Найти тему
Стиль жизни от СЭ

Как приготовить холодный борщ: 3 простых рецепта от нутрициолога

Оглавление
   Maria_Lapina/istockphoto.com
Maria_Lapina/istockphoto.com

Горячим супом в знойную летнюю жару не спастись, а вот холодным борщом — легко. Он не только помогает охладиться, но и приносит пользу организму.

Вместе с нутрициологом Екатериной Стасюк рассказываем, чем полезен холодный борщ, кому не следует его есть, а также делимся тремя рецептами летнего блюда.

Польза и вред холодного борща

В холодном борще овощи и приправы богаты полезными веществами, такими как витамины А, В, С, К, пантотеновая и фолиевая кислоты, каротиноиды, аминокислоты, фосфор, магний, кальций и калий.

   TanyaLovus/istockphoto.com
TanyaLovus/istockphoto.com

Кроме того, при приготовлении блюда используются свежие продукты, не подвергшиеся термической обработке. Поэтому холодный борщ обладает массой полезных свойств. Например, фолиевая кислота необходима для здоровья женской репродуктивной системы, фосфор и магний — для нервной системы. Кальций и калий способствуют укреплению костей, а витамин А нужен для поддержания иммунитета, здорового состояния кожи и глаз.

Рецепт холодного борща не предполагает наличия зажарки, которая добавляет готовому блюду калорийности.- Екатерина Стасюк, Нутрициолог

Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно быть аккуратными с блюдом. Холодный борщ может спровоцировать колики. Также с особой осторожностью следует есть блюдо тем, кто страдает аллергией на ингредиенты или имеет индивидуальную непереносимость.

Рецепты холодного борща

Холодный борщ на кефире

Ингредиенты:

  • свекла — 250 г;
  • огурцы — 200 г;
  • картофель — 350 г;
  • кефир -1 л;
  • минеральная вода — 500 мл;
  • вареная колбаса — 230 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • зеленый лук — 20 г;
  • укроп — 20 г;
  • петрушка — 15 г;
  • соль, перец — по вкусу.
   intek1/istockphoto.com
intek1/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Картофель и свеклу отварить, яйца сварить вкрутую и все остудить.
  2. Огурцы, колбасу и яйца нарезать мелкими кубиками. Добавить к ним натертый на крупной терке картофель.
  3. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко нарезать. Добавить к остальным ингредиентам. Все поперчить и тщательно перемешать.
  4. Свеклу очистить и натереть на средней терке. Переложить в отдельную посуду и залить ее кефиром, а затем подлить минеральную воду и посолить.
  5. В тарелку выложить нарезанные овощи и зелень и залить кефирной заправкой. Затем перемешать и подавать к столу.

Холодный борщ с квасом и щавелем

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.;
  • щавель — 30 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • хлебный квас — 200 мл;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.
   Максим Крысанов/istockphoto.com
Максим Крысанов/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Две свеклы и картофель тщательно промыть и отварить, затем слегка остудить.
  2. Сырую свеклу очистить и выжать из нее сок, должно получиться около 200 мл.
  3. В емкости соединить квас и свекольный сок, перемешать, отправить в холодильник.
  4. Отварные свеклу и картофель очистить и нарезать на крупные кубики.
  5. Щавель тщательно промыть и нашинковать.
  6. В тарелку выложить овощи, добавить щавель, соль и перец, все перемешать.
  7. Залить блюдо заправкой из кваса и свекольного сока и подавать к столу.

Холодник с ветчиной

Ингредиенты:

  • свекла — 250 г;
  • ветчина — 300 г;
  • огурцы — 250 г;
  • щавель — 150 г;
  • вода — 2 л;
  • яйца — 4 шт.;
  • укроп — 30 г;
  • петрушка — 20 г;
  • лук зеленый — 20 г;
  • горчица — 2 ч.л.;
  • уксус — 1 ч.л.;
  • сметана (для подачи) — 250 г;
  • соль, перец — по вкусу.
   Anaiz777/istockphoto.com
Anaiz777/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
  2. Натертую свеклу залить двумя литрами холодной воды, добавить чайную ложку соли и уксуса.
  3. Поставить смесь на плиту и довести до кипения, затем уменьшить огонь и оставить свеклу томиться еще на 15 минут.
  4. Свекольный отвар охладить.
  5. Яйца сварить вкрутую.
  6. Ветчину, яйца и огурцы нарезать на кубики, укроп, лук и петрушку мелко нашинковать.
  7. Щавель нарезать полосками, затем разрезать их пополам.
  8. В кастрюле смешать ветчину, яйца, огурцы, зелень и щавель.
  9. Влить остывший свекольный отвар вместе со свеклой, затем добавить горчицу, соль и перец.
  10. Поставить холодный суп в холодильник на два часа.
  11. В тарелки разлить блюдо и добавить сметану.

Что приготовить на природе, кроме шашлыка: 5 рецептов для пикника

Репчатый лук: польза и вред для здоровья

Ужин для ленивых: 9 простых и быстрых рецептов для всей семьи

Мария Маковей, Екатерина Стасюк, «Спорт-Экспресс»

Супы
578,6 тыс интересуются