Найти тему
Домик у моря

В Крыму зацвёл гранат. Можно ли поправить древний миф?

Я к вам сегодня с удивительным цветком. В моём саду расцвёл гранат.

Иллюстрация из книги О. В. Томе "Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz", 1885 г.
Иллюстрация из книги О. В. Томе "Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz", 1885 г.

Южан, наверное, трудно удивить этим цветением. Но я – северянка. Для меня оно под стать цветению сакуры – волшебно.

Хотя, есть, и в Крыму садоводы, для которых цветы граната даже ценнее, чем плоды. Недавно я была в гостях на одном из участков нашего СНТ. Его хозяева - местные жители. Их участок строго поделён на две части. И не просто живой изгородью, как у меня, а каменными хозяйственными постройками. В одной части – дальней, - находится плодовый сад, а в другой – возле жилого дома, - сад декоративный. Очень грамотное, на мой взгляд, решение, хотя и не часто встречающееся у дачников. Обычно на наших участках всё растёт вместе – и розы и виноград.

Я, конечно, заинтересовалась именно декоративным садом. И к своему удивлению, среди кипарисов, можжевельников и цветов, увидела деревца со знакомой листвой.

«Это же гранат?» - спросила я. И услышала в ответ: «Да, муж посадил. Но не ради плодов, а ради цветов! Поэтому и здесь, у дома, чтобы видно было». Для местных садоводов это необычный подход. И я его понимаю.

Удивительно, почему о цветении граната так мало говорят? О цветении яблони, миндаля, вишни слагают стихи, их цветы увековечивают на живописных полотнах. Но ни разу не слышала я поэтических слов о красоте гранатового цветка.

-2

До недавнего времени, я даже и не задумывалась, цветёт ли вообще гранат. Понимала, что раз плоды есть, значит, были и цветы. Но какие они?

А они прекрасны! Эти яркие фонарики видны издалека.

-3

Мои кусты граната ещё малы. Их в саду не сразу и заметишь. Но сейчас мимо них пройти невозможно. Трудно найти растение, которое бы цвело так ярко, как гранат. Его цветы словно светятся.

Я затрудняюсь сказать какого они цвета. Что-то между оранжевым и алым. Формой цветок похож на колокольчик.

На фото пропадают оранжевые оттенки. Жаль.
На фото пропадают оранжевые оттенки. Жаль.

И у него необычный чашелистик. У других цветов он, как правило, бывает зелёным, а у граната чашелистик такого же яркого цвета, как и лепестки.

Даже трудно представить, какая красота будет в моём саду через несколько лет, когда гранаты подрастут.

Мне эти растения нравятся не только цветущими. На мой взгляд, их листва тоже красива. Удлинённые, кожистые, сочно зелёные листья чем-то напоминают самшит, только покрупнее.

-5

Знаю, что уже выведены сорта граната чисто декоративные. Но мне и обычный гранат кажется украшением сада.

Его можно растить и кустом и деревцем. И та, и другая форма хороши. Вот эти гранаты изначально росли кустами, но за три года я сформировала из них деревца.

-6
Это поздний сорт. Бутонов пока ещё немного.
Это поздний сорт. Бутонов пока ещё немного.

А знаете ли вы, что гранат упоминается во всех в священных книгах? В Библии - как одно из семи символических растений, наряду с яблоней, лилией, тёрном, терновником, огурцом и полынью. Строки о гранате встречаются и в изданиях Корана, Торы, в буддистских текстах, в Гомеровских гимнах и в Месопотамских записях. Чаще всего гранат в них упоминается как символ изобилия и плодовитости.

Но речь идёт именно о плодах, а не о цветах. Странно, что такой удивительный яркий цветок не на слуху. Даже в народной мифологии ему местечка нашлось не много.

Я сейчас частенько заглядываю в книгу С. А. Лавровой "Царство Флоры. Цветы и деревья в легендах и мифах".

-8

В ней собрано множество ботанических легенд. Большинство - именно о цветах. Но о цветке граната нет не только главы, но даже и упоминаний.

-9

В интернете я нашла только одну историю, связанную именно с цветком. Ну, конечно же, про несчастную любовь!

Один восточный принц полюбил прекрасную танцовщицу. Отец, как обычно во всех подобных историях, выбор его не оценил. Заточил девушку в темницу, а вход в неё велел заложить камнями.
Принц и народ ханства умоляли правителя освободить пленницу. Но хан, был непреклонен. Народ потихоньку разошёлся (все митинги рано или поздно заканчиваются), а принц остался у темницы оплакивать участь любимой.
Времена года сменяли друг друга. Наступила очередная весна. И вдруг через каменную стену пробился тонкий росток. Он рос, рос и превратился в дерево, ветви которого были усыпаны бутонами.
Народ снова стал собираться у стен темницы, чтобы посмотреть на это чудо. Бутоны распустились, и вся красота девушки отразилась в этих цветах. Принц уткнулся лицом в цветы и душа его улетела на небо.
Так любовь распустила цветы, но влюбленное сердце не вынесло их великолепия.

Типичная история. Росток из под склепа и гибель от любви. Хотелось бы чего-нибудь более жизнерадостного. Потому, что цветы граната больше про жизнь, про праздник.

Я бы внучке эту историю рассказала по другому:

"… И распустились бутоны, и поразила их красота хана. И смягчилось его сердце. И разрушил он каменную темницу (а почему это влюблённый не сделал?!).
И вышла из неё прекрасная девушка живая и здоровая (может потому, что в темнице рос полезный гранат?).
И благословил отец молодых на долгую и счастливую жизнь.
И повелел всем нам выращивать гранат. Вот поэтому у меня, Даша, аж три граната в саду растут. Пошли польём!"

Всем доброго дня. Пусть в нём обязательно встретится что-то красивое.

Спасибо, что со мной.