Найти тему

Как создавался величайший Третий фортепианный концерт Рахманинова

Сергей Васильевич Рахманинов работает над партитурой в Ивановке
Сергей Васильевич Рахманинов работает над партитурой в Ивановке

🏡 После напряженных европейских гастролей Рахманинов с удовольствием вернулся с женой и двумя дочерьми в Ивановку на все лето 1909 года. Ивановка, удаленная от московской суеты более чем на 250 километров, служила для Рахманинова постоянным источником вдохновения и обновления.

«В Ивановку я всегда стремился или на отдых и полный покой, или, наоборот, на усидчивую работу, которой окружающий покой благоприятствует», — писал композитор.

Летом 1909 года в Ивановке Рахманинов сочинил Третий фортепианный концерт — настоящее испытание для всех пианистов, но в то же время захватывающее эмоциональное путешествие для слушателей.

Концерт был впервые исполнен 28 ноября 1909 года Рахманиновым с Нью-Йоркским симфоническим оркестром под управлением Вальтера Дамроша в ходе американского турне композитора. Несмотря на успех, концерт не брали в руки другие пианисты в течение долгого времени, в немалой степени из-за высоких технических требований — это один из самых сложных концертов в фортепианном репертуаре. Только после того, как в 1930-х годах концерт стал пропагандировать Владимир Горовиц, его начали широко исполнять.

📍27 июня в Большом зале Московской консерватории пианист Константин Хачикян исполнит Третий фортепианный концерт Рахманинова в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением дирижера Ивана Никифорчина.

🔗 www.rusconcert.net