Викторианский период длился с 1820 по 1914 год, и за это время социальные изменения, экономический рост и возникновение промышленной революции изменили образ жизни людей по всей Европе и в Соединенных Штатах.
Викторианцы исследовали противоположности. Они были воодушевлены возможностями нового и меняющегося будущего, но в то же время регрессивно заботились о сохранении морали и ценностей с умирающего века.
Этот контраст между переходом в новую эпоху и желанием сохранить старомодные ценности того времени привел к появлению множества немного странных, но увлекательных тенденций.
Эти зачастую жуткие, но причудливые тенденции охватили образ жизни викторианцев и помогли начать события бурных 20-х годов и социальные изменения, последовавшие за Первой мировой войной.
Самые странные особенности викторианцев
Фотографии с мертвыми
Одной из странных тенденций, наблюдаемых викторианцами, было фотографирование с мертвыми. Фотография была новым и захватывающим изобретением, которое требовало длительного молчания. Из-за этого фотографироваться с мертвыми, возможно, было намного проще, чем с большой группой живых людей.
По современным стандартам позирование для фотографий с мертвыми могло показаться жутким, но для викторианцев возможность записать последнее изображение любимого ребенка, жены, мужа или родителя стоила дискомфорта, связанного с созданием этого изображения. По мере того, как эта практика становилась все более популярной, даже дискомфорт от фотографирования мертвых стал нормой.
Одна из загадочных особенностей этой практики заключается в том, что викторианцы наряжали умерших и воссоздавали с ними позы, как если бы они были еще живы. Во многих случаях даже трудно сказать, что человек на фотографии действительно мертв. Как будто позирования с мертвым телом, одетым в лучшую одежду, было недостаточно, на многих изображениях также были написаны предчувствия вроде: «Помни, ты должен умереть».
Важно помнить, что это было время, когда люди часто теряли своих детей и других близких из-за болезней и других неизлечимых заболеваний. Практиковать эту жуткую рутину имеет больше смысла, если учесть, сколько смертельных потерь было частью викторианской жизни.
Таксидермические шляпы
Викторианская мода отличалась от предыдущих поколений. Как и в сегодняшней индустрии моды, казалось, не было предела высотам тенденций, которые люди хотели попробовать. Более масштабные и фантастические модные тенденции появлялись почти каждый год, и некоторые из них были поистине причудливыми. Одним из них являются таксидермические шляпы.
Таксидермические шляпы были в моде в викторианский период, особенно в начале 1900-х годов. Таксидермия уже становилась все более популярной благодаря ее использованию в музеях, а также среди охотников на крупную дичь для сохранения и демонстрации экзотических животных, которых они, возможно, путешествовали в другие страны, чтобы убить. Возникла мысль: почему бы не распространить эту практику на мир моды?
Таксидермические шляпы носили дамы. Они варьировались от маленькой шляпы, украшенной несколькими певчими птицами, до фантастического, возвышающегося экспоната, который мог включать таксидермическую кошку или что-то такое же большое, как сова.
Маленькие птицы были наиболее распространенным дополнением к этим шляпам из-за их легкости, но на действительно модных вечеринках можно было увидеть даже летучих мышей и крупных птиц.
Ханжеское отношение к сексу
Викторианцы жили с очень сложными двойными стандартами в отношении секса. Хотя секс никогда не обсуждался публично и даже сообщать о своей беременности считалось дурным тоном, викторианцы производили непомерное количество порнографии.
Викторианские мужчины также, скорее всего, имели любовницу, если могли себе это позволить, но им никогда не разрешалось показывать, что они проводят время в компании «ночных дам».
Большинство женщин викторианской эпохи признавали, что мужчины не способны хранить верность своим брачным клятвам. Тем не менее, мужчины, которые были пойманы наслаждающимися обществом женщины, которая не была их женой, могли столкнуться с серьезной социальной стигмой. Викторианцы стремились изучить новые возможности, которые предлагались представителям некоторых социальных классов, но они не могли открыто обсуждать эти исследования публично.
Разговор с мертвыми
Викторианцы часто теряли большое количество членов семьи из-за болезней и социальных разногласий. Викторианская одержимость связью с мертвыми, вероятно, была ответвлением желания дать отпор кажущейся бессмысленной смерти детей, супругов и родителей.
Викторианцы использовали несколько способов связи с мертвыми. Одним из наиболее распространенных методов было проведение сеансов. Их часто возглавляли предполагаемые медиумы, которые обычно были торговцами, стремившимися легко заработать на горе семей, пытающихся найти своих потерянных близких.
Люди также могли проводить свои собственные церемонии дома, вместе призывая умерших у костра. В тех местах, где цыгане могли посетить город, викторианцы могли обратиться к ним с просьбой помочь им связаться с теми, кто находится за завесой.
Разговор с мертвыми был опытом, который попробовали люди всех социальных слоев. В Соединенных Штатах Дом Винчестеров с его странной архитектурой показывает нам, насколько одержимыми могли быть викторианцы, пытаясь взаимодействовать с теми, кого они потеряли.
Фрик-шоу
Викторианцы любили все странное и необычное. Увеличение возможностей взаимодействия с другими странами обеспечило почти бесконечный запас удивительных и разных людей и вещей, которым можно было удивляться.
В шоу уродов в викторианский период могли быть показаны зародыши животных и людей с врожденными дефектами, а также дикие животные в неволе и другие диковинки из далеких мест, таких как Египет. Эти шоу проходили по городам и поселкам, и за билеты взималась плата, чтобы зрители могли поглазеть на их предложения.
Шоу уродов часто были довольно печальными событиями для тех, кого выбрали в качестве участников, и по сегодняшним стандартам их можно даже считать оскорбительными.
Маленьких детей, рожденных с врожденными дефектами, родители могли продавать на эти передвижные представления, а взрослых с серьезными уродствами иногда заставляли участвовать в этих представлениях, чтобы заработать на жизнь. Шоу уродов были еще одним элементом жуткого, которым наслаждались викторианцы, чего сегодня, скорее всего, не допустят.
Употребление мумий как лекарство
Викторианцы с нетерпением искали медицинские решения для различных недугов, которые до сих пор не поддавались успешному лечению. В результате этого интереса к решению распространенных недугов и лечению болезней, которые все еще были плохо изучены, викторианцы были склонны тестировать все виды творческих методов лечения.
Одним из самых популярных способов лечения большого количества проблем со здоровьем было измельченное мумие. Обнаружив мумии в Египте, британцы стали одержимы всем египетским. По сути, мумии были украдены из Египта в огромных количествах и использовались для музейных экспозиций и в лечебных целях.
Практика употребления измельченных костей в качестве лекарства восходит к 16 и 17 векам, и викторианцы считали, что они просто заимствовали старые лечебные средства и превратили их в новые и интересные методы лечения (Долан, 2012).
Украшения для волос
В викторианский период мода постоянно менялась, и украшениям уделялось столько же внимания, сколько платьям и шляпам. Украшения для волос были очень распространены в этот период, и многие женщины делали украшения для волос дома самостоятельно.
Эти предметы могли быть сделаны из волос любимого члена семьи или ребенка, или даже волосы умершего человека сохранялись и использовались в качестве украшений для волос.
Украшения для волос можно носить ежедневно, чтобы сохранить кого-то близким к сердцу, но они также могут служить сувениром, который можно положить в шкатулку для драгоценностей, чтобы время от времени на него посматривать. Броши для волос и другие безделушки для волос также можно прикрепить к курткам и шляпам.
Дискуссия о психологии
В викторианский период психические заболевания все еще были плохо изучены, и проблемы и поведение, классифицируемые как «нервные состояния», наконец, стали признаваться у людей обоих полов.
Этот новый интерес к психологии стал популярен среди всех классов – от врачей до низших классов, работающих на фабриках. Работы Зигмунда Фрейда стали основой для дискуссий о внутренней психологии, которая направляет действия мужчин и женщин, а дискуссии за ужином могут включать в себя дебаты по принципам его книг.
Одно из менее благоприятных проявлений этого интереса к психике помогло создать теории, на которых было построено евгеническое движение. Однако на ранних этапах этой тенденции были предприняты некоторые положительные шаги для более глубокого понимания эмоционального и психологического состояния человека.
Викторианцы, возможно, ошибались во многих своих предположениях о том, что мозг и тело представляют собой две отдельные и несвязанные сущности, но они действительно положили начало давно назревшему исследованию.
Странные игры
Викторианцы придумали множество очень странных игр, в которые можно было играть в гостиной. Такие игры, как «Горячие моллюски», требовали, чтобы кто-то сначала согласился на то, чтобы ему завязали глаза.
Затем им нужно было найти всех, кто прятался от них по комнате, не пиная и не сбивая их с ног. Существовали и другие игры с завязанными глазами, такие как «Посыльный», в которых один человек звонил в колокольчик, в то время как все остальные закрывали глаза и пытались броситься, чтобы поймать его.
Еще более странными были игры типа «Ты здесь, Мориарти?», которые были похожи на игру в бильярд «Марко Поло», но включали в себя удары кого-то по голове свернутой газетой.
Викторианцы также разместили на их месте нарды, шахматы и шашки, но глупые социальные игры тоже были довольно распространены на их месте. Возможно, следовало бы еще немного подумать о неизбежной опасности, которую представляет группа людей, слоняющихся с закрытыми глазами в маленьких коттеджах со свечами на столе, но викторианцев это не остановило.
Платья из мышьяка
Не извлекая уроки из георгианской эпохи, одежда из мышьяка — одна из странных викторианских тенденций, которая также была потенциально смертельной. Эти платья цвета морской пены когда-то были на пике моды, но в этот цвет их покрасили с помощью мышьяка. Это смертоносное вещество использовалось для окраски большинства зеленых предметов в тот период, но воздействие зеленого красителя не было идеальным для вашего здоровья.
Потребительский спрос сделал этот метод окраски тканей в зеленый цвет распространенным на протяжении большей части викторианского периода, несмотря на растущее количество доказательств того, что воздействие этих тканей не приносило пользы.
Мышьяковистые платья были обычным явлением до конца викторианского периода, когда были разработаны более безопасные способы создания темно-зеленых красителей. В исторических коллекциях по-прежнему бережно относятся к зеленым платьям из-за риска токсичности и отравления при ежедневном контакте с этими предметами.
Викторианская эпоха была странной и чудесной
Викторианский период был периодом огромных перемен и развития. В этот период были распространены чудесные и странные тенденции. От фотографирования мертвых до ношения шляп с таксидермической совой наверху — в викторианский период использовались все новые технологии, которые предлагались и были доступны.
Будучи викторианцем, вы, возможно, играли в очень странные салонные игры, носили платье, окрашенное мышьяком, или пытались связаться с мертвыми с помощью медиума.
Каждый период времени порождает тенденции, которые кажутся странными тем из нас, кто оглядывается назад. Но викторианцам то, что мы делаем сегодня, вероятно, показалось бы столь же странным, каким кажется нам этот список викторианских практик.