Гречневая крупа является универсальным гарниром и завтраком. Все знают о полезных свойствах этой крупы, однако не все так просто: некоторые могут испытывать неприятные ощущения после ее употребления. Диетолог Наталья Лазуренко в беседе с изданием «Страсти» объяснила, почему гречка может стать причиной метеоризма.
Врач рассказала, что крупа обладает сложными углеводами и клетчаткой, которые и могут вызывать метеоризм, урчание и вздутие в животе. Специалисты рекомендуют замачивать гречку перед готовкой с целью смягчить неприятный эффект.
Однако не стоит делать гречку изгоем в рационе. Она содержит в себе большое количество водорастворимых витаминов, необходимых для поддержания работоспособности мозга. К тому же гречневая каша обладает фитостеролами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, добавила Лазуренко.
Ранее эндокринолог Соелма Доржиева рассказала о свойствах разных круп, из которых петербуржцы варят каши. Специалист объяснила, что некоторые продукты обладают высоким гликемическим индексом, из-за чего может скакать сахар в крови
Автор: Валерия Федорова