Любопытный факт Вам от стоматолога, дорогие мои читатели, когда я совсем недавно сидела за врачебным креслом и вела консультации для родителей по тому, как нужно чистить зубки их полугодовалым крохам и когда вообще начинать это делать - я совершенно не подозревала, как на практике это будет.
Когда моя дочь должна была только появиться скоро на свет - я как врач и ответственная мама заранее продумала момент с чисткой зубов и заблаговременно приобрела щетку-напальчник и пасту.
В пору обучения в институте возрастные преподаватели говорили о необходимости до прорезывания зубов чистить дёсенки при помощи салфеточки после кормления для того, чтобы предотвратить появление кандидоза (молочницы) полости рта. Я прекрасно понимаю молодых мам, в первые месяцы бывает не до таких протираний. Спешу Вас успокоить, если ребёнка нет отягощения в форме сахарного диабета 1 типа, онкологии, СПИДА, то риск возникновения кандидоза полости рта в разы снижается. Безусловно существует ещё ряд факторов, которые могут способствовать возникновению молочницы (такие как недоношенность, авитаминозы, анемии, рахит, ОРВИ, нарушение обмена веществ у ребёнка, длительная антибактериальная терапия мамы во время беременности), поэтому необходимо проводить осмотр полости рта каждый месяц у педиатра и при появлении первого зуба (обычно это происходит в полгода) у стоматолога.
Когда у ребёнка прорезывается первый молочный зуб (как правило, это нижние центральные резцы) - к его чистке уже следует отнестись более ответственно и внимательно. Существуют специальные влажные салфетки-напальчники - ими будет удобно проводить гигиену на первых этапах прорезывания зубов. Так вы сможете начать формировать привычку чистки зубов у ребёнка. Как альтернатива специальным салфеткам - подойдут марлевые тампоны, бинты, смоченные кипячёной водичкой.
Следующим этапом, когда первые зубки вылезут во всю свою высоту, будет переход на силиконовую щёточку-напальчник, с помощью которой вы до года будете очищать зубки малыша от налёта после кормлений. Идеальный вариант - это чистка зубов после каждого приёма пищи (как и у взрослых). Но мы будем реалистами - дважды в день соблюдать индивидуальную гигиену малыша тоже будет достаточным: утром после кормления и вечером, перед сном, тоже после кормления.
Щётку-напальчник малыша необходимо хранить в индивидуальном контейнере, отдельно от щёток других членов семьи. Поменять её будет достаточно один раз в три месяца.
Зубную пасту до года нет необходимости применять, так как ребёнок ещё не умеет полоскать рот водичкой и не сможет её выплюнуть. Несмотря на то, что пасты разрабатываются специальные и на них прописывают возраст 0+, это всё же не пищевой продукт, и полностью глотать их нельзя.
Посылаем вам, дорогие читатели, лучи солнышка!