Здравствуйте, читатели!
Рассказала про две свеженькие продажи, и поделюсь еще архивной. Вчера совсем не хотелось ничего писать и читать, провели почти два дня за городом и пропустила день без статьи. Но восполню сегодня.
Знаете, что такое курвиметр? Думаю, что многие первый раз слышат, ведь у меня немало диковинных лотов. Был и старый курвиметр "Агат", сделанный по ГОСТ.
Курвиметр - это прибор, которым можно измерять длину извилистых линий на картах, планах и чертежах. Его используют для вычисления расстояний на карте, ведь не все дороги ровные.
В советское время курвиметры продавались только в магазинах Военторга, и часто при покупке прибора даже спрашивали офицерское удостоверение.
Почему? Ответ прост – для поддержания обороноспособности нашей страны. Чтобы хитрые шпионы с помощью курвиметра не проложили на картах подрывные маршруты.
Курвиметр (вместе со свечой) входил в состав тревожного чемоданчика. На моей первой работе в отделе кадров был ВУС – военно-учётный стол. Это такой железный ящик, в котором хранились личные дела военнообязанных работников. В этом же ящике была свеча и курвиметр.
Когда проводились учения по ГО, дама из отдела кадров первым делом брала железный ящик с ВУС и мы репетировали эвакуацию 😱
С одной стороны расстояние показывается в сантиметрах, с другой стороны - в дюймах 👇
Так вот, курвиметр тоже оказался среди приборов отца. Купили в течение первого цикла размещения.
Уехал курвиметр далеко, в Хабаровск.
Цена вопроса +490 руб. за минусом комиссии Авито.
Вообще, курвиметры нужны не только для армии. Курвиметром прекрасно умеют пользоваться геологи, строители, спасатели, архитекторы и даже продвинутые рыбаки, охотники, туристы на пеших маршрутах с картами. И в горном туризме курвиметр – вещь незаменимая.
Так что, думаю, мой исторический курвиметр пригодится туристам или рыбакам на Амуре 👍