но некогда ей свои проблемы решать.
Как там говорится? Не жили хорошо, нечего и начинать.
Мы так богато не живем, чтобы велосипеды по сто тысяч покупать
Была у меня коллега, которой тоже вечно денег не хватало. Просроченных задолженностей не имела, насколько было известно, но на то, что финансы лирические вокальные произведения напевают, рассказывала постоянно. Хотелось очень коллеге с мужем и дочерью в отдельной квартире проживать, а не в одной из четырёх комнат родительской жилплощади.
Представьте себе условия, в которых личного пространства не хватает, как воздуха. Небольшая комната в большой квартире и никаких перспектив на улучшение жилищных условий.
Когда в одной квартире несколько поколений и семей живёт, это ещё тот подвиг для каждой ячейки общества. Слушала я о её тяготах с сожалением, но дебет с кредитом не сходился, ибо озвучивались и суммы зарплат её и мужа, и траты тоже озвучивались.
– Мы так богато не живём, чтобы велосипеды по сто тысяч покупать, – говорила коллега.
Велосипеды по сто тысяч не от богатства покупаются
Знаете, что в головах людей не укладывается? То, что велосипеды по сто тысяч рублей не от богатства покупаются. Есть у каждого гражданина, который зарплату ближе к средней по стране получает, возможность велосипед за сто тысяч рублей купить. Не сразу, конечно, но, если несколько месяцев или даже год откладывать, то вполне себе можно насобирать. Было бы желание и была бы цель, которая оправдывает средства.
Те, кто живут богато, покупают велосипеды в совсем другой ценовой категории и так и не раскрывают их потенциал полностью, потому что велосипед нужен им не для того, чтобы кататься, а для того, чтобы был.
У многих есть велосипеды на чёрный день, в который захочется по ближайшему парку прокатиться. Только на балконах хрущёвок пылятся велосипеды, которые в простонародье ашан-байками зовутся, а в гаражах элитных жилых комплексов скучают велосипеды премиум-класса.
Есть у тех, кто живёт богато, желание всё самое лучшее иметь, а желания разбираться, нужно ли для конкретных целей то самое лучшее, – нет. Для того, чтобы раз в год вокруг пруда в парке прокатиться и ашан-байк сойдёт. Люди на ашан-байках и большие подвиги совершают.
Купить недешевую вещь на долгосрочную перспективу – не значит жить богато. Купить недешевую вещь на долгосрочную перспективу – значит вложить средства в светлое будущее.
Деньги в обмен на полезные блага
Деньги это что такое? Деньги это универсальное средство обмена, и зарабатываем деньги мы для того, чтобы на полезные блага их обменивать, а не для того, чтобы под матрасом прятать или скупать всякую бесполезную ерунду.
Положительные эмоции, которые человек от велосипедных прогулок получает, чем не полезное благо? Полезное, и тех денег стоит, которые человек посчитал нужным, в это благо вложить.
Проблема здесь не в соотношении цены и полезности, которая неумолимо будет убывать. Проблема здесь кроется в позиции, которую общественность занимает.
Приобретёт человек велосипед, по общественным меркам дорогостоящий, и с общественным недоумением столкнётся. Есть такое мнение у общественности, что велосипеды должны копейки стоить, потому что не воспринимает общественность велосипед серьёзным транспортным средством.
Богато не живем, но деньгами разбрасываемся
– А мы так богато не живём, чтобы велосипеды по сто тысяч покупать, – вздохнет кто-то, и пауза неловкая в воздухе повиснет, ибо вздох этот словно упрёк звучит.
Богато живут единицы. Остальные тоже живут, хоть и не имеют возможности деньги на ветер бросать в неограниченном количестве, потому деньгами разбрасываются понемногу. Так, чтобы в первую очередь самому себе это незаметно было.
Если человек хочет что-то заполучить, то средства на это что-то найдёт. Заработает, накопит, возьмёт кредит. Если средства не находятся, значит, существуют потребности, более значимые.
Не жила моя коллега так богато, чтобы велосипеды по сто тысяч покупать, но зато в собственности их семьи имелось два автомобиля, надувная лодка и несметное количество рыболовных и охотничьих снастей.
Живем не богато, но один раз
Когда люди говорят, что мы так богато не живём, чтобы покупать то, что купил кто-то другой, люди имеют в виду не то, что на самом деле эта фраза значит. Не перебиваются люди с сухарей на воду, а приобретают то, что считают нужным. Нет у них потребности дорогие вещи покупать, которые кто-то другой покупает, а потребность чужую покупку обесценить почему-то есть.
Любят люди чужие деньги считать, а своими деньгами - по собственному усмотрению распоряжаться. Хоть бы кто-нибудь сказал, что жизнь у нас одна и тратить денежки, чтобы её качество улучшить, не возбраняется. Никто такого не скажет, потому что не склонны люди поступки других людей критично анализировать. Без анализа кажется, что и деньги на покупку в кармане без дела лежали, и покупка более чем бесполезная.
– А мы так богато не живём, чтобы велосипеды по сто тысяч покупать.
– Я тоже, потому всего один купила и езжу на нём четвёртый год.
Комментарии открыты для всех. Лайки и подписки приветствуются.