182,7K подписчиков

"Стоит как золото": Почему за экскрементами пальмовых кошек охотятся люди?

245 прочитали

Гурманы, знатоки и ценители хорошего кофе сходятся в едином мнении, что самым лучшим напитком является марка «Kopi Luwak». Цена на него заооблачная: чашечка такого кофе стоит около 5000 рублей. Вряд где-то еще в мире можно найти сорт, дороже чем этот.

Поставки кофе «Kopi Luwak» очень редки: раз в год на рынок попадает всего лишь около 450 кг зерен. Ценится он не только за свои необыкновенные вкусовые качества (которыми не обладает ни один другой кофе в мире), но и за способ производства.

Гурманы, знатоки и ценители хорошего кофе сходятся в едином мнении, что самым лучшим напитком является марка «Kopi Luwak». Цена на него заооблачная: чашечка такого кофе стоит около 5000 рублей.

Самые дорогие в мире кофейные зерна «Kopi Luwak» производят в Индонезии. Их собирают на плантациях островов Восточной Явы, Суматра и Сулавеси, рядом с индонезийским городом Сурабая. Слово “Kopi” переводится с индонезийского соответственно «кофе», а вот “Luwak” – это название маленького зверька, благодаря которому и появляется на свет этот редкий напиток.

Животное под названием пальмовая циветта активно помогает его производству. Эту небольшую древесную белку используют весьма нетрадиционным способом.

Гурманы, знатоки и ценители хорошего кофе сходятся в едином мнении, что самым лучшим напитком является марка «Kopi Luwak». Цена на него заооблачная: чашечка такого кофе стоит около 5000 рублей.-2

Циветты кушают плоды кофейного дерева, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте зверька и выходят наружу естественным способом вместе с экскрементами. Потери веса продукта (который будут использовать в дальнейшем люди) практически не происходит.

Гурманы, знатоки и ценители хорошего кофе сходятся в едином мнении, что самым лучшим напитком является марка «Kopi Luwak». Цена на него заооблачная: чашечка такого кофе стоит около 5000 рублей.-3

Далее кофейные плоды сортируются на фермах. Те, которые уже нельзя использовать в производстве выбрасывают. А те, которые пойдут на изготовление напитка тщательно промывают, чистят, сушат и обжаривают до необходимой степени.

Циветты, или как их еще называют мусанги, обитают в Южной и Юго-Восточной Азии. Сегодня их специально разводят для кофейного производства. Хищные зверьки очень любят эти плоды и употребляют их в качестве лакомства. Но они не едят все зерна без разбора, в чем и заключается секрет привлечения таких ответственных работников.

Гурманы, знатоки и ценители хорошего кофе сходятся в едином мнении, что самым лучшим напитком является марка «Kopi Luwak». Цена на него заооблачная: чашечка такого кофе стоит около 5000 рублей.-4

Имея сверхтонкое обоняние, циветты выбирают только зрелые и самые вкусные зернышки. Одна циветта за сутки съедает около килограмма плодов. Но выходит лишь 10% съеденного. Пока еда идет по кишечнику зверька, зерна пропитываются желудочным соком в состав которого входит цебитин и кофе приобретает тонкий изысканный запах. Букет кофейных зерен получается с ароматом ванили, горького шоколада и карамели, а также имеет устойчивое приятное послевкусие.

Сбор ферметированных зерен
Сбор ферметированных зерен

Производят кофе Лювак на фермах двумя способами. Зерна либо собирают в дикой природе под пальмами, на которых отдыхают сонные мусанги, либо отлавливают зверушек для специальных ферм. Последний способ имеет свои минусы, из-за которых масштаб его изготовления так ограничен.

Гурманы, знатоки и ценители хорошего кофе сходятся в едином мнении, что самым лучшим напитком является марка «Kopi Luwak». Цена на него заооблачная: чашечка такого кофе стоит около 5000 рублей.-6

Звери, которых содержат в клетках, не могут свободно передвигаться по веткам и выбирать лучшие кофейных ягоды. Фермеры собирают плоды кофейного дерева сами и скармливают их циветтам. Для этого они раскладывают их на специальных подносах. И звери вынуждены есть то, чем их кормят люди. Это сильно влияет на вкус и качество напитка, произведенного таким способом.

Сушка зерен
Сушка зерен

Животные, живущие на воле, лучше отдают желудочный фермент. Поэтому цена на кофе Лювак с фермерского хозяйства будет ниже, чем на зерна, собранные в дикой природе.

Гурманы, знатоки и ценители хорошего кофе сходятся в едином мнении, что самым лучшим напитком является марка «Kopi Luwak». Цена на него заооблачная: чашечка такого кофе стоит около 5000 рублей.-8

Циветты не могут размножаться в неволе, поэтому увеличить объёмы производства можно только за счет дикого сбора зерен. Кроме того, фермент, при помощи которого кофе приобретает свои уникальные качества, вырабатывается только в течение полугода.

Гурманы, знатоки и ценители хорошего кофе сходятся в едином мнении, что самым лучшим напитком является марка «Kopi Luwak». Цена на него заооблачная: чашечка такого кофе стоит около 5000 рублей.-9

Поэтому часто фермеры отпускают цивет на свободу, чтобы к сезону опять начать отлов, ведь содержать зверька просто так и кормить его впустую не имеет смысла.

Многие говорят, что стоимость чашки кофе Копи Лювак сравнима с ценой на золото. Поэтому люди с радостью выслеживают, сортируют и собирают помет пальмовых кошек...
Многие говорят, что стоимость чашки кофе Копи Лювак сравнима с ценой на золото. Поэтому люди с радостью выслеживают, сортируют и собирают помет пальмовых кошек...

Вот и получается, что где-то люди охотятся за гов... хм, экскрементами животных, чтобы затем продать самый дорогой кофе в мире.

А вы бы попробовали такой напиток?