Гурманы, знатоки и ценители хорошего кофе сходятся в едином мнении, что самым лучшим напитком является марка «Kopi Luwak». Цена на него заооблачная: чашечка такого кофе стоит около 5000 рублей. Вряд где-то еще в мире можно найти сорт, дороже чем этот.
Поставки кофе «Kopi Luwak» очень редки: раз в год на рынок попадает всего лишь около 450 кг зерен. Ценится он не только за свои необыкновенные вкусовые качества (которыми не обладает ни один другой кофе в мире), но и за способ производства.
Самые дорогие в мире кофейные зерна «Kopi Luwak» производят в Индонезии. Их собирают на плантациях островов Восточной Явы, Суматра и Сулавеси, рядом с индонезийским городом Сурабая. Слово “Kopi” переводится с индонезийского соответственно «кофе», а вот “Luwak” – это название маленького зверька, благодаря которому и появляется на свет этот редкий напиток.
Животное под названием пальмовая циветта активно помогает его производству. Эту небольшую древесную белку используют весьма нетрадиционным способом.
Циветты кушают плоды кофейного дерева, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте зверька и выходят наружу естественным способом вместе с экскрементами. Потери веса продукта (который будут использовать в дальнейшем люди) практически не происходит.
Далее кофейные плоды сортируются на фермах. Те, которые уже нельзя использовать в производстве выбрасывают. А те, которые пойдут на изготовление напитка тщательно промывают, чистят, сушат и обжаривают до необходимой степени.
Циветты, или как их еще называют мусанги, обитают в Южной и Юго-Восточной Азии. Сегодня их специально разводят для кофейного производства. Хищные зверьки очень любят эти плоды и употребляют их в качестве лакомства. Но они не едят все зерна без разбора, в чем и заключается секрет привлечения таких ответственных работников.
Имея сверхтонкое обоняние, циветты выбирают только зрелые и самые вкусные зернышки. Одна циветта за сутки съедает около килограмма плодов. Но выходит лишь 10% съеденного. Пока еда идет по кишечнику зверька, зерна пропитываются желудочным соком в состав которого входит цебитин и кофе приобретает тонкий изысканный запах. Букет кофейных зерен получается с ароматом ванили, горького шоколада и карамели, а также имеет устойчивое приятное послевкусие.
Производят кофе Лювак на фермах двумя способами. Зерна либо собирают в дикой природе под пальмами, на которых отдыхают сонные мусанги, либо отлавливают зверушек для специальных ферм. Последний способ имеет свои минусы, из-за которых масштаб его изготовления так ограничен.
Звери, которых содержат в клетках, не могут свободно передвигаться по веткам и выбирать лучшие кофейных ягоды. Фермеры собирают плоды кофейного дерева сами и скармливают их циветтам. Для этого они раскладывают их на специальных подносах. И звери вынуждены есть то, чем их кормят люди. Это сильно влияет на вкус и качество напитка, произведенного таким способом.
Животные, живущие на воле, лучше отдают желудочный фермент. Поэтому цена на кофе Лювак с фермерского хозяйства будет ниже, чем на зерна, собранные в дикой природе.
Циветты не могут размножаться в неволе, поэтому увеличить объёмы производства можно только за счет дикого сбора зерен. Кроме того, фермент, при помощи которого кофе приобретает свои уникальные качества, вырабатывается только в течение полугода.
Поэтому часто фермеры отпускают цивет на свободу, чтобы к сезону опять начать отлов, ведь содержать зверька просто так и кормить его впустую не имеет смысла.
Вот и получается, что где-то люди охотятся за гов... хм, экскрементами животных, чтобы затем продать самый дорогой кофе в мире.
А вы бы попробовали такой напиток?