Найти тему

Как мы боролись с коликами и газиками у новорожденного малыша.

Впервые мы столкнулись с коликами, когда дочери было 3 недели от роду. Поздним вечером, уже засыпая, она вдруг резко начала истошно плакать, остановить этот плачь было практически невозможно. Мы перепробовали всё, что было возможно.

Мы с мужем поочередно укачивали дочку каждый в своей манере: я, ласково и негромко напевая классическую детскую колыбельную про медведицу, медленно и плавно покачивала, прижимая кроху к себе. А мой муж, держа Милославу как бесценный тортик на подносе, пел ей громкие песенки, артистично ритмично танцуя вместе с ней. Дочь от таких активных отцовских колыбельных на минуту могла забыть о своём негодовании в животике, но потом приступ боли вновь давал о себе знать, и она с новой силой начинала жалостливо кричать. Порой, страдания нашей малышки продолжались ни один час. После семейных танцев мы переходили к массажу: делали круговые поглаживания вокруг пупочка, прижимали согнутые в коленках ножки к животику. Это тоже на время успокаивало, но ненадолго. В арсенале имелись и газоотводящие трубочки, которые рекомендовал врач, оперируя аргументом, что к привыканию они не приводят и при смазывании маслом и плавном аккуратном применении – попку не травмируют. Кроме того, наш педиатр рекомендовал ввести в качестве докорма смесь против колик, Милославе она несколько облегчала состояние. Ещё одним средством с антиколиковым действием являются всяческие капельки для приема внутрь в маленьких флакончиках, но нам они, по моим личным наблюдениям, вообще не помогали.

Так до 2,5 месяцев мы жили с редкими светлыми промежутками, когда нашу дочь ничего перед сном не беспокоило и она быстро и тихо засыпала, крепко и долго спала ночью, могла не просыпаться по 4-5 часов подряд. Но когда Милослава достигла этой отметки в 10 недель, колики сменились газиками. Дочка стала периодически беспокойной во второй половине дня, но уже непродолжительно плакала при вздутии животика, сопровождая трепетным похныкиванием каждый выпуск волшебного воздуха из попки. Нам гораздо лучше стали помогать массажики живота, высаживания, контакт «животик к животику» с мамой. Были, конечно, исключения. В такие моменты муж брал ситуацию в свои руки и выходил на прогулку с коляской в любое время суток, лишь бы успокоить любимую дочку, и она забыла на свежем воздухе о своих проблемах и могла спокойно уснуть.

-2

Дорогие молодые мамы, бесспорно, ваше питание тоже играет определенную роль в жизни вашего ребенка, пока вы его кормите. Но изнурять себя диетами я бы не стала, питание, конечно, должно быть разнообразным, но особенно важно, чтобы оно доставляло вам удовольствие, а то откуда еще брать необходимые силы для заботы о ребенке! Решение проблем с животиком у вашего малыша в ваших же руках в прямом и переносном смысле. Поэтому лидирующие места по борьбе с коликами и газиками я бы отдала тем способам, которыми напрямую вы можете помочь ребенку, без применения дополнительных средств.

Желаю вам, дорогие читатели, лучи

солнышка!