В очередной совместный выходной решили открыть сезон рыбалки на спиннинг. Для этого были избраны окрестности озера Смердячье в Шатурском районе Московской области, а точнее две лесные речки - Поля и Воймега.
Озеро Смердячье, как водится, окутано байками и легендами. Близкая к идеальной круглая форма наводит на мысль о метеоритом происхождении, от воды вплоть до 80-х годов прошлого века адски несло сероводородом, а само название - "Смердячье", по одной из версий восходит к словосочетанию "смерть дьячья" - якобы когда-то под воду здесь ушел диакон вместе с церквушкой, стоящей на берегу. Почитайте, поэтому поводу есть целое расследование "Комсомольской правды".
Так или иначе, к озеру не подступиться - из-за недавних дождей берега заболочены.
По пути заехали в заброшенный детский лагерь "Березка".
Судя по отзывам в интернете, в лагере тусуются страйкболисты, по другим данным есть и охрана с собаками, но мы не встретили никого.
Покинув лагерь (я с жалостью бросила маслята) мы нацелились на Демьянов обрыв - живописное местечко на реке Поля. Не доехав примерно километр, машину пришлось оставить - "ласточка" рисковала завязнуть навсегда в гигантской луже, преградившей путь.
Идти пешком одно удовольствие - солнце греет, на полянках поспела земляника, несколько слепней лениво кружат и пока не особо досаждают...
Вот и Демьянов обрыв - разочарованно смотрим на темную, мутную после дождей воду. Как ни странно, первая поклёвка есть - щуренок (по ощущениям грамм на триста) сошел. Ещё две поклёвки в том же месте. Укололся. Уходим вверх по течению, в планах дойти до места впадения в Полю ее притока - Воймеги, прокидать ее и вернуться к машине.
Продираясь вдоль речки по высокой траве мы тревожим целые тучи гигантских комаров. Вот серьёзно, за всю свою походную жизнь не встречала таких больших и хищных! А никакого средства от гадов мы самонадеянно не взяли. Мишка флегматично отмахивается - он вырос на севере Костромской области, а там почти тайга, ему к такому не привыкать. Я же немедленно начинаю чесаться и натягиваю куртку от своего тактического костюма с капюшоном до носа.
Несмотря на стрессы, пытаюсь искать прекрасное вокруг - вот живописный древесный гриб, вот цветущий шиповник дурманит ароматом, а вот дикая мята и ссмородина мнется под сапогом - возьму домой на чай.
Доходим до развилки рек без добычи, ещё пара неудачных поклёвок не в счёт.
Вторая речушка Воймега ещё уже и мутнее. Рыбов не видно и не слышно, из живности всё те же монструозные комары и ещё бобры - они не показались, но их тропы всюду.
Когда всё-таки выходим к машине, я чуть не плачу. Всегда ищу возможность для путешествия в любом времени и месте месте, но то ли тепличная московская жизнь меня испортила, то ли сказалось негативное влияние "смердящего" озера, но мне было откровенно плохо.
По пути в Москву заезжаем на родник.
Всем чудесных путешествий, берегите себя и берегитесь комаров! Ни хвоста, ни чешуи!