Найти тему

Окраина

Почти два десятка лет минуло нового двадцать первого столетия или сорок лет после построения коммунизма, который обещали коммунисты построить в тысяча девятьсот восьмидесятом году, но что-то у них забуксовало на стадии лозунгов и обещаний, заглохло.

Коммунизма, как не было, так и нет. Огромной страны, Советского Союза, тоже нет, от страны остался маленький осколок, называемый Россией, растаскиваемый вновь образовавшимся классом капиталистов из бывших бандитов и спекулянтов.

Через много лет вновь пришлось Виктору Алексеевичу побывать на окраине России, в городе-герое Ленинграде. Много воды утекло со времени последнего посещения этого города и многое изменилось. Расстроившийся аэропорт Пулково встретил суетой и толчеёй. Очень долго пришлось искать свои вещи на выдаче багажа и «О, радость!» - чуть не воскликнул он на весь зал, - «Нашлись!», но кричать нельзя. Многие пассажиры с других рейсов свои вещи ещё не нашли и неприкаянно ходили от одного конвейера к другому. Им было бы очень обидно от его неуёмной радости.

Вещи Виктора Алексеевича оказались изжёваны, распотрошены, но доступны для получения. Пришлось ему идти к доброй и расторопной дежурной взвешивать багаж и проверять его содержимое. Всё оказалось в полном порядке, если не считать неприглядного внешнего вида.

На выходе из аэровокзала толчея. Пассажиров расхватывали таксисты и встречающие родственники. Виктора Алексеевича тоже схватили и повели какими-то шхерами к машине. Он удивился, что нет того простора и красоты, какие здесь имелись раньше в огромной, но другой, стране. Машина оказалась невдалеке за шлагбаумом. Остальные окрестности пришлось созерцать из окна, откуда виднелось огромное количество таких же машин, заполонивших дорогу, обочины и все прилегающие к дороге закоулки.

По сторонам виднелось нагромождение вновь построенных зданий и сооружений. Через некоторое время суетящийся поток из движущихся машин остался в стороне, а у нужного здания пришлось долго искать просвет для парковки среди стоящих разнокалиберных таких же машин.

В городе Петра Виктор Алексеевич рассказывал при запланированных и незапланированных встречах с людьми о разрухе экономики после проведённых реформ; уничтоженном полностью производстве; едва держащейся в воздухе на честном слове авиации; о грунтовых разбитых дорогах; о бесконечной веренице на кладбище обнищавшего за годы реформ населения, оставшегося без работы и средств к существованию и многом, многом другом. На вопрос: «Где ты живёшь?» гордо отвечал, что живёт он в самом центре России, где удивительные, не испорченные цивилизацией люди; где процветают гостеприимство и доверчивость; где двери не запираются на засовы, а подпираются слегка подвернувшейся палкой; где звучат песни и шутки, несмотря ни на какие реформы; где чистый воздух и красивейшая природа; где тучи комаров и обнаглевшие в последнее время лесные звери.

Простые жители Российской окраины почему-то не пугались учинённого пришедшими беспардонными капиталистами хаоса в центральной Арктической зоне России, а захотели здесь побывать и увидеть своими глазами добрый и отзывчивый народ, умеющий выживать не на скудную пенсию, а верой в свои традиции, добро и порядочность; сложившийся веками уклад, несмотря ни на какие реформы!

Здесь, в России, деньги считают рублями и копейками, а не заполненными пачками денег квартирами и выстроенными из этих пачек квартирными перегородками, как, например, некоторые вороватые чиновники, а гостей встречают по деревенскому обычаю за накрытым столом у кипящего самовара, выкладывая из закромов последние запасы.
На Севере обнаглевшие капиталисты успешно качают нефть и газ, вырубают леса, черпают нетронутые залежи полезных ископаемых, беспардонно наживаясь на богатствах северян, взамен оставляя залежи хлама и мусора. При всём при этом на огромных территориях великой страны процветают нищета, жалкие пенсии, безработица.
Людские природные богатства почему-то в одночасье стали чужими. Там, где всегда хозяином считался человек, стали хозяйничать, а точнее беспредельничать, неизвестные алчные личности, непонятным образом присвоившие богатства, принадлежавшие ранее всему народу, причём доходы от этих богатств утекают из регионов, а регионы остаются нищими, опустошёнными, с горами мусора и отходов.

Новоявленные господа собрались жить на Марсе и на Луне. Так улетали бы быстрее, чтобы воздух без них стал чище, чтобы воцарились мир и покой, чтобы людей в России никто не грабил и не обворовывал!

У Виктора Алексеевича украли страну, в которой он родился, и поделили её на мелкие княжества, которые ведут теперь междуусобные информационные, и не только информационные, войны; у него украли и разрушили огромное предприятие; украли работу, зарплату, бросив в жернова перестройки с малыми детьми; у него украли привычный уклад жизни, веру в будущее, отбросив жизненный уровень на несколько порядков назад. Пришли править личности из девяностых годов, из бандитских рядов, перестраивая и перекраивая всё, что было сформировано десятилетиями самой жизнью, ломая законы и правила; со своим уставом, не вписывающимся в привычные рамки жизни.

Даже сейчас, когда несколько стабилизировалась обстановка в стране, на выборы приходит примерно тридцать процентов проживающих в стране людей, а выигравшая партия довольствуется семнадцатью процентами. Надо полагать, что это родственники и друзья кандидатов. Почему так происходит, вполне понятно – эту выигравшую партию совсем не интересует, как живут на территории страны пенсионеры, инвалиды, простые люди, у которых отняли предприятия и оставили выживать без средств.

Тем не менее, в губернии, волостях, в пустующих деревнях с заброшенными бескрайними лугами люди живут, поют песни, радушно встречают гостей и кормят не консервированной отравой из ларька, а нарезанной свежепросольной сёмгой и крепким чаем из стоящего на столе парящего самовара. Здесь всегда рады гостям, в том числе и с российской окраины, где пришлось Виктору Алексеевичу побывать!

02.2019.