У моей бабушки был сундук. В нем лежали вещи, которые я на бабушке никогда не видела, но она их почему-то бережно хранила. Я уже и не помню точно, что там было. Какие-то кофточки, юбки, ткань. Она его и не открывала никогда.
Но как-то однажды она попросила меня сшить ей платье. Я тогда училась уже в старших классах. Но по-прежнему летние каникулы проводила у бабушки в вятской деревне.
В нашей добротной советской школе труды преподавали так, что и девочки умели рукодельничать - шить, вязать и вышивать, и мальчики – мастерить.
Я сейчас подумала, каждая ли современная бабушка попросит сегодня 16-летнюю внучку сшить себе платье? А моя попросила не задумываясь, хотя ткань по бабушкиным меркам, была дорогая.
И всё же бабушка, по-моему, рисковала. Шить платье с нуля – строить выкройку, моделировать, выкраивать мне было страшновато. И, в то же время, очень хотелось похвастаться своими умениями. Я, конечно, согласилась. Даже обрадовалась. Ко мне, как к взрослой обращаются!
Вот тут-то бабушка и показала мне этот сундук. Мы нашли в нём два отреза на платья – один ей, другой мне. Платья я сшила. Не знаю, носила ли бабушка моё платье. Это были мои последние школьные каникулы, и так получилось, что с бабушкой я увиделась потом только один раз, когда будучи первокурсницей, соскучившись, накопила денег и рванула к ней в выходной день на поезде из Перми в Киров. И тот раз был последним…
А своё платье я носила с удовольствием. Даже в студенческие годы. Такое удачное получилось.
А ещё в этом сундуке я нашла жёлтую крепдешиновую блузку с мелкой вышивкой у горловины. Совсем по тем временам не модную. Но она была такая милая! Бабушка видно заметила что-то в моём взгляде и сказала: «А забирай-ка её себе! Поди, на танцы сходишь!».
На танцы я тогда не ходила. Была домашним стеснительным ребёнком. Но ведь впереди был 10 класс. А это уже почти взрослая жизнь! Вдруг, и правда, пригодится? Хотя в такой блузке – на танцы… Засмеют.
Но блузку я взяла. Помню, счастлива была очень! Бабушка, наверное, радовалась, глядя на меня.
И, знаете, я ведь её носила! В Печоре! В начале 80-х! С вышивкой! И так она мне нравилась!
А сейчас смотрю на эту фотографию и понимаю, что блузка эта – просто эксклюзив. Как у меня - совсем не избалованной одеждой девочки, хватило чего-то это почувствовать? А ещё хватило смелости её надеть! Бабушкину блузку из древнего сундука! Пусть даже и с джинсами советского пошива и с ветровкой спортивного стиля (а больше в моём куцем гардеробе под неё ничего и не нашлось).
Интересно, оденет ли что-то внучка из моего гардероба? Думаю, нет. Времена другие. Вещи обесценились, стали слишком доступными и одноразовыми. Да и нет у меня сундука.
Но, любой дизайнер, любой модельер знают, что мода развивается по спирали (и не только мода). На каждом витке, чуть по-другому, со своими особенностями, но всё повторяется. И даже периодичность этих витков измерена. Где-то читала, что тенденции в одежде и интерьере возвращаются через каждые 20 лет. Примерно столько нужно, чтобы по-новому взглянуть на старое.
Я в последнее время всё чаще замечаю в своих предпочтениях такой возврат. Но не на 20 лет, а намного раньше - куда-то во времена моей бабушки.
Мне всегда нравились простые натуральные вещи и вещицы. Тепло керамики и дерева я предпочитала блеску и холоду французского или чешского стекла. Простая глиняная плошка казалась мне не хуже изящного дорогого фарфора. Хотя его красоту и ценность я понимаю тоже.
Помню, как моя бывшая коллега, удивляясь моему очарованию керамикой, говорила: "Это же посуда нищих крестьян. Примитивные технологии. Грубое средневековье". Я не знала, что сказать в ответ, но продолжала тихо радоваться глиняным горшочкам на кухне.
И всё же свою квартиру я никогда не превращала в избу. Мне нравится скандинавский минималистический стиль. Когда в интерьере присутствует дерево, но не резное, есть натуральный текстиль, но не цветастый. Когда линии просты и прямы, а цвета приглушённы и не броски.
И вот месяц назад я купила на дачу новые шторы для кухни. И удивилась сама себе. Ещё совсем недавно, я бы про такие сказала «бабушкины». Мне всегда нравился однотонный, деликатный тюль, чтобы цвета были спокойные, в тон стен или мебели, чтобы никакого блеска, или узора. И вдруг такое...
Что со мной происходит? И, вообще, как разительно мой дачный интерьер отличается от квартирного. Вот сравните:
Конечно дача и квартира должны быть разными. Но, на даче, я с дизайном явно озорничаю. Просто во все тяжкие пустилась.
Зачем-то повесила над плитой свой старый рисунок с котом. Потому, что прикольный. Рисовала его сыну, когда он ещё маленький был. Разные деревянные и керамические штучки на стену прицепила. Всё что было... И дело тут не только в том, что хочется мне спрятать розовую плитку, доставшуюся от прежних хозяев.
Старую неказистую кофейную турку выставила на всеобщее обозрение на полку. Хотя обычно всю кухонную утварь - и старую, и новую, - прячу в шкафы.
На другую полку поставила корзинку от формы для выпечки. Ну что ей в духовке лежать?
Захотелось мне дачной эстетики. Я в магазине штор так продавцу и сказала. Словно оправдывалась за свой выбор. А когда повесила эти весёленькие «бабушкины» шторы, то наглядеться на них не могла!
И на улицу-то выйду, в окно погляжу! И в кухне-то, вместо того, чтобы за сковородкой следить, всё их разглядываю.
А недели две назад купила скатерть новую в зал. Как увидела, дух захватило! Ну как же мне это нравится! Даже удивительно!
Вот совсем не пОшло! На всякий случай, сама себе аргументирую – это же дача. Деревенская жизнь. Лён, пряжа, глина, дерево, солома...
Но уговаривать мне себя и не надо. Мне из без этих аргументов всё красиво. Уютно. По-домашнему. По-простому. Как у бабушки...
Вот и самовар притащила с чердака.
А ещё в этом году появилась у меня новая любимая кружка. Много лет она простояла в шкафу. Я её когда-то очень давно купила в наборе с керамическим горшочком под мёд.
Кружка большая, толстостенная. Для чаепитий казалась грубоватой. Я никак не могла придумать, под что её приспособить. А сейчас с ней не расстаюсь. Удобная. Милая. Моя!
Интересно, мои дизайнерские метаморфозы – это очередной виток моды или моё личное вхождение в бабушкин возраст? На ностальгию не похоже. Ибо даже в детстве не пила я чаи из самоваров. И мама моя керамику не привечала. Вазочки, как у всех тогда, были хрустальные.
И, знаете, если это возраст, то я и не против! Совершенно спокойно принимаю его вместе с самоваром, весёленькими шторами, кружевной скатертью и глиняной кружкой ).
Не знаю, правда, как это Андрей воспримет. Он ещё самовар и скатерть не видел. Но мальчикам повезло. Они такими вещами обычно не заморачиваются. Что девочкам / бабушкам в голову взбредёт, в том и живут…
Всем доброго дня. Уютного. Спасибо, что со мной.