Найти в Дзене
Пермяк

Самая страшная книга, что я читал

Самая страшная книга, что я читал.

А надо сказать я прочитал тысячи книг. И хотя я не большой любитель жанра ужаса, но много читал Стивена Кинга. А еще большое впечатление на меня когда то произвела книга Омен - мне было реально жутко, но правда я читал её болея с высокой температурой. Да и немало других книг ужастиков читал, чьи имена авторов уже стерлись из памяти.

Но все эти книги полное фуфло, по сравнению с той книгой что я читаю сейчас. Но прежде чем назвать её и пояснить в чем ужас - я даже придумал в качестве преамбулы небольшой сюжет для страшного рассказа.

Представьте, что мальчик жил с родителями, счастливое детство и было у него хобби разбирать всякие механические штучки. Он разбирал механический будильник и смотрел как он устроен, как крутятся шестеренки. Разбирал ламповый приемник, патефон, и много всяких механизмов.

Когда стал постарше стал механиком который ремонтировал механические изделия , родители состарились и умерли и вот однажды мальчик посмотрел на себя как то внимательно в зеркало и увидел на боку странную родинку. Он начал ее трогать и она отпала а под ней в коже оказалась шляпка от винтика.

Мальчик очень удивился - открутил этот винтик и вдруг у него открылась дверка на животе, а внутри оказалось множество винтиков, шестеренок и он понял, что он сам механическая игрушка.

Ну а теперь не буду больше томить ожидание и назову самую страшную книгу, что я читаю. Это - книга Рита Картер - “Как работает мозг.” Авторка Картер известна прежде всего как научный журналист, пишущий о нейрофизиологии и нейропсихиатрии (в первую очередь об изучении головного мозга человека) для многих британских и американских газет и журналов, среди них: The Independent, New Scientist, The Daily Mail, The Telegraph. Автор нескольких научно-популярных книг. Дважды получила премию Ассоциации журналистов, пишущих о медицине и здоровье.

ссылка на ресурс с книгой. https://libcat.ru/knigi/nauka-i-obrazovanie/psihologiya/428138-30-rita-karter-kak-rabotaet-mozg.html

Наверное стоить пояснить, почему я воспринимаю эту книгу, как очень страшную для себя. Потому что это книга о том, как мы устроены. Не только как устроено наше тело, но как устроено наше мышление, память, наша воля, по большому счету наше сознание.

Это как заглянуть внутрь себя и увидеть вместо живой плоти - набор условных шестеренок, действующих по определенной механике и законам.

Книга подрывает многие представление о себе и о людях. Заставляет задаваться

вопросом о свободе воли и предопределенности многих решений.

Лично меня удивили в этой книге некоторые вещи, которые меняют наше представление о жизни. Как примеры набросаю пунктами не в порядке значимости.

1). Мы всегда негативно относились к наркоманам, алкоголикам и просто опустившимся ленивым людям ведущим бродячий образ жизни. Увидишь бомжа и хочется сказать ему - да когда ты засранец за ум то возьмешься. Наше представление , что существует какой то независимый неповрежденный ум, который остается идеальным но почему то свернул в сторону плохих скриптов и что человека можно исправить просто “напинав (морально) ему под зад.”

Но наука сейчас говорит, что факты таковы - что эти люди больны. Что зависимости и даже антисоциальное поведение, распущенность, неспособность к аккуратности или труду - следствие физических процессов, проблем в работе мозга.

Нет это не следует понимать, как универсальное оправдание такого поведения. Но факт в том - что эти люди больны. Их надо лечить и видимо надо относится к ним, учитывая, что они по настоящему больные люди.

2) И из первого пункта неожиданно выходит второй - что существует, как не было бы трудно в это поверить - поведенческая фармакологическая терапия. Что оказывается само наше поведение, как мы люди мыслим и поступаем можно изменить с помощью лекарств.

Это трудно принять, но тяжелое настроение, тоску и вообще наше мироощущение можно изменить с помощью фармакологии. Что депрессия - это не нечто духовное - а имеет вполне физические проявления видимые в работе мозга и да лечится таблетками. Как начинают лечится зависимости, и многие другие проблемные проявления высшей умственной деятельности, что мы раньше относили больше к духовной сфере.

И это поведенческая фармакология развивается и приносит все новые результаты , как например инновационный препарат для похудания Оземпик, который снимает тягу к еде прямо в мозгу.

3) С этим возможно многие поспорят, тут я не ученый чтобы вести дискуссию на научном уровне - но похоже, что по результатам научных исследований - люди нетрадиционной секс ориентации и трансгендеры - это жертвы врожденных аномалий в формировании мозга, когда он вырастает соответственно другому полу.

Что вызывает два спорных момента. Первый духовный - непонятно, как оценивать греховность этого, если это врожденное. Я реально не понимаю и мое мнение тут отсутствует.

Второе - видимо запретить законодательно и как то загнать все эти вещи “под плинтус” тоже не возможно. Люди рождаются такими. Это как запретить левшей. Ведь невозможно игнорировать явный гермафродитизм, а как быть если он скрытый в голове?

4) Для меня было удивительно узнать, что видимо самосознание у ребенка появляется позже, чем я раньше думал. Я думал родился - все, это уже маленький человечек. Но хотя ребенок и многое понимает судя по всему самосознание, это самое “я есть”, мыслю значит существую - начинает появляться после 1.5 лет жизни. Мозг еще как бы дозревает. Почему мы не фига не помним обычно до 3-х лет? У нас в мозге еще нет тех отделов, что сохраняют долговременную память. Мозг еще растет и даже если человек в таком младенческом возрасте потеряет половину мозга - целое полушарие - то второе возьмет на себя все функции. Видимо человек становится человеком после рождения, а не до него.

5) Свобода воли наших поступков, тоже становится размытой. Нами руководят эмоции и поэтому многие наши поступки иррациональны или являются следствием древней лимбической системы, которая не “шарит’ уже в современных реалиях жизни.

Многие наши способности которые мы считаем духовными - говорить, распознавать лица, чувство времени, музыкальный слух, распознавание речи, выбор решения - напрямую зависят от работы определенных отделов мозга. Повредится что -то и мы даже будучи живы - потеряем эти возможности.

Итого.

К каким предварительным выводам я прихожу изучая устройства нашего мозга и мышления. 1) Надо быть очень осторожным с любыми лекарствами имеющими действия на работу мозга. Голова штука тонкая, а наши врачи безграмотные и лучше пока голова работает немного - лишний раз туда фармакологией не лезть. Можно повлиять на очень тонкие процессы. Например у меня такое чувство, что после антидепрессантов у меня появились ощутимые побочные проблемы с трудностью с длительной концентрацией внимания на каком то деле.

2) В старости у многих к болезням тела добавятся проблемы с мышление и мы будем более беспомощны, чем думаем сейчас. Мозги у нас тоже состарятся, мы не останемся 50-летними в теле старика - мы и мыслить станем по стариковски. Поэтому я думаю жаль, что в мире пошла тенденция на геронтократию. На мой взгляд высшие должностные посты лучше занимать людям с свежей головой, тем что помоложе - лет 40 - 55 ИМХО. Пожилым и больным людям нужна больше помощь, чем нам кажется.

3) Нужно быть очень осторожным с осуждением и алкоголиков и бездомных и людей - у многих возможно проблемы с нарушением работы центров мозга, отвечающих за принятие решения и зависимости. Эти люди ТОЧНО больные и жаль, что у нас их по нормальному не лечат.

Несомненно, что человек это плоть от плоти животного мира. Высший примат, живущий по законам биологии и лишь где то внутри нашего бытия есть искорка от Бога, своего рода Атман - Душа. Но эта душа и есть мы. Об этом забывать тоже не стоит.

PS. С здоровьем бедово, с 2018 года ишемическая болезнь сердца, грыжи в позвоночнике, работать сейчас не могу. Врач кардиолог назначила дорогой но жизненно важный препарат для предотвращения инфаркта. Ксарелто. Нужна помощь купить - 3500р Верим - Бог видит все добрые дела: Карта мир 2202 2023 6049 9887 Виталий Аркадьевич. Пожалуйста подпишитесь, поделитесь ссылкой, поставьте лайк - дай Бог всем всего самого лучшего!