Горячим супом в знойную летнюю жару не спастись, а вот холодным борщом — легко. Он не только помогает охладиться, но и приносит пользу организму.
Вместе с нутрициологом Екатериной Стасюк рассказываем, чем полезен холодный борщ, кому не следует его есть, а также делимся тремя рецептами летнего блюда.
Польза и вред холодного борща
В холодном борще овощи и приправы богаты полезными веществами, такими как витамины А, В, С, К, пантотеновая и фолиевая кислоты, каротиноиды, аминокислоты, фосфор, магний, кальций и калий.
Кроме того, при приготовлении блюда используются свежие продукты, не подвергшиеся термической обработке. Поэтому холодный борщ обладает массой полезных свойств. Например, фолиевая кислота необходима для здоровья женской репродуктивной системы, фосфор и магний — для нервной системы. Кальций и калий способствуют укреплению костей, а витамин А нужен для поддержания иммунитета, здорового состояния кожи и глаз.
Рецепт холодного борща не предполагает наличия зажарки, которая добавляет готовому блюду калорийности.- Екатерина Стасюк, Нутрициолог
Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно быть аккуратными с блюдом. Холодный борщ может спровоцировать колики. Также с особой осторожностью следует есть блюдо тем, кто страдает аллергией на ингредиенты или имеет индивидуальную непереносимость.
Рецепты холодного борща
Холодный борщ на кефире
Ингредиенты:
- свекла — 250 г;
- огурцы — 200 г;
- картофель — 350 г;
- кефир -1 л;
- минеральная вода — 500 мл;
- вареная колбаса — 230 г;
- яйца — 3 шт.;
- зеленый лук — 20 г;
- укроп — 20 г;
- петрушка — 15 г;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель и свеклу отварить, яйца сварить вкрутую и все остудить.
- Огурцы, колбасу и яйца нарезать мелкими кубиками. Добавить к ним натертый на крупной терке картофель.
- Зеленый лук, петрушку и укроп мелко нарезать. Добавить к остальным ингредиентам. Все поперчить и тщательно перемешать.
- Свеклу очистить и натереть на средней терке. Переложить в отдельную посуду и залить ее кефиром, а затем подлить минеральную воду и посолить.
- В тарелку выложить нарезанные овощи и зелень и залить кефирной заправкой. Затем перемешать и подавать к столу.
Холодный борщ с квасом и щавелем
Ингредиенты:
- свекла — 4 шт.;
- щавель — 30 г;
- картофель — 3 шт.;
- хлебный квас — 200 мл;
- горчица — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Две свеклы и картофель тщательно промыть и отварить, затем слегка остудить.
- Сырую свеклу очистить и выжать из нее сок, должно получиться около 200 мл.
- В емкости соединить квас и свекольный сок, перемешать, отправить в холодильник.
- Отварные свеклу и картофель очистить и нарезать на крупные кубики.
- Щавель тщательно промыть и нашинковать.
- В тарелку выложить овощи, добавить щавель, соль и перец, все перемешать.
- Залить блюдо заправкой из кваса и свекольного сока и подавать к столу.
Холодник с ветчиной
Ингредиенты:
- свекла — 250 г;
- ветчина — 300 г;
- огурцы — 250 г;
- щавель — 150 г;
- вода — 2 л;
- яйца — 4 шт.;
- укроп — 30 г;
- петрушка — 20 г;
- лук зеленый — 20 г;
- горчица — 2 ч.л.;
- уксус — 1 ч.л.;
- сметана (для подачи) — 250 г;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
- Натертую свеклу залить двумя литрами холодной воды, добавить чайную ложку соли и уксуса.
- Поставить смесь на плиту и довести до кипения, затем уменьшить огонь и оставить свеклу томиться еще на 15 минут.
- Свекольный отвар охладить.
- Яйца сварить вкрутую.
- Ветчину, яйца и огурцы нарезать на кубики, укроп, лук и петрушку мелко нашинковать.
- Щавель нарезать полосками, затем разрезать их пополам.
- В кастрюле смешать ветчину, яйца, огурцы, зелень и щавель.
- Влить остывший свекольный отвар вместе со свеклой, затем добавить горчицу, соль и перец.
- Поставить холодный суп в холодильник на два часа.
- В тарелки разлить блюдо и добавить сметану.
Что приготовить на природе, кроме шашлыка: 5 рецептов для пикника
Репчатый лук: польза и вред для здоровья
Ужин для ленивых: 9 простых и быстрых рецептов для всей семьи
Мария Маковей, Екатерина Стасюк, «Спорт-Экспресс»