Найти в Дзене
Мила Людмила

Таганай – День 1. Приют Белый ключ

Поезд прибыл в Златоуст 2 июня в 04:13 утра. На улице очень свежо, я бы даже сказала прохладно. Быстро накинув флиску, я посмотрела прогноз погоды на телефоне - Яндекс показал всего 6 градусов тепла. Мы вышли с вокзала, надо найти такси, которое отвезет нас до центральной усадьбы парка Таганай. Идти пешком до парка 3 км по городу нам не хотелось.

Приложение Яндекс такси на телефоне нас малость озадачило – машин нет. Интересный поворот. Пока я гуглила местное Златоустское такси, Дима увидел на парковке у вокзала машину с шашечками и узнал цену – 250 руб доехать до парка. Мы погрузили рюкзаки в багажник и не более, чем за 10 минут домчали до ворот парка.

Наше новое путешествие начинается!

Сама усадьба разумеется еще закрыта. Нас встретил охранник, проверил входные билеты. Мы их покупали заранее на сайте Национального парка Таганай (200 рублей за одного человека). Охранник, указав на тропинку, уходящую вглубь леса, пожелал нам хорошего отдыха.

-2

До приюта Белый ключ, где мы планируем встать лагерем, 6,5 км с набором высоты 180 метров.

Я достала из рюкзака куртку и утеплилась, что-то пока совсем не жарко )

Прошли живописный мостик под названием Горбатый мост (Олений мост).

-3

После моста дорога постоянно была в гору. Шли неспеша. Мало того, что в гору, так еще вся дорога – это камни и корни деревьев. Выглядит красиво и сказочно!

-4

К 7 утра мы достигли приюта. Вся дорога (6,5 км) заняла у нас 2 часа 20 минут неспешным шагом с несколькими привалами.

В приюте необходимо зарегистрироваться на время пребывания. Но, поскольку еще раннее утро, мы отправились искать место для палатки. А к егерю зайдем попозже.

Палаток полным-полно, на каждой полянке. И это неудивительно, ведь сегодня воскресенье. Углубившись чуть дальше в лес, мы нашли свободную поляну. Здесь и поставим нашу палатку!

Время 8 утра. Есть еще совсем не хочется, больше хочется спать. Поэтому, перекусив бананами, которые остались с поезда, мы поставили палатку, разложили внутри коврики, забрались в спальники, пожелали друг другу спокойной ночи, а точнее – спокойного утра, и унеслись в царство сновидений под щебетание птиц…

-5

Проснулись мы в 10.30. Стало очень жарко, и спать дальше было уже невозможно. И это при том, что в 8 утра было еще довольно прохладно.

Перед завтраком решились пройтись по территории, посмотреть, где что расположено и заодно зайти к егерю и зарегистрироваться на стоянке.

-6

Егерь записал нас в журнал и спросил, сколько ночей мы планируем здесь провести. Мы еще сами точно не решили – одну или две, поэтому сказали, что пока что одну ночь точно, а дальше определимся завтра. На что егерь ответил, что в случае, если мы решим остаться на вторую ночь, нам надо подойти к нему и предупредить об этом.

Дальше он вышел с нами на улицу и поведал о правилах пребывания на стоянке:

  1. Родники предназначены только для набора воды. Запрещено в них мыть посуду и тем более сбрасывать остатки пищи.
  2. Умываться, чистить зубы можно только в специально отведенной зоне с умывальниками
  3. Разжигать костры можно только на оборудованных костровищах.
  4. Мусор выбрасывать в специальные контейнеры.

Еще поведал о хитрых лисах, которые здесь бродят. Пакеты с едой необходимо убирать либо внутрь палатки, либо вешать повыше на дерево, поскольку лисы очень хорошо приноровились добывать себе еду у незадачливых туристов )

Также, у егеря можно купить дрова, за небольшую охапку просят 100 рублей. Мы думали взять, но поленья были слишком большие для нашего маленького котелка на двух человек. А на вопрос – можно ли воспользоваться вашим топором, суровый уральский егерь ответил: «Ребят, ну вы же в поход пришли, а не я».

Понятно, вопросов, как говорится, больше не имеем )) Пойдем собирать валежник ))

Пора бы позавтракать! На все завтраки у нас предусмотрены каши, а в дополнение – сгущенка, курага и грецкие орехи. Сегодня это овсянка.

Собранных небольших сухих веток нам вполне хватило, чтобы вскипятить воду для каши и для чая.

-7

Поспали, позавтракали, пора бы и прогуляться! Сегодня в наших планах - прогулка на южную вершину Двуглавой сопки под названием Перья.

Продолжение следует...