ISU сократил прыжки в фигурке. Теперь нас ждет деградация?

113 прочитали

Как вы знаете, на конгрессе ISU в Лас-Вегасе был принят пакет поправок, включавший в себя предложение техкома по сокращению прыжковых элементов в произвольной программе у мужчин и женщин с 7 до 6 за счет выкидывания третьего каскада.

Зачем им это нужно? Вопрос довольно интересный, и четкого ответа на него за все дни конгресса ISU так и не последовало. Абстрактные фразы про «красоту катания» и желание привлечь молодую аудиторию не объясняли главного – как вообще всему этому помешает лишний каскад? Хореовращения, хореоподдержки – это все классно, против них никто из делегатов особо-то и не выступал. Да и болельщики, думаю, с радостью посмотрят на что-то креативное вместо стандартных элементов на уровень.

Но с прыжками случай другой. С одной стороны, лишние 5-10 секунд освобождают время и силы для более изощренной хореографии. С другой, как ее оценивать? Компонентами? Так ведь тенденция притягивать компы к технике из мирового судейства никуда не ушла, и эти поправки на нее никак не влияют. Ну прыгнет условный Илья Малинин на один четверной меньше – и что?

Илья Малинин
Илья Малинин

ISU борется со следствием, совершенно не затрагивая причину. Пожалуй, единственной дельной поправкой можно назвать изменения в «коридоре» оценок за компоненты для судей, в результате чего арбитрам теперь не нужно подгадывать, какие баллы поставить, лишь бы не слишком разойтись в показаниях с коллегами. Соответствующее предложение на конгресс 2022 года вынесли голландцы, и его, к счастью, приняли.

Вообще Нидерланды довольно часто предлагают дельные инновации, особенно по части судейского корпуса. К примеру, тогда же, в 2022-м, они выдвинули предложение по разделению судейских бригад на две отдельные. Сейчас существуют две категории арбитров – техбригада (проставляет уровни, кол-во оборотов в прыжках и обозначает технические ошибки – недокруты, неправильные ребра, отсутствие базовых позиций итд) и судейская панель (ставят GOE и компоненты). Голландцы же предложили разделить судей на тех, кто ставит только GOE и только компоненты – как раз ради того, чтобы компы перестали притягивать к технической оценке.

Тогда конгресс постановил, что предложение интересное, но его надо протестировать. Как мне говорили, новая система была обкатана на двух тестовых турнирах в сезоне-2022/23, и пробники были признаны удачными. И тем не менее ISU программу свернул – говорят, «денег нет». Судей, дескать, и так мало, и ситуация будет только ухудшаться, ведь средний возраст арбитров ISU уже критически высок, и многие из них после Олимпиады-2026 уйдут на пенсию. Исушники уже сейчас предвкушают кризис судейской системы и пытаются что-то предпринять – проводят семинары, стараются потихоньку поощрять финансово, но этих мер пока недостаточно.

Логотип ISU
Логотип ISU

Поэтому вместо полноценного решения проблемы дисбаланса компонентов и техники ISU предлагает полумеру, которая ни на что толком не повлияет. И многие делегаты конгресса это осознавали. Так, против предложения о сокращении прыжков выступали такие страны, как Россия, США, Великобритания, Япония, Корея, Украина, Ирландия, Израиль и Армения – федерации, прямо скажем, не последние. Из тех, кто голосовал «за», точно была Франция. Косвенно «за» - Китай и Италия, но они больше были заинтересованы в поправках про хореоэлементы, которые шли одним пакетом с прыжками.

И все же ISU нашел бюрократическую лазейку, чтобы принять весь пакет поправок, включая сокращение прыжков. При этом, осознавая растущее недовольство, они подстелили соломку – предложили утвердить пакет, но отложить его вступление в силу до пост-олимпийского сезона-2026/27 (кроме поправок по легализации сальто – их примут с предстоящего сезона). И за это уже голосовало подавляющее большинство.

Почему? Да потому что это крайне удачное компромиссное решение для всех, кто был против. Целых два года до вступления изменений в силу, и в этот срок уложатся аж два конгресса ISU – экстренный в 2025-м по поправкам в конституцию организации и очередной в 2026-м, на котором, к слову, пройдут перевыборы всего руководства ISU. На каждый из них в теории можно вынести еще одно предложение по техническому контенту – вернуть седьмой прыжок, откатив таким образом технические правила до тех, что действовали, скажем, в сезоне-2023/24.

Александра Трусова
Александра Трусова

Сейчас этот вариант кажется странным, но прецеденты уже были – прямо на этом же конгрессе в Вегасе. В 2022-м ISU ввел квалификационный раунд на чемпионатах мира, чтобы разнообразить количество участников турнира и привлечь новые флаги. Предполагалось, что поправка начнет действовать с сезона-2024/25, но на этот конгресс австрийцы вынесли предложение ее отменить – дескать, дорого, да и для участников лишняя головная боль. ISU с доводами согласился – и квалификация ушла в историю.

Скорее всего, нечто подобное ждет и поправку про седьмой прыжок. Насколько мне известно, коалиция федераций против этого нововведения уже собрана, и если будет возможность, они подадут коллективное предложение вернуть прыжок уже на следующий конгресс. И если их аргументы будут достаточно убедительными, велика вероятность, что все вернется на круги своя.